mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

На шаг ближе к стандартизации материалов для 3D-печати

Материалы для 3D-печати разных брендов отличаются физическими характеристиками и свойствами. Какие из многочисленных разработчиков предлагают более прочные смолы или лучшие нейлоновые расходники с углеродным наполнителем? Возможно, вскоре владельцы 3D-принтеров получат ответы на эти вопросы.

Стандартизация расходных материалов для 3D-печати в мире

ASTM International — зарубежный международный центр по стандартизации трехмерной печати, известный ранее как Американская ассоциация по испытаниям и материалам. Организация включает более 600 экспертов из 25 стран. Специалисты занимаются разработкой и публикацией технических консенсусов технических стандартов для широкого диапазона материалов, систем, продуктов и услуг.

Недавно сотрудники Центра передового опыта группы по аддитивным технологиям заявили о новой цели. Она заключается в стандартизации описания свойств расходных материалов для 3D-печати и внесении определенной последовательности в их спецификацию. Все это может произойти в ближайшем будущем.

В настоящее время паспорта материалов для 3D-печати представляют собой документы с нагромождением противоречивых данных. Для их получения производители прибегают к разным методикам тестирования и различным измерениям свойств материалов, например, прочности на разрыв и удлинение при растяжении. Однако и эти данные часто оказываются недоступными для широкого круга покупателей.

Для ускорения внедрения стандартизации аддитивных технологий AM, консорциум по стандартизации материалов (CMDS) объединит ключевые организации из разных отраслей. Сегодня в консорциум входит 21 член-основатель, в том числе NASA, Университет Оберн и Boeing, а также многочисленные производители 3D-принтеров, включая Desktop Metal, EOS и HP.

По мере того, как все больше 3D-принтеров становятся доступными, очень важно, чтобы у пользователей был стандартизированный способ оценки и приобретения материалов для трехмерной печати. Представители ATSM говорят, что инициатива направлена на определение методов генерирования сведений о материалах, не зависящих от оборудования. На практике это может оказаться нелегким делом, если учесть огромные отличия одних и тех же материалов для аддитивного производства.

Возможно, итоговые результаты стандартизации филаментов будут получены только через несколько лет. И они не будут похожими на традиционные этикетки с информацией о продуктах питания или других товаров. Планируется, что каждый год CMDS будут выбирать материалы и подвергать их различным тестированиям для определения свойств, специфичных для конкретного использования (например, статических, коррозионных, термических). При этом членам консорциума будет разрешено использование различных методов сбора маркетинговых данных. В дальнейшем полученные исследования будут доступны другим группам ATSM для обеспечения согласованности в области стандартизации.

В объявленной ранее программе AM Forward есть раздел, посвященный установлению стандартов в отрасли. Сотрудники ATSM не сообщают, являются ли они прямым партнером AM Forward, но они говорят, что координируют свои действия с американскими регулирующими органами и правительственными агентствами.



Комментировать