Сравнение
Личный кабинет
Корзина

Стартап SPEE3D создал технологию ультрабыстрого наплавления металла

28.02.2018

В текущем году наблюдается резкий рост и развитие новых методов объемной печати металлом. Разработка недорогих технологий компаниями Desktop Metal, Markforged и Xact Metal указывает на то, что основная проблема для их массового внедрения – себестоимость – отходит на второй план. Однако остается еще один камень преткновения в виде относительно невысокой скорости печати 3d-принтеров для работы с металлами.

Решить эту проблему намерен стартап из Австралии SPEED3D. В организации говорят, что благодаря новому подходу к «металлическим» аддитивным технологиям, можно достичь скорости печати в 1 000 раз выше по сравнению с обычными системами на основе лазера.

Генеральный и технический директоры SPEED3D Байрон Кеннеди и Стивен Камиллери соответственно 15 лет назад работали вместе в одной компании и занимались созданием конвейеров для электромоторов. «Мы многому научились на той работе, а теперь видим, насколько сильно изменились производственные процессы и понимаем, что настало время для 3д-печати. В мире, в котором мы жили раньше, аддитивные технологии были слишком медленные и слишком дорогие. Создавая со Стивеном SPEED3D, мы поставили цель: как можно эффективнее решить проблему цены и скорости», – рассказывает Б. Кеннеди.

Техническая часть вопроса

В ходе исследований, команда столкнулась с методом холодного распыления (cold spray), ранее использованного американской армией. В ходе этого процесса, металлические частицы порошка диаметром от 10 до 50 мкм под действием сжатого газа ускоряются до сверхзвуковой скорости (1 000 м/с) и направляются на покрываемую поверхность. Когда частицы попадают на эту поверхность, они, благодаря кинетической энергии, деформируются и прилипают, образуя необходимую деталь.

Генеральный директор SPEED3D отмечает, что для коммерческой реализации метода холодного распыления, команде пришлось разработать собственные алгоритмы управления программным и аппаратным обеспечением.

Благодаря инвестициям австралийского правительства, стартапу удалось создать технологию сверхзвукового 3d-наплавления (SP3D), а первой установкой, функционирующей по такой логике, стал принтер LIGHTSPEE3D. В компании гордятся, что это первый в мире 3д-принтер с полностью интегрированной технологией холодного распыления. Рабочая площадь машины составляет 300x300 мм, есть 6-осевой робот с настраиваемой головкой, а также отсутствует необходимость использования инертных газов.

Целевое предназначение

На промо-ролике SPEE3D демонстрируется, как с помощью установки буквально за 10 минут была изготовлена клюшка для гольфа. В то же время, в компании понимают, что неизбежны и недостатки такого производства на скорую руку. Пользователи могут изготавливать детали и готовые решения с высокой скоростью, но никуда не деться от их пост-обработки.

«Это то, чего действительно требуют люди. Мы не претендуем на звание компании-лидера в области аддитивных технологий в медицинской или любой другой сфере, где требуется высочайшая точность. Стартап SPEE3D нацелен на то, чтобы позволять рядовым пользователям изготавливать те решения, которые они хотят видеть здесь и сейчас. И все это – довольно быстро и по малой себестоимости», – объясняет Б. Кеннеди.

Установка LIGHTSPEE3D использует стандартные металлические порошки; сейчас она работает с медью и алюминием, в дальнейшем планируется реализовать поддержку стали. Не в последнюю очередь благодаря этому и достигается экономия, ведь для большинства других систем используются специально разработанные расходные материалы.

«Наша технология подходит для работы с 3д-печатью в традиционном ее понимании. С технической точки зрения это реализуемо, и мы можем использовать дорогие и сложные материалы вроде инконеля или нержавеющей стали, но наша задача состоит в другом. Компания SPEE3D выбирает противоположный конец рынка», – уверяет генеральный директор стартапа.

Планы на будущее

Б. Кеннеди считает, что литейное производство несколько пренебрегает достижениями в области 3d-печати, например, в изготовлении сложных форм для отливки. Задачей SPEE3D на ближайшую перспективу является создание ключевых деталей для литейного производства.

«С помощью SP3D мы планируем изготавливать экономически выгодные компоненты, которые в противном случае будут произведены с использованием традиционной механической обработки металла. Это, например, алюминиевые скобы и шкивы или медные части кулеров», – объясняет Б. Кеннеди.

Технология австралийской компании хорошо показывает себя при работе с большими объемами (около 10 000 изготовленных компонентов), где экономия по сравнению с литьем особо заметна. На таких масштабах метод SP3D был бы идеален при работе в заводских условиях. Кстати, именно по этой причине компания оборудовала свой принтер 6-осевым роботом, который не только делает процесс более гибким, но и упрощает интеграцию машины на производственный участок.

Теги:
Технологии
Материалы

Последние публикации

21.04.2025
Статьи
Какой PLA выбрать? Тесты филаментов Sunlu

Всем привет!

Сегодня речь пойдет про PLA филаменты Sunlu. Их много разновидностей и непонятно, чем они отличаются.

Мы попечатали всеми, сделали сравнительные тесты и готовы рассказать, для каких задач подходят пластики. Погнали разбираться!


17.04.2025
Новости
3DVision участвует в выставке «ГОСЗАКАЗ»

С 23 по 25 апреля 2025 года состоится юбилейный XX Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Мероприятие будет проходить в Санкт-Петербургском КВЦ «ЭКСПОФОРУМ». Это ключевое событие для профессионалов в сфере промышленности и инновационных технологий. Мы будем располагаться в Павильоне F на стенде 186.


15.04.2025
Статьи
Видеообзор 3D-принтера Anycubic Photon Mono 4: особенности и впечатления

Современные технологии 3D-печати становятся все доступнее, и выбор подходящей модели может оказаться непростой задачей. В нашем новом видеообзоре мы подробно познакомились с Anycubic Photon Mono 4 — одним из ярких представителей сегмента фотополимерных принтеров. Напомним, ранее мы уже публиковали детальный текстовый обзор этой модели, который доступен по ссылке.

14.04.2025
Статьи
BlueStar Mapping: интеллектуальное ПО наложения текстур для высокоточных 3D-моделей
Компания SHINING 3D представила BlueStar Mapping — инновационное программное обеспечение для автоматического наложения текстур, которое переосмысливает процесс текстуризации с помощью передовых технологий.
11.04.2025
Статьи
Кейс: 3D-печать и раскраска коллекционной фигурки Айртона Сенны

Этот проект действительно получился особенным — сочетание высокоточной печати на Anycubic Photon Mono M7 Pro и кропотливой ручной работы мастеров создало по-настоящему музейный экземпляр.


10.04.2025
Статьи
ScanLine EasyScan Combo+ VS Creality Raptor X: какой сканер лучше?

Подробности эксперимента: Наша команда часто сталкивается с вопросами о сравнении двух 3D-сканеров с похожими характеристиками. Наиболее частый комментарий: «Действительно ли EasyScan Combo+ настолько лучше аналога, который к тому же намного дешевле?».


Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.