Сравнение
Личный кабинет
Корзина

Голографическая 3д-печать ускоряет время производства объектов в десятки раз

23.03.2018

Большинство 3д-принтеров имеют общий недостаток – невысокую скорость печати. Все дело в принципе аддитивного производства, где создание объекта происходит слой за слоем. Но новая технология голографической 3д-печати позволяет создать готовую модель буквально за несколько секунд.

Технологии объемной печати на основе света для полимеризации рабочего материала обычно используют лазер, но, как и все остальные установки объемной печати, они работают послойно. Если бы лазер насквозь просвечивал весь материал, процесс шел бы намного быстрее.

Но что, если применить несколько менее мощных лазеров, которые бы при условии их пересечения трансформировали смолу в отвердевшее состояние? Именно эту методику разработала команда ученых во главе с исследователями из Ливерморской национальной лаборатории.

Данная логика была опробована в других областях: благодаря наложению друг на друга лучей света, звука и излучения, выбранная область подвергалась максимальному влиянию, при этом прилегающие к ней участки остались фактически в исходном состоянии. То есть лазеры воздействуют исключительно на заданную площадь материала.

Это достигается благодаря точному расположению 3 лучей света – такому, чтобы они пересекались друг с другом и создавали интерференционное усиление волн в областях, которые должны отвердеть. Сам процесс длится несколько секунд и состоит из непосредственной полимеризации и удаления остатков смолы с объекта. Нечто подобное было реализовано ранее в других техниках, однако они не позволяли создать готовые объемные формы.

Принцип действия установки и объекты, напечатанные с ее помощью

Преимуществ в таком подходе много. Во-первых, он позволяет изготавливать конструкции со свободно перемещающимися в них структурами – как шестерни в коробке передач. Во-вторых, нет необходимости в материале поддержки. В-третьих, есть возможность одновременной множественной печати.

На данный момент голографическая 3д-печать по качеству уступает большинству коммерческих технологий аддитивного производства, но в этом нет ничего удивительного, ведь пока что разработка является лишь концептом, не выходившим за пределы лаборатории.

«С этим проектом мы сделали серьезный шаг вперед, чтобы доказать: производство объемного объекта «за раз» вполне возможно. В то же время, предельные возможности ни одной из характеристик печати (скорость, разрешение, габариты сборки) пока что достигнуты не были», – рассказывает один из руководителей разработки Максим Шастефф.

Разрешение печати будет определяться наименьшим количеством рабочего материала, которое можно перевести в отвердевшее состояние, что в свою очередь зависит от ряда химических и оптических факторов. Тяжело сказать, каким точно будет этот показатель, но полученные результаты дают понять, что разрешение голографической 3д-печати позволит работать с задачами, для решения которых используются существующие установки аддитивного производства.

Шастефф и его коллеги из Ливерморской национальной лаборатории, Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Беркли и Рочестерского университета планируют дальше развивать голографическую 3д-печать. Пока что разработка не тестировалась в коммерческих приложениях, но нетрудно представить масштаб компаний, интересующихся 3д-принтером, который создает физическую модель не за часы или даже минуты, а за секунды.

Теги:
3D-печать
Новости

Последние публикации

28.03.2025
Статьи
Кейс 3DVision: сканируем Shining3D Einstar Vega на открытом воздухе

Всем привет! Сегодня покажем необычный опыт сканирования на улице с Shining3D Einstar Vega. Это портативный сканер с двумя режимами работы, мощным встроенным железом, удобным интерфейсом и удобной эргономикой.


28.03.2025
Статьи
3D-печать в медицине: применение, топ 3D-принтеров

В последние годы отрасль здравоохранения претерпела значительные преобразования благодаря технологическому прогрессу и внедрению аддитивного производства. 3D-печать находит множество применений в медицине: от индивидуальных имплантатов до функциональных прототипов и передовых медицинских инструментов. 


21.03.2025
Статьи
Точность и разрешение 3Д-сканера: основные положения
Разработчики 3Д-сканеров не всегда используют одни и те же термины в отношении характеристик точности и разрешения оборудования. Стоит рассматривать точность единичного сканирования или объемную точность? Какая разница между разрешением сетки и разрешением измерения? Прочтите статью, чтобы узнать.
14.03.2025
Новости
Участвуем в выставке МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2025 в Беларуси

Международная выставка «Металлообработка» пройдет в Минске с 1 по 4 апреля 2025 года. Мероприятие проводится ЗАО «Минскэкспо» с 1993 года и имеет статус ведущего белорусского промышленного форума, развивающего станкостроительный комплекс страны.


14.03.2025
Статьи
Обзор Anycubic Photon Mono M7
На обзоре Anycubic модели Photon Mono M7.

Это среднеразмерный LCD принтер с разрешением 14К и умными алгоритмами помощи при печати.

Поделимся опытом работы с ним, сравним с другими принтерами этой серии и покажем, что на нём напечатали.


12.03.2025
Статьи
Преобразование ортопедических изделий и протезов с помощью технологии 3D-сканирования

Ортопедические изделия и протезы — это специальные приспособления, разработанные для улучшения и восстановления функциональности людей, которые получили травмы, повреждения или потребовались ампутации и требуется физические поддерживающие структуры или замена конечностей. Такие приспособления выполняют важную роль в медицинской практике, помогая восстановить подвижность и самостоятельность пациентов.


Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.