Представлен уникальный 3d принтер для печати стеклом

Представлен уникальный 3d принтер для печати стеклом
14 Октября 2015

Развитие трехмерной печати напрямую связано с тем, смогут ли 3d принтеры работать с распространенными и не дорогостоящими материалами. Перечень наполнителей недавно пополнился стеклом — это стало несомненным шагом вперед.

Уникальный 3d принтер для работы с расплавленным стеклом разработан американским исследователем Н. Оксманом и его командой. Ранее трехмерные принтеры умели работать только со стеклянной пудрой и песком. Оксман назвал свою технологию Glass 3D Printing или G3DP.

Созданная Оксманом методика позволяет изготавливать прозрачные стеклянные изделия различной формы. Люди начали обрабатывать стекло свыше 4,5 тыс. лет назад и технология с тех пор, в принципе, не изменилась. Glass 3D Printing открывает принципиально новые возможности в отрасли. В отличие от специального пластика, стекло доступно каждому любителю трехмерной печати, что значительно расширит сферу применения 3d принтеров.

Разработчикам пришлось решить несколько сложных проблем. Например, стекло должно охлаждаться постепенно, иначе изделие может разрушиться. Поначалу команда Оксмана пользовалась ручными горелками, заправленными пропаном. Идея оказалась не самой лучшей – на создаваемом объекте постоянно появлялись трещины и сколы. Добавив в камеру отжига функцию подогрева, Оксман и компания успешно решили поставленную задачу, добившись верного температурного алгоритма.

Через окошко камеры отжига можно наблюдать за процессом создания стеклянного изделия.

Эксперты считают, что «стеклянные» 3d принтеры найдут применение во многих отраслях, начиная от создания стеклянного оборудования для экспериментальных лабораторий и вплоть до производства запчастей для космических кораблей.



Новости