Мраморная гробница короля древности напечатана на 3D принтере

Мраморная гробница короля древности напечатана на 3D принтере
6 Мая 2015

Шотландский король Роберт Брюс считается величайшим монархом этой страны, несмотря на то, что жил и правил он в XIV веке. Его прах находится в гробнице из белого мрамора, установленной в шотландском аббатстве Данфермлин. Минувшие века не пощадили усыпальницу короля, которая постепенно разрушается. Отдельные ее элементы хранятся в коллекциях музеев Шотландии и Лондона.

Для сохранения облика этого исторического артефакта специалистами из Королевской комиссии по древним и историческим памятникам Шотландии, Студии цифрового дизайна Школы искусств в Глазго и агентства Historic Scotland проведена кропотливая работа. Она включала в себя анализ чертежей схожих гробниц, исторических документов и сохранившихся частей усыпальницы Роберта Брюса. Это позволило провести цифровую реконструкцию, получив полноценную трехмерную виртуальную модель.

Затем она была разделена на девять частей, которые были отпечатаны на 3D принтере. Однако после очистки некоторые детали оказались чересчур хрупкими и разрушились. И только со второй попытки удалось собрать модель гробницы, воссоздающую ее первоначальный облик.



Новости