Ученые создали 3d модели останков жителей города Помпея

Ученые создали 3d модели останков жителей города Помпея
24 Октября 2015

Трагическая история города Помпеи, расположенного у вулкана Везувия, до сих пор вызывает живейший интерес не только у археологов, но и обычных граждан. Извержение, похоронившее под слоем пепла и лавы 2 тысяч жителей города, произошло в 79-ом году н.э.

Археологи обнаружили при раскопках Помпеи множество человеческих тел и их фрагментов. Все тела за тысячелетнее пребывание в вулканической породе подверглись мумификации.

Ученые-реставраторы приступили к реконструкции тел с помощью специального гипсового материала. Неоценимую помощь реставраторам оказывают 3d принтеры и сканеры. За три летних месяца ученым удалось отсканировать останки помпейцев. Сейчас любой может воочию увидеть тех, кто покоились под слоем остывшей много веков назад лавы.

Ученые провели химический анализ тел и выяснили, что жители погибшего города ели мало сладкого, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки. Согласно исследованию, помпейцы питались лучше, чем современные люди.

Археологами обнаружено несколько тел детей в возрасте до 4 лет. Позы погибших детей свидетельствуют об ужасе, который овладел ими накануне смерти. Одного ребенка прикрыли взрослые люди, другой погиб на коленях у своей матери.

Сканирование мумифицированных тел напоминает УЗИ. Некоторые жители города погибли от тяжелых ударов по голове – здания рушились от землетрясения и обломки падали прямо на людей. Лава заключила тела в естественный саркофаг и останки прекрасно сохранились.

После сканирования будут созданы подробные трехмерные модели всех обнаруженных тел. Ученые смогут восстановить облик помпейцев, точно определить, как выглядели их дома и утварь.



Новости