Мощный металлический 3D-принтер ProX DMP 300 в линейке 3D SYSTEMS

Линейка профессиональных установок ProX DMP от 3D Systems состоит из 4 моделей, которые обладают общей архитектурой и предназначены для высококачественной печати с автоматизированным и повторяемым процессами. Каждый из этих принтеров идеально подходит для производства серийных деталей с самыми жесткими допусками. Речь пойдет о устройстве 3D Systems ProX DMP 300.

Технические характеристики

  • Область построения (размеры камеры) XYZ: 250x250x300 мм
  • Технология: DMP
  • Толщина слоя: 10-100 мкм
  • Повторяемость XYZ: 20, 20, 20 мкм
  • Минимальный размер объекта XYZ: 100 мкм, 100 мкм, 20 мкм
  • Точность построения: ± 0.1-0.2% с ± min 50 мкм * Материалы: все металлы (нержавеющие стали, инструментальные стали, цветные сплавы и суперсплавы) и керметы.
  • Формат данных: весь CAD (включая IGES, STEP, STL)
  • Операционная система: Windows 7
  • Подключение к компьютеру: Ethernet 1 Гбит/с, RJ-45
  • Размеры принтера: 240 x 220 x 240 см
  • Вес принтера (примерный): 5000 кг

Принцип работы

В данном принтере используется технология прямой печати металлов (DMP) также известная как прямое металлическое лазерное спекание (DMLS). При объеме рабочей камеры в 250х250х300 мм и толщине слоя от 10 до 100 мкм, установка характеризуется повторяемостью изделий примерно в 20 мкм по всем плоскостям. 3D Systems ProX DMP 300 оснащен автоматической системой загрузки и утилизации материалов.

Основным элементом при моделировании по технологии DMP-печати является лазер, который расплавляет порошок слой за слоем, формируя итоговый объект. Предварительно металлический порошок распределяется тонким слоем при помощи покрывающего механизма или ролика на платформе, опускающегося по вертикали.


Особенности

Благодаря проприетарной системе наплавления, ProX DMP 300 может печатать материал под углом до 20° без поддержки. Меньшее количество поддержки и улучшенное качество отпечатанной поверхности ведут к уменьшению затрат на пост-обработку и материалы, следовательно, экономится время и финансы.

По сравнению с SLS-печатью, детали, изготовленные с помощью прямой печати металлов, обладают более высокой плотностью: 95-98% против 70%.

Важно отметить, что загерметизированная загрузка и рециркуляция порошка предотвращают его загрязнение и повышают безопасность оператора.

Софт

Принтер поставляется с запатентованным 3D Systems программным обеспечением 3D Xpert. Данный инструмент подходит для импорта данных по объекту, его позиционирования, оптимизации геометрии и настройки сетки, создания оптимальных опор, симулирования печати и пост-обработки, установления стратегий печати, вычисления траектории сканирования, настройки платформы и отправки детали на печать и даже для обработки конечного продукта (когда необходимо).

3D Xpert позволяет работать с любыми геометриями, сочетая при этом автоматизацию с полным пользовательским контролем. Здесь есть инструменты, которые исключают необходимость вмешиваться в повторяющиеся задачи, однако при желании пользователь может настроить собственную стратегию печати.


Сферы применения

ProX DMP 300 рекомендуют использовать для аддитивного производства коррозионно-стойких объектов, требующих высокого термического сопротивления. Установка подходит для изготовления персонализированных зубных протезов, ортопедических имплантатов, деталей для часов и самолетов, выдувных форм и т.д.

Например, в конце прошлого года немецкий производитель медицинского оборудования Emerging Implant Technologies взял на вооружение именно эту установку с целью производства имплантатов, идеально совместимых с анатомией пациента. А буквально в начале лета этого года Центр университета Мериленда, занимающийся инженерией энергии окружающей среды, с помощью принтера, который работает по технологии прямой печати металлов, создал компактный и на 20% более эффективный теплообменник.


Выводы

3D SystemsProX DMP 300 – профессиональный промышленный 3d-принтер, предназначенный для использования в различных отраслях. Установка обладает понятным управлением, а проприетарный софт позволяет выполнять целый ряд задач, отсекая необходимость использовать стороннее ПО.

Плюсы:

  • большая рабочая поверхность с широким диапазоном толщины слоя;
  • высокоэффективная DMP-технология;
  • автоматическая загерметизировнная система загрузки и утилизации материалов;
  • функциональное ПО.

Минусы:

  • большие габариты;
  • высокая стоимость.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: