Сравнение
Личный кабинет
Корзина

Обзор промышленного SLA-принтера EPlus3D EP-A800

09.04.2025
Статьи

Накопленный многолетний опыт в аддитивных технологиях мы используем для эффективного взаимодействия с клиентами, выявляя области применения будущих деталей, физико-механические свойства и бюджет. Одной из наиболее востребованных технологий, которую мы активно используем, является SLA. Это технология аддитивного производства, в основе которой лежит процесс отверждения жидкого фотополимера под воздействием ультрафиолетового лазера.


В октябре 2024 года наше производство пополнилось SLA-установкой EP-A800, которую наши инженеры успешно откалибровали и настроили благодаря обширным знаниям и навыкам работы с разными моделями 3D-принтеров. С ее помощью мы печатаем для клиентов крупногабаритные модели и большие партии мелких изделий. Ранее мы выполняли заказы на печать на модели EP-A450 (обзор на которую также можно почитать), но заменили ее на более габаритную в связи с расширением производства и увеличением количества заказов.

О нас и компании Eplus3D

image4 (2).png

Мы, как самый крупный центр аддитивных технологий в России, регулярно обновляем и дополняем свой парк оборудования новыми моделями, расширяя производство и совершенствуя навыки работы с современными устройствами. Это позволяет успешно внедрять аддитивные технологии в разные проекты, обеспечивать настройку и интеграцию для наших нынешних и потенциальных клиентов.

Нам доверяют такие компании, как: Сбербанк, Ростех, Московский государственный университет имени Ломоносова, Политех, КАИ, Балтика, Bosh, Росатом, Hyundai, LG, Schneider Electric, Газпром, Danone, КАМАЗ, Yandex, Кванториум.

Компания Eplus3D является производителем 3D-принтеров промышленного класса и из года в год занимает лидирующие позиции на рынке в отрасли аддитивных технологий. Мы уверены в надёжности оборудования этого производителя и уже более семи лет используем его на своем производстве, выполняя заказы 3D-печати на этих устройствах. Также как официальный представитель Eplus3D на территории России и стран СНГ успешно интегрируем оборудование в производственные процессы заказчиков. Наша компания обладает всей линейкой промышленных установок Eplus3D (SLS, SLM, SLA). 

О технологии SLA

Процесс печати начинается с загрузки модели в 3D-принтер. Затем принтер создаёт первый слой объекта, облучая жидкий фотополимер ультрафиолетовым лазером. После каждого слоя объект опускается на толщину одного слоя, высоту которого оператор 3D-принтера задает заранее в настройках перед печатью, и процесс повторяется до тех пор, пока объект не будет полностью создан. Напечатанную модель отделяют шпателем от платформы, после чего оператор очищает её от остатков поддержек. После этого принтер готов к запуску следующей печати.

Преимущества технологии и области применения

Большой спрос данной технологии оправдан благодаря ряду преимуществ, таких как: 

  • ровная, гладкая поверхность изделий даже без постобработки

  • поддерживающие структуры очищаются быстро, легко, при этом оставшиеся следы едва заметны 

  • широкий спектр доступных материалов с разными физико-механическими характеристиками, которые будут имитировать твердые термопластики, резину и другие материалы (включая выжигаемые фотополимеры, керамонаполненные и т.д.)

  • высокий уровень повторяемости печатаемых деталей по отношению к оригиналу

В нашем производстве принтер широко применяется для создания индивидуальных инструментов, форм крупных деталей, средних и небольших тиражей с разными физико-механическими свойствами. Большая часть наших заказов - это изготовление прототипов, где требуется высокое качество поверхности будущих изделий. Однако технология пользуется большим спросом и в таких сферах, как:

  • автомобилестроение (прототипирование деталей и целых устройств)

  • приборостроение (цельные и сборные корпусные изделия)

  • стоматология (изготовление элайнеров и десневых масок)

  • приборостроение (создание оснастки и приспособлений)

  • архитектура (для визуализации прототипов)

  • дизайн (элементы промышленных и архитектурных макетов, декора, арт-объектов)

Процесс печати заказов по технологии SLA

image15.png

После проверки и подготовки модели наши специалисты отправляют файл на печать. Затем принтер создаёт изделие из фотополимера; цвет, физико-механические свойства и прочие характеристики которого наши менеджеры согласовывают с заказчиком заранее. Далее следует процесс постобработки (удаление поддерживающих конструкций и промывка модели в спирте).

image13.png

image6.png

Затем изделие подвергается засветке в ультрафиолетовой камере для окончательной полимеризации материала и закрепления его физико-механических свойств. 

image7 (1).png

image14.png

При необходимости модель шлифуется, грунтуется и окрашивается в нужный заказчику цвет. Также мы можем интегрировать в изделие крепежные элементы, такие как втулки, резьба и т.д.

Финальным этапом проводится контроль геометрии, в ходе которого изделие проверяют на наличие дефектов и несоответствий. 

Особенности модели EP-A800

image12.png

Современное оборудование компании Eplus3D предлагает пользователям интерактивное взаимодействие с системой, интуитивно понятный интерфейс, запуск одной кнопкой и автоматическую калибровку мощности лазера для максимально комфортной работы.

Справа от дверцы 3D-принтера находится электронный замок. Если его активировать, то во время работы принтера дверца автоматически блокируется. Разблокировка происходит после завершения процесса печати. Эта функция помогает избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, и случайных помех, которые могут негативно повлиять на качество 3D-печати. 

image1 (1).png

Принтер обладает возможностью быстрой замены емкости с фотополимерной смолой, что сильно сокращает время на подготовку, снижает нагрузку на оператора и исключает вероятность перелить/недолить материал. Резервуар с жидкой фотополимерной смолой оборудован специальным механизмом, который обеспечивает лёгкое снятие и его установку.

image8.png

Повышение скорости 3D-печати стало возможным благодаря применению в принтере EP-A800 инновационной технологии VarioBeam, которая регулирует размер лазерного луча от 0,08 до 0,8 мм . Использование широкого луча для заполнения внутреннего пространства детали улучшает производительность, ускоряя процесс. В то время как точечное излучение обеспечивает идеальное воспроизведение объекта и передачу его текстуры. Гибкая система фокусировки лазерного луча обеспечивает точность при построении внешних контуров и высокую скорость печати.

В дополнение к основным преимуществам технологии SLA стоит отметить, что модель EP-A800 обладает большой камерой построения 800х800х450 мм (опционально 800х800х550), что позволяет печатать цельные крупногабаритные модели и большие партии мелких изделий практически любой сложности. Высокая детализация и точность достигается благодаря толщине слоя 0.05мм ~ 0.25 мм (включая тонкостенные детали и изделия с многочисленными мелкими элементами). 

Процесс полимеризации происходит благодаря твердотельному лазеру с диодной накачкой Optowave FOTIA- 355(длина волны)-3(Вт)-50(KHz)-A(воздушный тип охлаждения)-3D(область применения). Лазерный модуль является одним из ключевых элементов в технологии 3D-печати. Вот подробное описание характеристик и преимуществ лазеров Optowave:

  • качество печати (высокая точность и детализация, достигаемая с помощью лазеров Optowave, позволяют создавать сложные и высококачественные модели)

  • гибкость в использовании (возможность работы с различными типами смол и настройка параметров печати в зависимости от конкретных задач)

  • надежность и долговечность (лазеры Optowave разработаны с учетом долговечности и надежности, что снижает затраты на обслуживание и замену компонентов)

В 3D-принтере EP-A800 используется сканирующая система SCANLAB для управления лазером. Системы SCANLAB предлагают быстродействующие решения, что позволяет существенно повысить скорость печати. Высокая скорость сканирования уменьшает время, необходимое для создания модели. Благодаря точному управлению лазером, система гарантирует высокую точность в процессе печати, что особенно важно для сложных конструкций с тонкими деталями. 

Система может автоматически настраивать интенсивность лазера, что позволяет адаптироваться к различным материалам и условиям печати. Это приводит к улучшенному качеству поверхности и меньшему количеству дефектов. Сканирующая система SCANLAB в 3D-принтере EP-A800 значительно повышает производительность и качество печати, предоставляя пользователям высокотехнологичный инструмент для создания деталей с высокой точностью и минимальными затратами времени. В сочетании с другими характеристиками EP-A800, это делает принтер подходящим выбором для профессионалов в различных отраслях.

Программное обеспечение

Данная модель принтера поставляется пользователям с двумя опциями программного обеспечения: EpResin (встроенное ПО от производителя) и софт VoxelDance Additive

Программное обеспечение EpResin от E-Plus 3D предлагает оператору комфортное взаимодействие с принтером. В нем осуществляется загрузка модели на устройство и контроль уровня смолы. Поддерживает настройку параметров печати, таких как скорость печати, время экспозиции и другие. Интерфейс легко воспринимается даже для начинающего пользователя и включает все необходимые функции для работы с принтером. 

VoxelDance предоставляет пользователям инструменты для обработки, нарезки и оптимизации 3D-моделей перед печатью. Программа позволяет импортировать 3D-модели в различных форматах (STL, OBJ и др.). Автоматически генерирует поддержки для моделей, что особенно важно для SLA-печати, где требуется минимизировать провисание и деформацию. Пользователь может вручную редактировать поддержки, добавлять или удалять их в зависимости от сложности модели. Программа выполняет нарезку модели на слои, которые затем отправляются на 3D-принтер. VoxelDance поддерживает функцию группировки моделей для одновременной печати нескольких объектов.

Характеристики EP-A800

Технология печати

SLA

Вес нетто

1500 кг

Габариты

1650 мм * 1500 мм * 2250 мм

Интерфейсы

USB

Источник света

твердотельный лазер с диодной накачкой

Материалы

фотополимерная смола

Область построения

800 мм * 800 мм * 450 мм (опционально до 550 мм)

Программное обеспечение

EP-Resin

Размер лазерного пятна

80-200 мкм (стандарт); 80-800 мкм (требуется модуль VarioBeam)

Скорость сканирования

до 15 м/с

Толщина слоя, мкм

0.05мм ~ 0.25 мм

Точность

±0.15 мм (Размер детали <100мм), ±0.15% (Размер детали ≥100мм)

Форматы файлов

STL, EPI, CLI, SLC

Электропитание

200-240 В переменного тока, 50/60 Гц, однофазный

Рабочая температура

20-26℃

Габариты упаковки

1850 мм * 1700 мм * 2500 мм

Используемые материалы 

image2 (2).png

Принтер обладает открытой системой материалов, при которой пользователь может использовать не только оригинальные материалы, рекомендованные производителем принтера, но и сторонние от других поставщиков. Это дает большую гибкость в выборе для печати. Используемые материалы в нашем производстве:

Eplus3D SH8900-H – фотополимерная смола белого цвета, полимеризующаяся под воздействием ультрафиолетового лазера. Благодаря низкой вязкости и свойствам, имитирующим ABS-пластик, она подходит для создания мастер-моделей и функциональных прототипов с высококачественной поверхностью.

Eplus3D SH7000 – прозрачная смола, обладающая высокой точностью и хорошими прочностными характеристиками. Она может использоваться для создания мастер-моделей, концепт-моделей, инженерных деталей и функциональных прототипов автомобильной, медицинской и бытовой электроники.

Somos PerFORM –  керамонаполненный материал с максимальной термостойкостью (до 268 °C) после термообработки. Он позволяет создавать высокопрочные термостойкие детали со сложной геометрией. Этот материал идеально подходит для производства инструментов, электрических и автомобильных корпусов, прототипов, а также для тестирования в условиях тепловых нагрузок.

В комплектацию принтера входит:

  • твердотельный лазер Optowave d:YVO4 с диодной накачкой, 3 Вт.

  • сканирующая система SCANLAB

  • оптическая система, до 15 м/с

  • мраморная платформа

  • автоматическая система управления

  • воздушное охлаждение лазера

  • встроенное ПО

  • система F-Theta линз

  • пакет параметров печати для заказанного материала

  • инструмент для установки и обслуживания принтера

  • УФ печь для засветки

  • комплект защитных масок, перчаток, салфеток, шпателей для снятия деталей

  • камера промывки готовых изделий (опционально)

Примеры печати

image5 (2).png

Элементы макета и сборные детали под литье в силиконовые формы

image11.png

Печать головы для тестирования средств индивидуальной защиты, которую мы подробно описывали в нашем кейсе “что такое реверс инжиниринг

image3 (2).png

Процесс печати крупногабаритной функциональной детали для сборки (диаметр модели 750мм)

image10.png

Модель бюста выжигаемым фотополимером с частичным заполнением

image9.png

Модели зубов и челюстей для диагностики, планирования лечения и обучения.

Вывод

3D-принтер EP-A800 — это мощное и универсальное решение для профессиональных задач, сочетающее в себе высокую точность, обеспечивающая превосходную детализацию изделий, гладкую поверхность, надежность и производительность. Область построения 800 мм * 800 мм * 450 мм позволяет изготавливать цельные крупногабаритные модели, сборные детали крупных размеров, и крупные партии небольших изделий. 

EP-A800 может поддерживать различные фотополимеры, что дает возможность пользователю выбирать материалы в зависимости от требований проекта, включая специализированные смолы. Принтер подходит для применения в различных отраслях, включая промышленность, медицину, образование и дизайн благодаря высокой точности и качеству поверхности готовых изделий.

Эти преимущества делают EP-A800 привлекательным выбором как для профессиональных пользователей, так и для компаний, ищущих надежное решение для 3D-печати.

Мы всегда рады поделиться нашим опытом с клиентами, проявляющим интерес к аддитивными технологиям. Как официальный дистрибьютор компании Eplus3D мы обеспечиваем безупречное качество обслуживания и оказываем поддержку нашим клиентам на всех этапах: от выбора технологии до обучения работе с оборудованием и последующего обслуживания. 

Связаться с нами можно любым удобным способом:

по телефону +7 (800) 333-07-58

отправив запрос на info@3dvision.su

заполнив форму заявки на сайте

Реклама. OOO "3Д Вижн". ИНН: 7802253640


Теги:
3D-печать
Обзоры
EPlus3D

Последние публикации

15.04.2025
Статьи
Видеообзор 3D-принтера Anycubic Photon Mono 4: особенности и впечатления

Современные технологии 3D-печати становятся все доступнее, и выбор подходящей модели может оказаться непростой задачей. В нашем новом видеообзоре мы подробно познакомились с Anycubic Photon Mono 4 — одним из ярких представителей сегмента фотополимерных принтеров. Напомним, ранее мы уже публиковали детальный текстовый обзор этой модели, который доступен по ссылке.

14.04.2025
Статьи
BlueStar Mapping: интеллектуальное ПО наложения текстур для высокоточных 3D-моделей
Компания SHINING 3D представила BlueStar Mapping — инновационное программное обеспечение для автоматического наложения текстур, которое переосмысливает процесс текстуризации с помощью передовых технологий.
11.04.2025
Статьи
Кейс: 3D-печать и раскраска коллекционной фигурки Айртона Сенны

Этот проект действительно получился особенным — сочетание высокоточной печати на Anycubic Photon Mono M7 Pro и кропотливой ручной работы мастеров создало по-настоящему музейный экземпляр.


10.04.2025
Статьи
ScanLine EasyScan Combo+ VS Creality Raptor X: какой сканер лучше?

Подробности эксперимента: Наша команда часто сталкивается с вопросами о сравнении двух 3D-сканеров с похожими характеристиками. Наиболее частый комментарий: «Действительно ли EasyScan Combo+ настолько лучше аналога, который к тому же намного дешевле?».


09.04.2025
Статьи
Обзор промышленного SLA-принтера EPlus3D EP-A800

Накопленный многолетний опыт в аддитивных технологиях мы используем для эффективного взаимодействия с клиентами, выявляя области применения будущих деталей, физико-механические свойства и бюджет. Одной из наиболее востребованных технологий, которую мы активно используем, является SLA. Это технология аддитивного производства, в основе которой лежит процесс отверждения жидкого фотополимера под воздействием ультрафиолетового лазера.


07.04.2025
Статьи
PVA в 3D-печати

Поливиниловый спирт (PVA) занимает особое место в сфере 3D-печати благодаря своей уникальной способности растворяться в воде. Этот материал стал неотъемлемой частью технологий аддитивного производства, особенно в качестве поддерживающего материала для сложных моделей, где механическое удаление поддержек могло бы повредить деталь. В сочетании с PLA и PETG, PVA обеспечивает высокую точность печати и позволяет создавать изделия со сложной геометрией без необходимости последующей механической обработки.


Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
Пройти тест«Подобрать 3D-принтер»