mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Гиперкар Czinger 21C, напечатанный на 3D-принтере, совершит революцию в автомобильной промышленности

Czinger 21C – это не очередной «бутиковый» гиперкар. Это продукт, демонстрирующий совершенно новый способ производства автомобилей. Конструкция Czinger 21C позволяет обойтись без оснастки, сборочных линий и других дорогостоящих технологий и процессов, используемых в традиционном автомобилестроении.

Ключевым элементом данной стратегии компании Czinger является использование запатентованной производственной системы, обеспечивающей гибкое производство согласно требованиям. Почти все металлические компоненты – алюминий, титан и инконель (жаропрочный материал, изначально разработанный для использования в аэрокосмической промышленности) – изготавливаются методом 3D-печати, а композитные детали кузова создаются в пресс-формах. Вместо того, чтобы соединять элементы на традиционном сборочном конвейере, используются специальные роботы, которые выполняют все процессы в одном месте.

Завод Czinger, расположенный в Лос-Анджелесе, не нужно перенастраивать под производство разных моделей автомобилей. Достаточно лишь изменить программное обеспечение, управляющее всеми производственными процессами. Вслед за 21C компания Czinger планирует выпустить еще несколько моделей гиперкаров, каждая из которых будет ориентирована на производительность. Минусом новой стратегии является то, что подобный производственный процесс не приспособлен для серийного производства. К примеру, модель 21C будет выпущена в количестве всего 80 единиц, каждая из которых будет стоить от 1,7 миллиона долларов, а ее производство займет около 3000 часов.

Не менее революционным, возможно, является и способ, используемый компанией для разработки компонентов. Благодаря возможностям технологий аддитивного производства каждый компонент проектируется на основе вычислений и оптимизируется по таким параметрам, как вес, эффективность и производительность. Это означает, что используется только то количество материала, которое необходимо для достижения поставленных целей. В результате детали выглядят почти органическими по своей структуре. По словам Кевина Цингера, генерального директора и основателя компании Czinger, они выглядят как нечто природное, потому что природа, конкурируя за материал и энергию, стремится к максимальной эффективности.

В зависимости от сферы применения одни детали могут иметь полую или трехмерную внутреннюю структуру, а другие - состоять из нескольких материалов. В результате их вес меньше, а прочность выше в сравнении с компонентами, производимыми с помощью традиционных инструментов. Данная разработка привела к внедрению некоторых интересных инноваций в конструкцию гиперкара 21C. По словам Цингера, его монокок (несущий кузов) сочетает в себе как структурные элементы, так и системы охлаждения (на основе термосифонных процессов), распределения жидких сред и управления звуком выхлопа. Монококовая конструкция 21C весит всего 265 фунтов, благодаря чему «сухой» вес автомобиля составляет менее 2645 фунтов. Это еще больше впечатляет, если учесть, что гиперкар оснащен гибридной трансмиссией на 1233 лошадиных сил, которая сочетает в себе V-образный восьмицилиндровый двигатель с двойным турбонаддувом (V-8), три электромотора и 2 небольшие батареи.

Трансмиссия, используемая в 21C, является собственной разработкой компании. Она состоит из изготовленного на заказ 2,88-литрового двигателя V-8 с двойным турбонаддувом, который может похвастаться плоским кривошипом, углом крена 80 градусов, степенью сжатия 9,5:1 и предельной частотой вращения 11000 оборотов в минуту.

Два электромотора с функцией векторизации крутящего момента приводят в движение передние колеса, а двигатель V-8 – заднюю пару. Третий электромотор, выполняющий функции генератора, соединен с V-8 и расположен между двигателем и 7-ступенчатой секвентальной коробкой передач с прямозубыми шестернями. Он обеспечивает постоянную зарядку двух литий-титановых батарей автомобиля.

Небольшой вес и высокая мощность позволяют добиться невероятных показателей производительности. По словам Цингера, гиперкар 21C будет разгоняться с 0 до 62 миль/час за 1,9 секунд, с 0 до 186 и до 0 миль/час за 15 секунд, а с 0 до 248 и до 0 миль/час за 29 секунд (последний показатель станет новым мировым рекордом). Максимальная скорость автомобиля – 268 миль/час. Разработчики обещают, что модель 21C сможет преодолевать четверть мили за 8,1 секунд. Компания Czinger тесно сотрудничала с Michelin, чтобы убедиться, что шины 21C смогут обеспечить столь высокие характеристики.


Комментировать