mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Прорыв в сфере 3D-печати с инновационным решением от Ultimaker

Ultimaker в паре с командой BASF создали первый специализированный комплект Metal Expansion Kit для расширения функциональных возможностей печатного оборудования.

Разработка предназначена для трехмерной печати металлом с помощью принтеров Ultimaker S5. Цель ее внедрения в аддитивное производство — обеспечение дешевизны и общедоступности 3D-печати.

Производитель утверждает, что новая разработка позволит изготавливать металлические компоненты, стойкие к повышенным механическим нагрузкам и температурным воздействиям. По своим свойствам и эксплуатационным характеристикам они смогут превзойти детали, выполненные из высокоэффективных термопластов.

О бренде

Ultimaker — компания по производству 3D-принтеров, программного обеспечения и расходных материалов для 3D-печати. Ее основал Мартин Элсерман в 2011 году в Нидерландах. В настоящее время офисы организации и ее производственные мощи располагаются в Америке.

Изначально команда Ultimaker поставила перед собой задачу ускорить переход к гибким, расширяющим возможности и устойчивым решениям для упрощения и удешевления трехмерной печати. Инженерам в полной мере удалось реализовать поставленные цели. Они произвели свыше 10 моделей FDM-принтеров, вложили солидный капитал в ПО, включая Academy, Digital и другие известные бренды.

В апреле 2022 Ultimaker выпустила beta-версию ПО Cura — Cura 5.0 с усовершенствованным механизмом для высокоточной трехмерной печати. В этом же году она анонсировала инновационное комплексное решение — Metal Expansion Kit. Работа технологии построена на базе «продвинутого» и простого в эксплуатации ПО Ultimaker Cura, созданного для Ultimaker S5.

Функции и возможности

По утверждению инженеров Ultimaker, разработанный комплект позволит создавать высокопрочные модели со сложной геометрической формой. В набор входят необходимые материалы и программное обеспечение для повышения эффективности печатного процесса и расширения опций оборудования Ultimaker за счет возможности использования металлических филаментов.


Прочные нестандартные детали со сложной геометрией

Metal Expansion Kit содержит материалы, распознаваемые 3D-принтером посредством NFC (Near field communication— технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая даёт возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров) в автоматическом режиме. Такая особенность дает возможность оператору переключаться с печати пластиковой на металлическую нить на одном устройстве. Принтер станет универсальной машиной благодаря быстрому и легкому переключению с одного материала на другой.

Менеджер по продуктам Ultimaker Андреа Гасперини считает, что инновационное решение актуально для аддитивного производства нестандартных изделий, например, инструментов, функциональных прототипов, сменных деталей, различных вспомогательных компонентов. По его словам, набор открывает владельцам доступ к процессу 3D-печати на открытой платформе, а это — залог быстрого и качественного выполнения заказов. «За счет малой совокупной цены владения набором и экономии до 90% на производстве (по сравнению с ЧПУ) на возврат вложенных денег потребуется менее года», — говорит Гасперини.

Комплектация

В комплексном наборе предусмотрено все, что потребуется для печати металлическими нитями: от подготовки модели до получения прав для доступа к услугам постобработки. Он включает комплект Print Core для поддержки металлического филамента Ultrafuse 17-4PH и материала поддержки Ultrafuse Support Layer.

Сотрудники Ultimaker специально разработали инновационный износоустойчивый экструдер DD 0.4 для 3D-печати абразивного материала поддержки. При использовании Metal Expansion Kit устройству Ultimaker S5 не потребуются дополнительные изменения настроек, поскольку печатающую головку или материалы возможно оперативно заменить.


Ultimaker Metal Expansion Kit

Комплект открывает владельцам доступ к специальным материалам Ultimaker 3D Printing Academy, которые разработаны в партнерстве с командой BASF Forward AM. Это централизованная актуальная база знаний — контент, который дает возможность изучить процесс печати металлами на оборудовании Ultimaker в полном объеме. Бонусом для пользователей станут всевозможные советы и подсказки для успешного применения Metal FFF на практике. Еще одно преимущества набора — предоставление владельцам доступа к порталу BASF Debinding and Sintering Order Management. Он представляет собой сеть услуг по обжигу и спеканию элементов для получения полноценного металлического изделия.

Содержимое набора (полный перечень):

  1. нить из стальной нержавеющей стали BASF Forward AM Ultrafuse 17-4 PH(1000 гр);
  2. ваучер на постобработку;
  3. Ultimaker Print Core CC 0.4;
  4. Ultimaker Print Core DD 0.4 (для европейских стран);
  5. BASF Forward AM Ultrafuse Support Layer (входит в комплектацию только для европейских рынков);
  6. клей Magigoo Pro Metal (50 мл);
  7. бесплатное ПО Ultimaker Cura с опциями нарезки металлических деталей;
  8. электронное пособие для самостоятельного дистанционного обучения печати по технологии Metal FFF (пошаговое руководство для новичков, 1-часовой учебный курс).

С выпуском комплекта стартует продажа обновленной версии Ultimaker Cura 5.1 для MFFF. В ней предусмотрены различные опции для подготовки деталей к печати на платформе Ultimaker.

Начальник отдела по металлической печати в BASF Forward AM Фират Хизал считает, что уникальный набор Metal Expansion Kit — «все в одном». «Он делает трехмерную печать металлами с использованием настольных установок Ultimaker S5 доступной для широкого круга лиц и существенно снижает ее стоимость. Наличие в одном наборе всего необходимого для печати поможет освоить первые шаги в трехмерном моделировании и стать профессионалами».

Набор Metal Expansion Kit поступит в продажу в июле 2022 года на рынок Северной Америки, ЕС, Великобритании и Китая. Его содержание будет зависеть от страны, например, Ultimaker Print Core DD 0.4 и BASF Forward AM Ultrafuse Support Layer изначально будут доступны покупателям из Великобритании и стран Европейского союза.


Комментировать