mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Обзор нового Anycubic Photon D2 - на шаг ближе к экологичной 3D-печати

Компания Anycubic выпустила новую модель 3D-принтера Photon D2, которая работает по технологии DLP с использованием фотополимерных смол. Это уже вторая модификация принтера от Anycubic, печатающая смолами методом цифровой светодиодной проекции (DLP). Как и его предшественник, 3Д-принтер Photon Ultra, новый Photon D2 является результатом сотрудничества между Anycubic и компанией Texas Instruments. По мнению экспертов, совместные усилия двух крупных производителей могут привести к тому, что некогда дорогостоящая аддитивная технология станет доступной для широкого круга потребителей.

Чтобы получить преимущество в сегменте фотополимерного печатного оборудования, где доминируют 3D-принтеры на основе технологии MSLA (маскированная стереолитография), производитель усовершенствовал Photon D2, повысив объем и точность печати в сравнении с моделью Ultra. Photon D2 также отличается более длительным сроком эксплуатации и меньшим потреблением электроэнергии. По заявлению Anycubic, Photon D2 по своим характеристикам схож с аналогичными 3D-принтерами на базе жидкокристаллических дисплеев с разрешением 8К и обеспечивает сопоставимый уровень детализации печати. Фактически, новую модель можно по праву считать претендентом на пьедестал почета в области разрешения печати.

Возможности Photon D2 и его отличия от 3Д-принтеров на базе ЖК-дисплеев

Габариты печати

Объем сборки у принтера Photon D2 на 64% больше, чем у его предшественника, и составляет 130,56х73,44х165 мм, а площадь построения больше на 55% и достигает 95,42 кв. см.


Объем сборки у принтера Photon D2 на 64% больше, чем у его предшественника (Источник фото: All3DP)

Печать с высокой детализацией – это одно. Иметь для этого достаточное пространство – совсем другое. Поэтому вторая попытка компании Anycubic создать 3D-принтер на основе DLP-печати фотополимерными смолами привела к разработке оборудования с большим объемом рабочего пространства. Конечно, по современным стандартам объем 131х73х165 мм сложно считать действительно «большим пространством для печати», но это серьезный шаг вперед, если сравнивать с моделью Anycubic Ultra. Для сравнения также можно взять устройство Phrozen Sonic Mini 8K, которое по своему разрешению практически не уступает MSLA-принтерам: параметры рабочего пространства у Sonic составляют 165х72х180 мм.

Разрешение печати

Photon D2 поставляется с улучшенным проектором, обеспечивающим высокое разрешение печати. В отличие от MSLA-принтеров, где подсвечиваемый ЖК-экран маскирует области, которые не нужно отверждать, DLP-принтеры используют световой проектор и цифровое устройство с микрозеркалами DMD для направления потока ультрафиолетового излучения. Множество зеркал концентрируют световой поток с минимальной диффузией прямо на дно емкости со смолой, повышая степень однородности света.


Двойник — композиция будет знакомой: печатная форма, приспособление, ось Z и ванночка на Photon D2 (Источник фото: All3DP)

Проектор D2 с разрешением 2K (2560х1440 пикс.) имеет максимальную плотность пикселей 498ppi и обеспечивает точность построения моделей по осям XY в 51 микрон. Такой размер пикселя сравним с параметрами принтера Photon Mono X и немного превышает размер пикселя у Photon Mono X 6K, который составляет 34.4 мкм. Однако, по заявлению производителя, модель способна достигать максимального параметра производительности 8K, который в настоящее время считается эталоном разрешения в сфере потребительской фотополимерной печати, и даже превосходить его. Как, к примеру, принтер Sonic Mini 8K с его 22-микронной точностью по осям XY.

Получается, 2К равно 8К? В отличие от жидкокристаллических дисплеев, которыми оснащены MSLA-принтеры, DLP-проекторы не ограничены фиксированным разрешением экрана. Они способны уменьшать и увеличивать масштаб изображения, как в домашнем кинотеатре, что позволяет трехмерным DLP-принтерам изменять размер пикселя и печатать миниатюрные модели в гораздо более высоком качестве, чем крупные, «уменьшенные» модели.

Стоит отметить, что так как DLP и MSLA являются разными технологиями, их характеристики нельзя сравнивать напрямую. Одна из причин, по которой Photon D2 не уступает LCD 3D-принтерам с разрешением 8K и высокой точностью по осям XY (размером пикселя) – отсутствие светового потока. Дело в том, что засвечивание только определенных пикселей в каждом слое обеспечивает гораздо более высокую точность построения деталей даже при «низком» разрешении.

Срок службы

Еще одно преимущество DLP-принтера Photon D2, присущее и другим моделям DLP-оборудования – более длительный срок эксплуатации в сравнении с 3D-печатной техникой на базе других технологий. Например, в случае с MSLA-принтерами экран вырабатывает свой ресурс примерно через 2000 часов работы, после чего его необходимо менять на новый. Проектор принтера Photon D2, как утверждает производитель, прослужит в десять раз дольше – до 20000 часов. Это приблизительно 833 дня непрерывной работы! Именно из-за значительно более долгого срока службы такие отрасли, как ювелирное дело и стоматология, предпочитают использовать дорогие DLP-принтеры.


Снятие маски — DLP-проектор и прозрачное стекло (Источник фото: All3DP)

Процесс печати и качество

В отличие от своих ЖК-«коллег», которые обычно используют вентиляцию для охлаждения работающего источника света и других функциональных компонентов, проектор 3D-принтера Photon D2, оснащенный светодиодной подсветкой, потребляет мало энергии и не нагревается в процессе работы. То есть ему, по сути, не требуется дополнительная вентиляция. Единственным звуком, издаваемым техникой в процессе печати, является звук работы двигателя оси Z. Еще никогда печать фотополимерными смолами не была такой тихой.

Насколько детально способен печатать принтер D2? Теоретически, чем меньше размер отпечатка, тем больше деталей может отобразить проектор. Практически, все модели, изготавливаемые на этом принтере, выглядят потрясающе! Даже сложные элементы, расположенные на крошечных объектах, печатаются с высокой точностью. Большие предметы также распечатываются в высоком качестве, по крайней мере, если смотреть на них невооруженным взглядом.


Крошечные модели позволяют проектору увеличивать масштаб и получать все детали (Источник фото: All3DP)

Некоторые нюансы

Ради справедливости следует упомянуть, что технология, лежащая в основе Photon D2, может считаться относительно новой только для потребительского рынка. У профессионала, использующего эту модель, может возникнуть ощущение, что он вернулся в 2019 год, в первые дни потребительской трехмерной печати смолами.

В целом, 3D-принтер Photon D2 заключен в прочный пластиковый корпус с прозрачной крышкой, как и многие другие модификации от Anycubic, например Photon M3 Plus. Но у D2 отсутствуют некоторые функции, которые на сегодняшний день считаются стандартными для 3D-печатного оборудования и делают работу с ним более удобной и комфортной.

К примеру, у пластиковой ванны для фотополимера отсутствуют ножки, из-за чего FEP-пленка более склонна к царапинам и другим механическим повреждениям при обращении с ней вне принтера. Задвижная конструкция ванночки и относительно короткие крепежные винты могут несколько усложнять загрузку и выгрузку емкости, заполненной смолой.

Чем еще интересен Photon D2?

  1. Печатная платформа с клетчатой структурой для лучшей адгезии. Текстурированная панель плотно удерживает модель в процессе ее построения, а готовый объект легко снимается с платформы.
  2. Одинарная линейная направляющая. Обеспечивает равномерность и стабильность перемещения платформы по оси Z для максимально точной печати.
  3. Двойные алгоритмы. Использование инновационного алгоритма равномерности освещения повышает этот показатель более, чем на 92%. В сочетании с алгоритмом сглаживания он обеспечивает более детализированную печать мелких деталей.
  4. Сенсорный TFT-дисплей управления. Имеет простой, понятный интерфейс с возможностью выбора модели для печати и всеми необходимыми настройками. Удобен в работе, позволяет управлять перемещением оси Z, выравниванием платформы, контролировать печатный процесс и т.д.
  5. Энергосбережение. Аппарат потребляет всего 15 Вт (1/4 мощности большинства ЖК-принтеров), что позволяет экономить электроэнергию.
  6. Встроенный радиатор для рассеивания выделяемого тепла. Дает возможность охлаждать технику без использования вентиляторов, обеспечивая тихую работу.
  7. Надежная конструкция, простота сборки и использования.
  8. Возможность смены настроек во время рабочего процесса.
  9. Сферы применения – производство ювелирных изделий по индивидуальным эскизам, изготовление стоматологических изделий, дизайн и т.д.


Приспособление для выдвижных чанов (Источник фото: All3DP)

Технические характеристики Photon D2

  • разрешение DLP-проектора – 2560х1440 пикс.;
  • габариты экспозиции – 95,42 кв. мм;
  • размер печати - 130,56х73,44х165 мм;
  • светопропускание – 92%;
  • повторяемость – 92%;
  • время воздействия – около 2,5 сек./слой;
  • сборочная платформа – лазерная резка металла;
  • емкость для фотополимерной смолы – цельная с линией весов;
  • интерфейс подключения для ввода данных - Usb-A 2.0;
  • совместимые форматы файлов – STL;
  • совместимые операционные системы – Windows/MacOS;
  • требования к программному обеспечению (рекомендуемый слайсер) – Anycubic Photon Workshop;
  • выравнивание устройства – ручное (4 точки);
  • номинальная мощность – 15 Вт;
  • габариты оборудования – 438х236х226 мм;
  • вес оборудования – 4 кг.

Комментировать