info@3dvision.su (отдел продаж)
mail@3dvision.su (отдел услуг)
Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Печать объекта на 3D принтере — это заключительный этап процесса. А начинается он с создания трёхмерной модели объекта. Разумеется, можно воспользоваться готовыми моделями. О том, на каких сайтах их можно найти мы уже писали. Однако рано или поздно возникает необходимость создать модель с нуля, для чего требуется специализированная программа. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о нескольких программах для 3D моделирования для начинающих и продвинутых пользователей.

Бесплатные программы для 3D моделирования

Печать объекта на 3D принтере — это заключительный этап процесса. А начинается он с создания трёхмерной модели объекта. Разумеется, можно воспользоваться готовыми моделями. О том, на каких сайтах их можно найти мы уже писали. Однако рано или поздно возникает необходимость создать модель с нуля, для чего требуется специализированная программа. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о нескольких программах для 3D моделирования для начинающих и продвинутых пользователей.

TinkerCAD

TinkerCAD не требует установки и работает онлайн в браузере. Он позволяет создавать несложные 3D объекты, сохранять их, а также экспортировать их в формат .stl для последующей печати на 3D принтере. TinkerCAD — это один из самых простых в освоении инструментов для начинающих.

Модель в этом приложении строится с помощью примитивов. Это простой и мощный метод, но с ограниченными возможностями. В программе есть уже готовые 3D объекты, которые можно использовать как основу. Также имеется небольшая коллекция моделей, оптимизированных для печати.

MeshMixer

MeshMixer — бесплатная программа для 3D моделирования, которая предоставляет все необходимые инструменты для проектирования и печати 3D объектов. Наиболее важные из них — возможность реализовать 3D скульптуру и штамповку поверхности, создавать разветвленные структуры для 3D печати или выполнять 3D измерения.

Кроме них доступны некоторые расширенные инструменты выделения, такие как лассо по поверхности и кисть. После выбора область сетки может быть заменена, а уровни выпуклости можно уточнить, сгладить и масштабировать.

Программа работает только в операционной среде Windows.

3D Crafter

3DCrafter — это интуитивно понятный инструмент для 3D моделирования и анимации. Сложные модели могут быть построены из простых 3D примитивов или созданы с помощью инструментов построения форм. Инструменты моделирования позволяют деформировать, лепить и раскрашивать 3D формы.

Хотя в редакторе уже содержится множество готовых 3D объектов, можно легко импортировать свои. Работа над формами объемных фигур напоминает лепку из глины — при помощи мыши объекты деформируются в любом направлении.

Стандартная версия 3DCrafter — это бесплатная полнофункциональная программа для 3D моделирования. 

Open SCAD

OpenSCAD — это бесплатное программное обеспечение для создания 3D моделей, доступное для Linux / UNIX, Windows и Mac OS X. В отличие от большинства бесплатных программ, оно фокусируется не на художественных аспектах 3D-моделирования, а на аспектах САПР и будет особенно полезна для тех, кому необходимо изготавливать запасные части для ремонта бытовой техники и решения подобных задач.

OpenSCAD не является интерактивным разработчиком моделей — она представляет собой что-то вроде 3D-компилятора, который читает файл сценария, описывающий объект, и отображает трехмерную модель из этого файла сценария. Это даёт пользователю полный контроль над процессом моделирования и позволяет легко изменять любой шаг в процессе моделирования или создавать проекты, которые определяются настраиваемыми параметрами.

OpenSCAD — это своего рода Windows Блокнот в мире CAD. Просто, бесплатно, удобно для быстрых записей, но иногда много чего не хватает. Используется в 3D печати. 

Wings 3D

Wings имеет простой интерфейс. Меню, вызываемые щелчком правой кнопкой мыши, обеспечивают легкий доступ к общим командам. Эти меню зависят от контекста, поэтому в зависимости от вашего выбора выскакивает другое меню. При наведении курсора на любой пункт меню в информационной строке внизу главного окна отображается краткое описание команды.

Wings 3D имеет полный набор инструментов для моделирования и выбора сетки.

  • Стандартные инструменты, такие как «Перемещение», «Масштаб», «Поворот», «Вытягивание», «Фаска», «Перемычка», «Вырезать» и «Сварка».
  • Расширенные инструменты, в том числе: сдвиг, плоский разрез, круговая линия, пересечение, изгиб, сдвиг и врезка.
  • Магниты и маскировка магнитов.
  • Виртуальное зеркало для симметричного моделирования.
  • Настройка и лепка.
  • Инструменты выбора и навигации Edge Loop и Edge Ring.
  • Плавный предварительный просмотр.

Wings 3D имеет открытый исходный код и полностью бесплатна для использования в 3D моделировании как в личных, так и в коммерческих проектах.

ZBrushCoreMini

ZBrushCoreMini разработана для начинающих художников: её оптимизированный интерфейс позволяет любому сразу же приступить к скульптуре. Работа в ZBrushCoreMini напоминает лепку: начните с простой сферы или прямоугольного блока, затем используйте кисти для цифровой деформации.

ZBrushCoreMini включает возможность экспортировать вашу модель для печати на 3D принтере.

MeshMagic

Простое и интуитивно понятное программное обеспечение для 3D дизайна, предназначенное для пользователей любого уровня:

  • поддерживает импорт файлов STL, созданных с помощью САПР и программного обеспечения для черчения;
  • может использоваться для 3D моделирования, чтобы вращать и масштабировать существующие сетки;
  • превращает простые двухмерные контуры в трехмерные изображения;
  • изменяет и подготавливает файлы STL для 3D-печати.

Поддерживает все популярные форматы файлов 3D.

Компас 3D Home

Программа на русском языке «КОМПАС-3D Home» может использоваться для 3D моделирования самых разных объектов — поэтажного плана загородного дома, ландшафтного моделирования, создания выкроек одежды и т.д. «КОМПАС-3D Home» — отличный выбор для хобби и творчества. 

  • «КОМПАС-3D Home» позволяет создавать модели, которые можно распечатать на 3D принтере.
  • Созданные модели экспортируются в формат stl.
  • Программа работает с файлами, полученными с 3D сканера или скачанными из интернета.

Рекомендованная цена на электронную лицензию на 1 год — 1490 рублей, цена продления на 1 год — 550 рублей. Есть бесплатная пробная версия. 

Научиться азам 3D моделирования поможет полностью бесплатная упрощённая версия программы «КОМПАС-3D LT».

Заключение

В нашем обзоре мы собрали бесплатные программы для 3D моделирования, с помощью которых можно создать цифровую модель объекта, пригодную для печати на 3D принтере. Они предназначены для пользователей разного уровня и различаются возможностями. 

Если вы намерены только попробовать, выбирайте программы попроще. Если же вы хотите научиться моделировать сложные объекты, целесообразно сразу начинать с более или менее продвинутых программ, чтобы привыкнуть к их интерфейсу и досконально освоить инструментарий.


Последние публикации

Все публикации