Пеликан получил новый «3d клюв»

Пеликан получил новый «3d клюв»
26 Сентября 2015

Белый пеликан, который проживает в зоопарке в небольшом китайском городке под названием Далянь, при помощи некоторых деталей смогли частично протезировать его клюв. Такие детали были изобретены и распечатаны на специальном 3D-принтере. С мая птица ничего не употребляла в пищу и только 17 августа впервые самостоятельно поела.

Все началось с того, что в мае работники зоопарка заметили, что у одного из ценных пеликанов был поврежден клюв.

«Данный пеликан оказался уже взрослым самцом, именно поэтому было решено, что клюв повредился во время драки с другими пеликанами», — так рассказала историю сотрудница зоопарка Лиу Вен-Лианг.

Вначале был сделан протез из материала, которые в своем составе имел алюминий. Операция была проведена отлично и без последствий, однако эта деталь через месяц отвалилась. Затем специалисты провели еще одну операцию по восстановлению его клюва, однако и этот шанс был безнадежен. Уже после этого специалисты приняли решение использовать 3D-принтер.

Сначала было задумано распечатать полную деталь клюва. После чего специалисты заметили, что на испорченной части клюва появились новые образования. А это давало надежду, что клюв вырастет заново, именно поэтому его восстановили только частично.



Новости