Сравнение
Личный кабинет
Корзина

Исследователи применяют 3d-печать для производства графена в промышленных количествах

12.01.2018

Графен – революционный материал XXI столетия. Это самый прочный, самый легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения, которому сулят главную роль в новой технической революции. Ряд тестов показал, что графен в 100 раз прочнее металла, он же намного лучше проводит тепло и электрический ток. Но есть одно «но»: двумерный кристалл тяжело производить в большом объеме. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Ученые из Тяньцзиньского университета объединили усилия с научными сотрудниками университета Райса (г. Хьюстон), и с помощью объемной печати рабочей группе удалось получить сантиметровые куски графена. Результаты исследования зафиксированы в документе «Трехмерные печатные графеновые пены». Сами специалисты предполагают, что проведенная работа может послужить основой для алгоритма по производству углеродного соединения в промышленных масштабах.

«Наше исследование является первым в своем роде. Нам удалось продемонстрировать, как создать 3-мерную графеновую пену из материалов, которые имеют мало общего с этой модификацией углерода. Этот способ подвергается масштабированию для разработки графеновых пен с контролем размера пор, что может быть применено в различных задачах аддитивного производства», – рассказывает соавтор исследования, химик университета Райса Джеймс Тур.

В 2016 году группа специалистов из лаборатории Тура изготавливала революционный материал с помощью никеля, лазера и сахарной пудры. В этом году исследователи развили свои опыты и тесты, усиливая графеновую пену углеродными нанотрубками. Добытый таким образом кристалл назвали армированным графеном. Сохраняя исходную форму, материал способен выдерживать вес, в 3 000 раз превышающий его собственный. Сложнее всего было создать требуемую объемную форму для графена: для этого пришлось прибегнуть к процессу химического осаждения из газовой фазы при 1 000 ºC с последующим 3-часовым нагревом и охлаждением.

Сейчас лаборатория Тура совместно с двумя другими лабораториями из Тяньцзиньского университета и университета Райса переходят к методам аддитивного производства. Используя все те же никель и сахарную пудру, исследователи адаптировали технологию 3d-печати для создания небольших блоков графеновой пены. Однако теперь процесс можно проводить при комнатной температуре, и никакие формы больше не требуются.

«Этот простой и эффективный метод исключает необходимость как холодной штамповки пресс-форм, так и высокотемпературного химического осаждения из газовой фазы. С помощью 3д-принтера мы должны производить определенный вид графеновой пены, например, армированного, абсорбированного или легированного азотом и серой графена», – делится планами один из авторов проекта Джунвей Ша.

Для расплавления сахара исследователи использовали углекислотный лазер, а никель выступил в роли катализатора, ускоряя процесс образования графена после охлаждения смеси. Чтобы максимизировать производство углеродного соединения, ученые провели целый ряд испытаний, в ходе которых были определены оптимальное время работы и мощность лазера. В результате удалось получить легкий материал с малой плотностью и большими порами, покрывающими 99% его объема.

Соавтор работы, аспирант университета Райса Илун Ли уверен, что объемные графеновые пены, изготовленные по их методу, найдут свое применение там, где требуется быстрое прототипирование и производство углеродных 3d-материалов.

Интересно, что несколькими неделями ранее исследователи из Харбинского политехнического института совместно с Министерством образования Китая предложили способ получения новых материалов для объемной печати путем «вживления» оксида графена в геополимер.

Теги:
Новости
Технологии
Материалы

Последние публикации

07.05.2025
Новости
Как прошла выставка «ГОСЗАКАЗ»
С 23 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербургском «ЭКСПОФОРУМЕ» состоялось масштабное мероприятие «ГОСЗАКАЗ», объединившее представителей бизнеса, государства и науки для обсуждения ключевых вопросов технологического развития России.
06.05.2025
Новости
Участвуем в московской Металлообработке 2025!

Выставка традиционно служит площадкой для демонстрации передовых технологий, заключения контрактов и профессионального обмена опытом между специалистами глобальной металлообрабатывающей отрасли. 


05.05.2025
Новости
Новинка от FlashForge – восковой 3D-принтер WaxJet 530

Компания FlashForge представила новейшую разработку в мире промышленной 3D-печати – высокотехнологичную установку, созданную специально для производства восковых изделий. Модель WaxJet 530 является обновленной версией WaxJet 400, а также более производительной, чем WaxJet 510


29.04.2025
Новости
Выставка «Металлообработка-2025» в Минске: инновации, партнерства и новые горизонты
С 1 по 4 апреля 2025 года в Минске прошла одна из ключевых отраслевых выставок – «Металлообработка», собравшая ведущих производителей, поставщиков и экспертов в области машиностроения, станкостроения и аддитивных технологий.
24.04.2025
Статьи
Почему EPlus3D выбирают по всему миру: итоги продаж и лидерство в аддитивных технологиях

Современные технологии 3D-печати открывают перед промышленными предприятиями новые горизонты. Возможность создавать сложные детали с минимальными затратами времени и ресурсов уже сегодня меняет производственные процессы в таких отраслях, как медицина, автомобилестроение, энергетика и многие другие.


21.04.2025
Статьи
Какой PLA выбрать? Тесты филаментов Sunlu

Всем привет!

Сегодня речь пойдет про PLA филаменты Sunlu. Их много разновидностей и непонятно, чем они отличаются.

Мы попечатали всеми, сделали сравнительные тесты и готовы рассказать, для каких задач подходят пластики. Погнали разбираться!


Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.