Потайные залы в гробнице Тутанхамона были обнаружены при 3D-сканировании

Потайные залы в гробнице Тутанхамона были обнаружены при 3D-сканировании
28 Января 2016

Через 2 года после завершения радиолокационного сканирования гробницы Тутанхамона в египетском Луксоре археологи установили, что погребальная камера расположена глубоко под землей за двумя дверными проемами.

Находящаяся под землей гробница принадлежит матери Тутанхамона Нефертити. Если эти предположения подтвердятся, то нетронутое захоронение станет одной из важнейших находок 21 века.

Благодаря таким результатам работы по 3D-сканированию получили существенную поддержку не только со стороны общественности, но и от инвесторов. Радиолокационное сканирование позволяет работать в местах, к которым ранее невозможно было получить доступ, а итоги изысканий приводят к неожиданным открытиям.

Лазерные 3D-сканеры высокого разрешения уже применялись в Мадриде в 2009 году для копирования принципов охранных систем, применявшихся в древних гробницах. Работа команды реставраторов и художников была нацелена на ознакомление желающих с величием древних технологий без вреда для себя или археологических ценностей.

В нынешнем исследовании команда Factum Arte осуществляла сканирование в черно-белых тонах, и тогда на западной и северной стенах были замечены прямые вертикальные линии, напоминающие дверные проемы. При более тщательном исследовании в числе находок были найдены и подтверждения результатов 3D-сканирования, выполненного командой Factum Arte.

Ранее аналогичный проект осуществляла команда археологов из Египта и Франции, но для сканирования были задействованы термографические и инфракрасные 3D-сканеры, способные из-за высокой температуры поверхности предоставить недостаточно точные результаты.



Новости