Сравнение
Личный кабинет
Корзина

Кейс: Выставочный макет “Облегченной (плавающей) насыпи из пенополистирольных блоков”

26.09.2023
Статьи

Команда макетной мастерской 3DVision вновь творит чудеса и воплощает в жизнь максимально реалистичный макет насыпи, отличительной особенностью которого является возможность наглядно продемонстрировать слои дорожного покрытия. 

В данной статье мы разберем выставочный макет на примере нашей работы «Облегченная (плавающая) насыпь из пенополистирольных блоков».

1. Определение и назначение макета

Выставочный макет разреза дороги представляет собой модель или прототип, отражающий вертикальное и горизонтальное расположение элементов на дороге. Он может использоваться для обучения, презентаций или демонстраций, чтобы показать различные слои и структуры, которые составляют дорожное покрытие.

макет насыпь2.jpg

Фото готового макета 

2. Техническое задание и согласование текстур по образцам 

Главной особенностью данного макета является наличие образцов и подробное описание каждого слоя и текстуры в подробном техническом задании. 

макет насыпь3.png

макет насыпь4.png

Вырезки из ТЗ

Выставочный макет разреза дороги может быть создан различными способами, включая использование разнообразных материалов, таких как флок, пластик, песок, картон и т.д., или с помощью компьютерного моделирования и 3D-печати. Они могут быть разработаны в разных масштабах - от миниатюрных макетов до больших масштабных моделей, в зависимости от целей и требований.

макет насыпи5.png

Образцы для согласования текстур


3. Реализация

Создание основы для дороги: с использованием 3D-печати можно создать любую форму дороги. Она может быть просто прямой или закрученной, в зависимости от желаемого дизайна. 

Наш вариант дороги по форме не был сложный, но мы в любой ситуации стараемся оптимизировать работу и грамотно распределить ресурсы. Поэтому в данном случае мы так же отдали предпочтение 3D-печати, правда на этот раз FDM-технологии. Так как почти вся поверхность дороги будет закрываться текстурами, гладкость поверхности тут была не важна, необходимо было лишь сохранить правильную симметричную форму.

макет насыпь6.jpg

Склейка напечатанной дороги

Подготовка и установка текстур: с использованием песка, мелких камней и шпатлевки можно создать текстурные детали для основы макета. Например, для создания асфальта можно использовать серую наждачную бумагу с прорисовкой разметки, для тротуаров – просто серую наждачку, а для газонов – рулонную флок траву. Эти детали можно присоединить к основе дороги, используя клей или двусторонний скотч.

макет насыпь7.jpg

Создание текстуры асфальта

макет насыпь8.jpg

Создание текстуры EPS блоков с помощь шпатлевки

макет насыпь9.jpg

Создание текстуры щебня

Декорирование: также можно придать макету более реалистичный вид, добавив различные декоративные элементы, такие как дорожные знаки, растения или фонарные столбы. Это поможет создать более полную и живую атмосферу. 

макет насыпь10.jpg

макет насыпь11.jpg

Фото готового макета


Заключение

В конечном итоге, реализация макета дороги зависит от вашего воображения и творческих возможностей. Важно иметь ясное представление о желаемом дизайне и тщательно планировать каждый шаг процесса. А макетная мастерская 3DVision поможет с реализацией любой вашей идеи. 

Реклама. OOO "3Д Вижн". ИНН: 7802253640


Теги:
Макетирование
Кейсы

Последние публикации

11.04.2025
Статьи
Кейс: 3D-печать и раскраска коллекционной фигурки Айртона Сенны

Этот проект действительно получился особенным — сочетание высокоточной печати на Anycubic Photon Mono M7 Pro и кропотливой ручной работы мастеров создало по-настоящему музейный экземпляр.


10.04.2025
Статьи
ScanLine EasyScan Combo+ VS Creality Raptor X: какой сканер лучше?

Подробности эксперимента: Наша команда часто сталкивается с вопросами о сравнении двух 3D-сканеров с похожими характеристиками. Наиболее частый комментарий: «Действительно ли EasyScan Combo+ настолько лучше аналога, который к тому же намного дешевле?».


09.04.2025
Статьи
Обзор промышленного SLA-принтера EPlus3D EP-A800

Накопленный многолетний опыт в аддитивных технологиях мы используем для эффективного взаимодействия с клиентами, выявляя области применения будущих деталей, физико-механические свойства и бюджет. Одной из наиболее востребованных технологий, которую мы активно используем, является SLA. Это технология аддитивного производства, в основе которой лежит процесс отверждения жидкого фотополимера под воздействием ультрафиолетового лазера.


07.04.2025
Статьи
PVA в 3D-печати

Поливиниловый спирт (PVA) занимает особое место в сфере 3D-печати благодаря своей уникальной способности растворяться в воде. Этот материал стал неотъемлемой частью технологий аддитивного производства, особенно в качестве поддерживающего материала для сложных моделей, где механическое удаление поддержек могло бы повредить деталь. В сочетании с PLA и PETG, PVA обеспечивает высокую точность печати и позволяет создавать изделия со сложной геометрией без необходимости последующей механической обработки.


03.04.2025
Статьи
Обзор Anycubic Photon Mono M7 MAX

К нам доехал гигант и новинка Anycubic Photon Mono M7 Max. В статье разберём  его характеристики, сравним с младшими принтерами из линейки M7, напечатаем что-то большое и расскажем, для чего вообще нужны принтеры такого размера.


31.03.2025
Новости
TCT Asia 2025: наши впечатления

В марте команда 3DVision отправилась в Шанхай, чтобы посетить самую крупную азиатскую выставку, посвященную аддитивным технологиям  - TCT Asia. Она проходила с 17 по 19 марта с шанхайском экспоцентре и расположилась в двух павильонах - один из них был целиком посвящен 3D-печати из металла, что подтверждает растущую популярность данной технологии.


Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
Пройти тест«Подобрать 3D-принтер»