Сравнение
Личный кабинет
Корзина

Исследователи применяют 3d-печать для производства графена в промышленных количествах

12.01.2018

Графен – революционный материал XXI столетия. Это самый прочный, самый легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения, которому сулят главную роль в новой технической революции. Ряд тестов показал, что графен в 100 раз прочнее металла, он же намного лучше проводит тепло и электрический ток. Но есть одно «но»: двумерный кристалл тяжело производить в большом объеме. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Ученые из Тяньцзиньского университета объединили усилия с научными сотрудниками университета Райса (г. Хьюстон), и с помощью объемной печати рабочей группе удалось получить сантиметровые куски графена. Результаты исследования зафиксированы в документе «Трехмерные печатные графеновые пены». Сами специалисты предполагают, что проведенная работа может послужить основой для алгоритма по производству углеродного соединения в промышленных масштабах.

«Наше исследование является первым в своем роде. Нам удалось продемонстрировать, как создать 3-мерную графеновую пену из материалов, которые имеют мало общего с этой модификацией углерода. Этот способ подвергается масштабированию для разработки графеновых пен с контролем размера пор, что может быть применено в различных задачах аддитивного производства», – рассказывает соавтор исследования, химик университета Райса Джеймс Тур.

В 2016 году группа специалистов из лаборатории Тура изготавливала революционный материал с помощью никеля, лазера и сахарной пудры. В этом году исследователи развили свои опыты и тесты, усиливая графеновую пену углеродными нанотрубками. Добытый таким образом кристалл назвали армированным графеном. Сохраняя исходную форму, материал способен выдерживать вес, в 3 000 раз превышающий его собственный. Сложнее всего было создать требуемую объемную форму для графена: для этого пришлось прибегнуть к процессу химического осаждения из газовой фазы при 1 000 ºC с последующим 3-часовым нагревом и охлаждением.

Сейчас лаборатория Тура совместно с двумя другими лабораториями из Тяньцзиньского университета и университета Райса переходят к методам аддитивного производства. Используя все те же никель и сахарную пудру, исследователи адаптировали технологию 3d-печати для создания небольших блоков графеновой пены. Однако теперь процесс можно проводить при комнатной температуре, и никакие формы больше не требуются.

«Этот простой и эффективный метод исключает необходимость как холодной штамповки пресс-форм, так и высокотемпературного химического осаждения из газовой фазы. С помощью 3д-принтера мы должны производить определенный вид графеновой пены, например, армированного, абсорбированного или легированного азотом и серой графена», – делится планами один из авторов проекта Джунвей Ша.

Для расплавления сахара исследователи использовали углекислотный лазер, а никель выступил в роли катализатора, ускоряя процесс образования графена после охлаждения смеси. Чтобы максимизировать производство углеродного соединения, ученые провели целый ряд испытаний, в ходе которых были определены оптимальное время работы и мощность лазера. В результате удалось получить легкий материал с малой плотностью и большими порами, покрывающими 99% его объема.

Соавтор работы, аспирант университета Райса Илун Ли уверен, что объемные графеновые пены, изготовленные по их методу, найдут свое применение там, где требуется быстрое прототипирование и производство углеродных 3d-материалов.

Интересно, что несколькими неделями ранее исследователи из Харбинского политехнического института совместно с Министерством образования Китая предложили способ получения новых материалов для объемной печати путем «вживления» оксида графена в геополимер.

Теги:
Новости
Технологии
Материалы

Последние публикации

28.03.2025
Статьи
Кейс 3DVision: сканируем Shining3D Einstar Vega на открытом воздухе

Всем привет! Сегодня покажем необычный опыт сканирования на улице с Shining3D Einstar Vega. Это портативный сканер с двумя режимами работы, мощным встроенным железом, удобным интерфейсом и удобной эргономикой.


28.03.2025
Статьи
3D-печать в медицине: применение, топ 3D-принтеров

В последние годы отрасль здравоохранения претерпела значительные преобразования благодаря технологическому прогрессу и внедрению аддитивного производства. 3D-печать находит множество применений в медицине: от индивидуальных имплантатов до функциональных прототипов и передовых медицинских инструментов. 


21.03.2025
Статьи
Точность и разрешение 3Д-сканера: основные положения
Разработчики 3Д-сканеров не всегда используют одни и те же термины в отношении характеристик точности и разрешения оборудования. Стоит рассматривать точность единичного сканирования или объемную точность? Какая разница между разрешением сетки и разрешением измерения? Прочтите статью, чтобы узнать.
14.03.2025
Новости
Участвуем в выставке МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2025 в Беларуси

Международная выставка «Металлообработка» пройдет в Минске с 1 по 4 апреля 2025 года. Мероприятие проводится ЗАО «Минскэкспо» с 1993 года и имеет статус ведущего белорусского промышленного форума, развивающего станкостроительный комплекс страны.


14.03.2025
Статьи
Обзор Anycubic Photon Mono M7
На обзоре Anycubic модели Photon Mono M7.

Это среднеразмерный LCD принтер с разрешением 14К и умными алгоритмами помощи при печати.

Поделимся опытом работы с ним, сравним с другими принтерами этой серии и покажем, что на нём напечатали.


12.03.2025
Статьи
Преобразование ортопедических изделий и протезов с помощью технологии 3D-сканирования

Ортопедические изделия и протезы — это специальные приспособления, разработанные для улучшения и восстановления функциональности людей, которые получили травмы, повреждения или потребовались ампутации и требуется физические поддерживающие структуры или замена конечностей. Такие приспособления выполняют важную роль в медицинской практике, помогая восстановить подвижность и самостоятельность пациентов.


Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.