Ученые распечатали 3D-детектор на основе собачьего носа

Ученые распечатали 3D-детектор на основе собачьего носа
12 Декабря 2016

Национальный институт стандартов Америки, основываясь на физиологические особенности собачьего носа, разработали и распечатали на 3D-принтере детектор, который оказался намного эффективнее своих предшественников.

Всем известно, что собаки умеют по запаху найти взрывчатки, наркотические вещества, так же оказывают неоценимую помощь при спасательных работах, потому что могут распознать запахи в довольно больших расстояниях.

Инновационный "нос" в точности повторяет форму собачьего носа и самое главное воздух в нем перемещается с такой же скоростью, в какой дышит собака и в 10 раз эффективнее определяет запахи, чем простой детектор.

В ходе тестирования нового устройства разработчики выяснили, что 3D-распечатанное устройство за 5-10 секунд вдыхает и выдыхает 25-50 раз, тогда как специальные детекторы берут пробу воздуха всего один раз за то же время.

Производители планируют использовать 3D-нос в поисках взрывчатых и наркотических веществ, поисково-спасательных работах, а также в медицине.

Следует отметить способность собак отличить здоровых людей от больных, эта особенность исследуется в течение 20 лет и достигли  определённых результатов.



Новости