info@3dvision.su (отдел продаж)
mail@3dvision.su (отдел услуг)
Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Бытовой принтер начального уровня уже вполне демократичен по стоимости. Однако, чтобы начать заниматься 3D печатью, недостаточно просто купить принтер, потребуется кое-что ещё. Об этом эта статья.

Купил 3D принтер. Что ещё понадобится, чтобы начать печатать

Бытовой принтер начального уровня уже вполне демократичен по стоимости. Однако, чтобы начать заниматься 3D печатью, недостаточно просто купить принтер, потребуется кое-что ещё. Об этом сегодняшняя статья.

3D печать — увлекательное и полезное занятие. Не выходя из дома, вы можете на практике освоить одну из самых современных и перспективных технологий, и при этом изготовить множество полезных вещей.

3D принтер позволяет изготавливать пластиковые детали для ремонта сломанных игрушек и компоненты сборных моделей, приспособления для хобби, например, для рыбалки, полезные мелочи для дома (подставку для телефона, крючок для полотенца, консоль для светильника и т.п.), поделки и учебные пособия для школы, сувениры и безделушки.

Чтобы напечатать в домашних условиях какую-нибудь полезную вещицу, необходимы:

  • собранный и настроенный принтер;
  • материал для печати;
  • цифровая 3D-модель печатаемого объекта;
  • программа-слайсер;
  • материалы и приспособления для доводки отпечатанного изделия (если необходимо).

Принтер

Коль скоро принтер у вас уже есть, воспользуйтесь прилагаемым к нему руководством, распакуйте его, соберите и отрегулируйте. Последовательность сборки у разных моделей принтеров разная, но есть несколько общих советов:

  • поищите видеоинструкцию по сборке и настройке принтера на Youtube, но чтобы упростить поиск, укажите в поисковой строке вашу конкретную модель;
  • чтобы определить, какой материал идёт с принтером в комплекте, попробуйте его зажечь спичкой или зажигалкой — ABS загорится, PLA гореть не будет, а только расплавится;
  • материал, идущий в комплекте часто очень низкого качества, поэтому лучше сразу купить рабочий пластик и настраивать параметры печати для него.

Материал для печати

Как правило, принтеры начального уровня используют технологию печати FDM (англ. — Fused Deposition Modelling). В этой технологии объёмный объект строится из отдельных, последовательно наплавляемых друг на друга слоёв полимерного материала, напоминающего термоклей.

Выпускается несколько видов пластика, пригодного для использования в принтерах FDM. Он поставляется в виде нити на катушке. Диаметр нити выбирают исходя из спецификации принтера. Для первых экспериментов целесообразно купить несколько катушек с пластиком PLA  разных цветов: это недорогой и широко распространённый материал и при этом экологически безопасный.


3D-модель печатаемого объекта

Принтеру для построения объекта необходима информация о том, в каких точках пространства необходимо разместить материал. Другими словами, ему необходима 3D модель печатаемого объекта, которая представляет собой файл в формате stl. 

Для создания таких моделей используют специальные компьютерные программы. Начинающим вполне достаточно возможностей бесплатных программ, таких как OpenSCAD или FreeCad. 

Разумеется, чтобы научиться работать в этих программах, вам потребуется время, но опробовать принтер в работе можно и без них. Для этого воспользуйтесь готовыми моделями, которые можно легко найти в интернете. Введите в любом поисковике соответствующий запрос и выбирайте.


Программа-слайсер

По сути, принтер является устройством с числовым программным управлением, и для работы ему нужна программа на языке программирования, условно называемом G-code. 3D модель содержит информацию об объекте, но принтеру нужна инструкция, которая однозначно указывает, в какой последовательности и какие слои формировать, чтобы получить готовый объект. 

Преобразование 3D модели в такую инструкцию выполняют программы-слайсеры. Такое название говорит о том, что модель разделяется на тонкие слои, которые и будут печататься принтером. Некоторые принтеры поставляются с собственным программным обеспечением для этой процедуры. Если же такого софта нет, можно использовать одну из доступных программ, например, Cura. Полученный G-code загрузите в принтер, запустите печать и дождитесь её окончания. 

Доводка поверхности

Толщина слоя в принтерах начального уровня относительно велика. Вследствие этого поверхность получаемых изделий может потребовать доводки, чтобы придать ей большую гладкость.


Если используется ABS пластик, то для этой цели можно использовать ацетон, для PLA вместо ацетона используйте дихлорэтан. Для шлифовки используйте наждачную бумагу с зернистостью 400 и мельче, шлифуйте с водой.

После шлифовки предмет можно покрасить — для этого удобно использовать краску для пластика в аэрозольной упаковке. Впрочем, обработка готового изделия — это отдельная большая тема и мы к ней ещё вернёмся.

Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье.