mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Использование 3D-печатных прототипов при разработке обуви для больных диабетом

Диабет – заболевание, способное привести к нарушениям нервной системы и кровообращения в ногах. В свою очередь, данные нарушения могут спровоцировать образование мозолей, язв и инфекционных повреждений стоп. Такие травмы долго заживают и влияют на походку, что становится причиной дальнейших проблем со здоровьем у больных диабетом. В некоторых случаях повреждения настолько серьезны, что пациенты могут остаться без ног.

Основная причина формирования неправильной походки у диабетиков – нейропатия. При этом заболевании часто наблюдается потеря чувствительности стоп, из-за чего происходит неравномерное распределение давления на ноги. Те части стоп, на которые оказывается более высокое давление, подвержены наибольшему риску развития язв и других отклонений.

Обувь для больных диабетом

Исследователи из Индийского института науки (IISC) совместно с коллегами из Карнатакского института эндокринологии и исследований (KIER) разработали комплект уникальной саморегулирующейся обуви для людей, страдающих диабетом. Новая разработка призвана облегчить некоторые проблемы со стопами, вызванные болезнью.

Обувь изготовлена методом трехмерной печати и может быть адаптирована как к размерам стопы, так и к походке конкретного человека. Это сандалии со специальным механизмом защелкивания, который поддерживает стопу в сбалансированном состоянии, что способствует более быстрому заживлению травмированных участков и предотвращает возникновение травм в других областях стопы. Изобретение рассчитано на оказание помощи при периферической невропатии, являющейся следствием диабета.


Диабетическая обувь, изображение Priyabrata Maharana, Jyoti Sonawane

Сандалии имеют своды особой конфигурации, которые при превышении определенной величины давления «защелкиваются», приобретая перевернутую форму. При снижении давления своды автоматически возвращаются в исходное положение. Данный эффект называется саморазгрузкой. Для определения максимального давления на стопу, требующего разгрузки, учитываются такие параметры, как вес пациента, размер его стопы, скорость ходьбы и особенности распределения давления по стопе. Это означает, что диабетическая обувь обеспечивает механическое решение проблемы.

По словам разработчиков, есть много производителей, выпускающих дорогую обувь с эффектом «памяти» для обеспечения комфорта, но тестирование показало, что такая продукция не обладает требуемыми характеристиками. В отличие от нее, специальную 3D-печатную диабетическую обувь могут использовать как больные диабетом, так и здоровые люди.

Следующим этапом для исследователей станет коммерциализация новой разработки. Проект будет реализовываться с помощью стартапов Foot Secure (клиники по уходу за ногами) и Yostra Labs – лаборатории, разработавшей технологию скрининга для выявления нейропатии стопы. Оба стартапа базируются в Бангалоре (Индия).


Сканер для ног. Yostra Labs


Комментировать