Сравнение
Личный кабинет
Корзина

Исследователи применяют 3d-печать для производства графена в промышленных количествах

12.01.2018

Графен – революционный материал XXI столетия. Это самый прочный, самый легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения, которому сулят главную роль в новой технической революции. Ряд тестов показал, что графен в 100 раз прочнее металла, он же намного лучше проводит тепло и электрический ток. Но есть одно «но»: двумерный кристалл тяжело производить в большом объеме. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Ученые из Тяньцзиньского университета объединили усилия с научными сотрудниками университета Райса (г. Хьюстон), и с помощью объемной печати рабочей группе удалось получить сантиметровые куски графена. Результаты исследования зафиксированы в документе «Трехмерные печатные графеновые пены». Сами специалисты предполагают, что проведенная работа может послужить основой для алгоритма по производству углеродного соединения в промышленных масштабах.

«Наше исследование является первым в своем роде. Нам удалось продемонстрировать, как создать 3-мерную графеновую пену из материалов, которые имеют мало общего с этой модификацией углерода. Этот способ подвергается масштабированию для разработки графеновых пен с контролем размера пор, что может быть применено в различных задачах аддитивного производства», – рассказывает соавтор исследования, химик университета Райса Джеймс Тур.

В 2016 году группа специалистов из лаборатории Тура изготавливала революционный материал с помощью никеля, лазера и сахарной пудры. В этом году исследователи развили свои опыты и тесты, усиливая графеновую пену углеродными нанотрубками. Добытый таким образом кристалл назвали армированным графеном. Сохраняя исходную форму, материал способен выдерживать вес, в 3 000 раз превышающий его собственный. Сложнее всего было создать требуемую объемную форму для графена: для этого пришлось прибегнуть к процессу химического осаждения из газовой фазы при 1 000 ºC с последующим 3-часовым нагревом и охлаждением.

Сейчас лаборатория Тура совместно с двумя другими лабораториями из Тяньцзиньского университета и университета Райса переходят к методам аддитивного производства. Используя все те же никель и сахарную пудру, исследователи адаптировали технологию 3d-печати для создания небольших блоков графеновой пены. Однако теперь процесс можно проводить при комнатной температуре, и никакие формы больше не требуются.

«Этот простой и эффективный метод исключает необходимость как холодной штамповки пресс-форм, так и высокотемпературного химического осаждения из газовой фазы. С помощью 3д-принтера мы должны производить определенный вид графеновой пены, например, армированного, абсорбированного или легированного азотом и серой графена», – делится планами один из авторов проекта Джунвей Ша.

Для расплавления сахара исследователи использовали углекислотный лазер, а никель выступил в роли катализатора, ускоряя процесс образования графена после охлаждения смеси. Чтобы максимизировать производство углеродного соединения, ученые провели целый ряд испытаний, в ходе которых были определены оптимальное время работы и мощность лазера. В результате удалось получить легкий материал с малой плотностью и большими порами, покрывающими 99% его объема.

Соавтор работы, аспирант университета Райса Илун Ли уверен, что объемные графеновые пены, изготовленные по их методу, найдут свое применение там, где требуется быстрое прототипирование и производство углеродных 3d-материалов.

Интересно, что несколькими неделями ранее исследователи из Харбинского политехнического института совместно с Министерством образования Китая предложили способ получения новых материалов для объемной печати путем «вживления» оксида графена в геополимер.

Теги:
Новости
Технологии
Материалы

Последние публикации

07.07.2025
Новости
Выставка Rosmould 2025 — Вдохновение и Инновации в Мировой Индустрии 3D-сканирования и печати

Москва, 2025 год — в этом году выставка Rosmould вновь собрала под одной крышей ведущих специалистов, компании и энтузиастов в области аддитивных технологий и 3D-сканирования. За три дня выставки (с 17 по 19 июня) в «Крокус Экспо» стенды участников привлекли тысячи посетителей, стремящихся узнать о последних достижениях и трендах в мире трехмерной печати и моделирования.


04.07.2025
Новости
Точность и инновации в фокусе: как прошла встреча партнеров Shining 3D

5-6 июня в Бангкоке состоялась встреча партнеров Shining 3D - ведущего производителя устройств для 3D-оцифровки.


01.07.2025
Полное руководство по полипропилену (PP)

Полипропилен (PP) – один из самых массово используемых полимеров в мире, но в контексте 3D-печати этот материал долгое время оставался в тени. Причина состоит в технических сложностях: слабая адгезия к столу, склонность к усадке и короблению. Однако развитие технологий, появление специализированных филаментов и порошков, а также все более доступное промышленное оборудование открыли перед полипропиленом новое применение в аддитивном производстве.


30.06.2025
Статьи
Кейс 3DVision: 3D-печать уникальных шахмат по вселенной Elden Ring

Так же, как разработчики Elden Ring смогли погрузить миллионы игроков в свой удивительный фэнтезийный мир, команда 3DVision в этой статье стремится перенести вас в захватывающий мир аддитивных технологий. Мы расскажем, как нам удалось воплотить мрачную, но всеми любимую сказочную вселенную в реальность. 


25.06.2025
Статьи
Постобработка при SLM-печати

3D-печать методом селективного лазерного плавления (SLM) идеально подходит для создания деталей сложной геометрической формы и с высокой плотностью. Механические свойства таких изделий схожи с получаемыми при работе на станках ЧПУ. 


23.06.2025
Новости
Новинка от Shining3D: 3D-сканер EinScan Rigil

Друзья, скоро состоится вебинар по случаю презентации нового решения для 3D-сканирования. Ознакомьтесь с передовыми функциями и технологическими инновациями ручной модели EinScan Rigil! 


Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.