mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

На рынке появляется новая технология аддитивного производства – высокоскоростное спекание

Совсем скоро компания voxeljet, которая является одним их лидеров в производстве 3d-систем промышленного предназначения, покажет принтер, функционирующий на основе технологии высокоскоростного спекания (High Speed Sintering).

Изобретение технологии

Новый метод аддитивного производства создан профессором университета Лафборо (Великобритания) Нилом Хопкинсоном в начале 2000-х годов. После этого д-р Хопкинскон перешел в университет Шеффилда (Великобритания), чтобы продолжить развитие технологии. Сейчас же он – ведущий специалист центра 3d-печати Xaar в Ноттингеме (Великобритания).

Здесь изобретатель вместе с командой единомышленников занялся коммерциализацией HSS, а одним из партнеров стала компания voxeljet. К этому проекту также присоединился производитель решений в области вооружения, информационной безопасности и аэрокосмической сферы Bae Systems, а также компания по выпуску потребительских товаров Unilever.

Принцип работы

Высокоскоростное спекание базируется на основном методе аддитивного производства компании voxeljet –технологии Binder Jetting, подразумевающей послойное склеивание композитного порошка связующим веществом. В установках с HSSсначала наносится тонкий слой полимерного эластомера в виде порошка (например, PA12 или TPU), после чего печатающая головка выборочно наносит поглощающую ИК-излучение жидкость непосредственно на поверхность порошка. В дальнейшем не используются какие-либо жидкости, что позволяет существенно снизить себестоимость печати. Вместо этого рабочая поверхность засвечивается ИК-лучом, благодаря чему жидкость, поглощая энергию, расплавляет и спекает нижележащий порошок. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будут произведены готовые к использованию пластиковые детали.

Изделия, напечатанные на HSS-установках, по качеству поверхности и прочим характеристикам похожи на аналоги, которые были произведены по технологии многоструйной плавки (MJF), селективного лазерного спекания (SLS) или литья пластмасс под давлением.

Директор по продажам и маркетингу voxeljet Кристиан Траэгер считает, что благодаря большей ширине печатающих головок в новых принтерах с технологией HSS, метод высокоскоростного спекания имеет существенное преимущество перед вышеупомянутыми технологиями аддитивного производства.

Широкий спектр материалов

Высокоскоростное спекание изначально будет доступно только на новой установке voxeljet VX200. Известно, что принтер будет работать не только с материалами voxeljet, а и с любыми другими эластомерными и полимерными материалами, которые пожелает использовать клиент.

Генеральный директор voxeljet д-р Инго Эдерер так комментирует ситуацию: «Новая технология и наша передовая установка VX200 предлагают уникальную маневренность в плане адаптируемых процессов и параметров принтера, которые могут быть персонализированы пользователем в зависимости от используемых материалов».

Также д-р Эдерер добавил, что новое программное обеспечение для объемной печати ProPoint позволит расширить настройки принтера и раскрыть весь потенциал технологии HSS.

Время X

Новый метод аддитивного производства на пару с принтером VX200 будут представлены на выставке Formnext, которая пройдет с 14 по 18 ноября во Франкфурте. Ожидается, что в ходе мероприятия voxeljet продемонстрирует готовые продукты, созданные с помощью высокоскоростного спекания.

В зависимости от размера детали и ее параметров, установка на HSS способна производить до 100 тысяч деталей в день. В то же время, директор по продажам и маркетингу voxeljet Кристиан Траэгер отмечает, что принтеры их компании обеспечивают высококачественную и быструю печать на любых габаритах и расходных материалах.


Комментировать