mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Обзор слайсеров для 3d-печати

Почти все 3D-принтеры используют G-code или его аналоги – это набор строк в виде команд для станков с числовым программным управлением (ЧПУ). В нашем случае – для 3D-принтеров.

Чтобы подготовить компьютерную 3D-модель к печати, используют специальную программу – слайсер. Она нарезает модель по слоям и переводит полученную информацию в G-code. Слайсеры могут не только подготовить модель к печати, но и отредактировать ее. Например, масштабировать или повернуть модель.

Подборкой слайсеров для нашей статьи поделился Максим Ганеев – инженер компании 3DVision:

1. Netfabb

Данный софт предназначен для подготовки, редактирования, анализа и «лечения» STL-файлов, имеющих ошибки, перед отправкой в слайсер. Возможность исправлять готовые STL-файлы на этапе их подготовки к 3Д-печати является ее сильной стороной. Эту компьютерную программу используют даже продвинутые в области трехмерного моделирования пользователи. Она принципиально отличается от слайсеров расширенным функционалом. Netfabb – это по-настоящему мощный инструмент, который используют и любители, и профессионалы.

2. Ultimaker Cura

Cura – один из старейших универсальных слайсеров. Сегодня CURA включена в комплект поставки всех принтеров под торговой маркой Ultimaker, но сохранила возможность работы с принтерами других производителей.

Пожалуй, главное преимущество Ultimaker CURA – лаконичность интерфейса и доступность настроек. Изначально Сura подкупает простотой использования базовых шаблонов с более-менее предсказуемым результатом печати, но в то же время имеет огромное количество опций для тонкой настройки процесса воплощения модели в деталь. Параметров настройки так много, что даже пришлось организовать строку «Поиск» для быстрого перехода к нужной строке меню.

Кажется, разработчики умудрились собрать профили почти всех 3D-принтеров мира от A до Z в едином наборе, за исключением российских машин. И к тому же оставили возможность добавить свой, «кастомный» вариант. Скачать программу можно на её официальном сайте: https://ultimaker.com/software/ultimaker-cura

3. Simplify3D

Simplify3D – универсальный платный слайсер с достаточно удобным интерфейсом. Вот лишь несколько его преимуществ:

  1. упрощенный и расширенный режим настроек;
  2. высокая скорость процесса слайсинга даже на больших и сложных моделях;
  3. большой набор настраиваемых параметров для организации корректной печати сложных объектов;
  4. очень читабельный, удобный, информативный и быстрый предпросмотр слайсинга;
  5. функция ручного режима добавления и удаления поддержек;
  6. создание нескольких процессов с различными настройками для нескольких моделей, расположенных на одном столе;
  7. интегрированный инструмент «лечения» моделей с широкими функциями;
  8. поддержка печати двумя и более экструдерами;
  9. сервисная панель управления подключенным принтером.

Однако для доступа ко всем возможностям Simplify3D нужно быть зарегистрированным владельцем лицензии.

Быстро освоить настройки, чтобы использовать все возможности программы, помогут справочные материалы на официальном сайте разработчика: https://www.simplify3d.com/

4. IdeaMaker

Этот слайсер построен на основе Simplify3D. IdeaMaker имеет ряд улучшений и дополнений функционала и интерфейса, но Simplify3D остается более шустрым.

Изначально программу создавали для линейки принтеров Raise3D с широким функционалом вплоть до встроенной веб-камеры для контроля печати. Однако разработчики предоставили возможность пользователям создавать и использовать настройки собственного принтера, что сделало её более привлекательной. Программа неплохо русифицирована, хотя кое-где к переводу есть вопросы.

Этот слайсер мог бы конкурировать с общепризнанными Cura и Simplify3D, если бы не ограничения. Он может поддерживать только механизм перемещения печатающей головки типа Ultimaker и экструдер типа «качельки» до 2-х хотэндов.

Использование этой программы больше всего подойдёт владельцам принтеров Raise3D, например, наиболее популярной модели Raise3D Pro2 или модели поскромнее – Raise3D E2. Его оценят предприниматели, работающие в индустрии 3D-печати профессионально. Особенно в системно интегрированных производственных структурах.

Хотя в случае совместимости механических параметров вашего принтера с возможностями ideaMaker этот слайсер станет, пожалуй, самым сбалансированным решением в организации печатного процесса как для одного, так и для нескольких принтеров учитывая его бесплатный доступ. Узнать подробности можно на сайте производителя: https://www.raise3d.com/ideamaker/

5. ChiTuBox

ChiTuBox представляет собой слайсер для фотополимерных принтеров, то есть для оборудования, печатающего по технологии SLA, LCD, DLP.

Это наиболее популярная альтернатива «родным» слайсерам, которые идут в комплекте с 3D-принтерами. ChiTuBox поддерживает создание отдельных профилей печати. Функция реализована аналогично Simplify3D. При этом профили можно экспортировать, импортировать, что способствует облегчению обмена.

К тому же ChiTuBox может работать на всех популярных ОС Windows, Mac и Linux. Вишенкой на торте выступает то, что ПО бесплатное, хотя есть и платная версия.

Интерфейс ChiTuBox отличается простотой и удобством, благодаря чему с ним работают не только профессионалы, но и новички. Вся информация о функционале и настройках слайсера содержится в мануале, размещенном на официальном сайте ChiTuBox: https://www.chitubox.com

Разумеется, существует ещё несколько десятков программ разного качества и удобства. Прежде всего при выборе слайсера, как и при выборе принтера, нужно ориентироваться на ваши цели и ресурсы.

И конечно, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании 3DVision. Мы оказываем услуги 3д-сканирования, моделирования и 3д-печати, а также поставляем оборудование напрямую от производителей – лидеров в сфере аддитивных технологий.

Теги

Комментировать