В подмосковье появился напечатанный дом

В подмосковье появился напечатанный дом
8 Февраля 2017

На территории завода ячеистого бетона в г. Ступино с помощью 3D-принтера построили одноэтажный дом. Для российской компании Apis Cor это первый проект в данной области.

Перед организаторами стояла задача возвести одноэтажное здание необычной планировки – с закругленными стенами, что существенно сложнее строительства привычных прямоугольных площадей. Нетипичный проект был выбран с целью продемонстрировать возможности принтеров нового поколения.

Материалом для печати послужила бетонная смесь, работать с которой можно при температуре от +5˚С, поэтому погодные условия несколько затруднили печать. Организаторы справились с проблемой, возведя шатер с поддерживаемым уровнем необходимой температуры. 

За 20 часов были напечатаны не только несущие конструкции здания, но также опалубка для заливки фундамента.  Так как работу по внутренней отделке и обустройству здания по-прежнему выполняют люди, введение дома в эксплуатацию отсрочилось на два месяца.

Общая стоимость печати дома составила около 600 тысяч рублей, что преуменьшает затраты на  строительство по сравнению с классическим способом в 2,8 раза.

Организаторы утверждают, что дома по классическим проектам, построенные в летний период, обойдутся дешевле и будут возведены за 2 недели.



Новости