Сравнение
Личный кабинет
Корзина

Голографическая 3д-печать ускоряет время производства объектов в десятки раз

23.03.2018

Большинство 3д-принтеров имеют общий недостаток – невысокую скорость печати. Все дело в принципе аддитивного производства, где создание объекта происходит слой за слоем. Но новая технология голографической 3д-печати позволяет создать готовую модель буквально за несколько секунд.

Технологии объемной печати на основе света для полимеризации рабочего материала обычно используют лазер, но, как и все остальные установки объемной печати, они работают послойно. Если бы лазер насквозь просвечивал весь материал, процесс шел бы намного быстрее.

Но что, если применить несколько менее мощных лазеров, которые бы при условии их пересечения трансформировали смолу в отвердевшее состояние? Именно эту методику разработала команда ученых во главе с исследователями из Ливерморской национальной лаборатории.

Данная логика была опробована в других областях: благодаря наложению друг на друга лучей света, звука и излучения, выбранная область подвергалась максимальному влиянию, при этом прилегающие к ней участки остались фактически в исходном состоянии. То есть лазеры воздействуют исключительно на заданную площадь материала.

Это достигается благодаря точному расположению 3 лучей света – такому, чтобы они пересекались друг с другом и создавали интерференционное усиление волн в областях, которые должны отвердеть. Сам процесс длится несколько секунд и состоит из непосредственной полимеризации и удаления остатков смолы с объекта. Нечто подобное было реализовано ранее в других техниках, однако они не позволяли создать готовые объемные формы.

Принцип действия установки и объекты, напечатанные с ее помощью

Преимуществ в таком подходе много. Во-первых, он позволяет изготавливать конструкции со свободно перемещающимися в них структурами – как шестерни в коробке передач. Во-вторых, нет необходимости в материале поддержки. В-третьих, есть возможность одновременной множественной печати.

На данный момент голографическая 3д-печать по качеству уступает большинству коммерческих технологий аддитивного производства, но в этом нет ничего удивительного, ведь пока что разработка является лишь концептом, не выходившим за пределы лаборатории.

«С этим проектом мы сделали серьезный шаг вперед, чтобы доказать: производство объемного объекта «за раз» вполне возможно. В то же время, предельные возможности ни одной из характеристик печати (скорость, разрешение, габариты сборки) пока что достигнуты не были», – рассказывает один из руководителей разработки Максим Шастефф.

Разрешение печати будет определяться наименьшим количеством рабочего материала, которое можно перевести в отвердевшее состояние, что в свою очередь зависит от ряда химических и оптических факторов. Тяжело сказать, каким точно будет этот показатель, но полученные результаты дают понять, что разрешение голографической 3д-печати позволит работать с задачами, для решения которых используются существующие установки аддитивного производства.

Шастефф и его коллеги из Ливерморской национальной лаборатории, Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Беркли и Рочестерского университета планируют дальше развивать голографическую 3д-печать. Пока что разработка не тестировалась в коммерческих приложениях, но нетрудно представить масштаб компаний, интересующихся 3д-принтером, который создает физическую модель не за часы или даже минуты, а за секунды.

Теги:
3D-печать
Новости

Последние публикации

11.04.2025
Статьи
Кейс: 3D-печать и раскраска коллекционной фигурки Айртона Сенны

Этот проект действительно получился особенным — сочетание высокоточной печати на Anycubic Photon Mono M7 Pro и кропотливой ручной работы мастеров создало по-настоящему музейный экземпляр.


10.04.2025
Статьи
ScanLine EasyScan Combo+ VS Creality Raptor X: какой сканер лучше?

Подробности эксперимента: Наша команда часто сталкивается с вопросами о сравнении двух 3D-сканеров с похожими характеристиками. Наиболее частый комментарий: «Действительно ли EasyScan Combo+ настолько лучше аналога, который к тому же намного дешевле?».


09.04.2025
Статьи
Обзор промышленного SLA-принтера EPlus3D EP-A800

Накопленный многолетний опыт в аддитивных технологиях мы используем для эффективного взаимодействия с клиентами, выявляя области применения будущих деталей, физико-механические свойства и бюджет. Одной из наиболее востребованных технологий, которую мы активно используем, является SLA. Это технология аддитивного производства, в основе которой лежит процесс отверждения жидкого фотополимера под воздействием ультрафиолетового лазера.


07.04.2025
Статьи
PVA в 3D-печати

Поливиниловый спирт (PVA) занимает особое место в сфере 3D-печати благодаря своей уникальной способности растворяться в воде. Этот материал стал неотъемлемой частью технологий аддитивного производства, особенно в качестве поддерживающего материала для сложных моделей, где механическое удаление поддержек могло бы повредить деталь. В сочетании с PLA и PETG, PVA обеспечивает высокую точность печати и позволяет создавать изделия со сложной геометрией без необходимости последующей механической обработки.


03.04.2025
Статьи
Обзор Anycubic Photon Mono M7 MAX

К нам доехал гигант и новинка Anycubic Photon Mono M7 Max. В статье разберём  его характеристики, сравним с младшими принтерами из линейки M7, напечатаем что-то большое и расскажем, для чего вообще нужны принтеры такого размера.


31.03.2025
Новости
TCT Asia 2025: наши впечатления

В марте команда 3DVision отправилась в Шанхай, чтобы посетить самую крупную азиатскую выставку, посвященную аддитивным технологиям  - TCT Asia. Она проходила с 17 по 19 марта с шанхайском экспоцентре и расположилась в двух павильонах - один из них был целиком посвящен 3D-печати из металла, что подтверждает растущую популярность данной технологии.


Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
Пройти тест«Подобрать 3D-принтер»