mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Сюрприз от Iris Van Herpen на Met Gala в 2022: невероятные 3D-платья

На Met Gala в 2022 году дизайнер Ирис ван Херпен удивила эффектными платьями, созданными с помощью технологии лазерной резки. Наряды не только завоевали внимание публики, но и продемонстрировали удивительный потенциал инновационных технологий в производстве одежды.

В первый майский понедельник стартовало долгожданное голливудское событие для мира моды — Met Gala — ежегодный бал Института костюма. «В Америке: Антология моды» — именно так прозвучала тема мероприятия в 2022 году. Дресс-кодом торжества стал «Позолоченный гламур». Дизайнерам было предложено взглянуть на одежду XIX века сквозь призму современности и создать фантастические перфомансы.

Ирис ван Херпен нестандартно подошла к решению поставленной задачи. Ранее дизайнер из Нидерландов более 10 лет удивляла публику одеждой, изготовленной с применением футуристического метода — 3D-печати. В этот раз ван Херпен пошла еще дальше и смогла поразить искушенную аудиторию четырьмя удивительными платьями, при создании которых использовалась технология лазерной резки.

Образы от Ирис ван Херпен

Певица и актриса Дав Кэмерон надела сшитую на заказ «Спиральную туманность» — платье в белом цвете от нидерландского модельера. При его создании были использованы органические структуры, напоминающие спиральные туманности в галактике. Платье стало отражением тонкого пересечения традиционных техник с передовыми технологиями. При его создании ван Херпен взяла за основу вышивку XIX, которую умело преобразовала в струящиеся от рукавов и подола нити.

Платье было изготовлено путем соединения нескольких слоев белой ткани с переработанным майларом. Полученные заготовки были вырезаны при помощи лазерных технологий, сшиты по шаблону и интегрированы в наряд. Над созданием шедевра более 600 часов трудились 10 человек. Результат проделанной работы — фантастическое платье, от которого невозможно отвести взгляд.

Для журнала Vanity Fair Дав Кэмерон дала интервью, в котором поделилась мнением, что «Позолоченный гламур» предполагает комбинацию современных технологий и текстиля для создания грандиозных решений. Новых уникальных решений, которые никто и никогда не видел прежде. По мнению актрисы, ей с Ирис сполна удалось реализовать поставленную задачу: найти отражение футуристического ключа в позолоченном веке.


Дав Кэмерон, фото из социальных сетей

Следующая героиня красной дорожки — супермодель и активистка Винни Харлоу. Она представила платье «Transmotion» — струящийся наряд в черно-белой цветовой гамме. Визуально платье напоминало цветок с воздушными белыми лепестками. Спереди его украшали черные ветви, вырезанные лазером. Такой декор отождествил уважение американской художнице японского происхождения Рут Асаве. Завершающим штрихом наряда стали «тычинки» — черные кристаллические нити, которые веером расходились из центра платья.

Впервые этот наряд был представлен модельером в цифровом формате на парижской Неделе высокой моды в 2020 году. На торжестве Met Gala в 2022 Винни Харлоу дополнила его кинетической короной «Mind in Motion», к созданию которой приложил руку художник Кейси Курран.

Следующая звезда красной дорожки — креативный директор и икона моды из Швеции Фредерик Робертссон, которого нередко путают с известным музыкантом и актером Джаредом Лето. Перед публикой он предстал в комбинезоне Quantum от Ирис ван Херпен.


Фредерик Робертссон, фото из социальных сетей

На создание наряда модельера вдохновили движения из прошлой танцевальной жизни. Ван Херпен дала интервью изданию Klarna, в котором заявила, что во всех ее творениях прослеживается трансформация, движение. По ее словам в наряде была отражена идея гибкости, подвижности людей.

Одной из ключевых «фишек» комбинезона Quantum стала экологичность — при его создании использовалась переработанная ткань. Изначально мастера нанесли на подготовленный материал цифровую печать, после чего его склеили с помощью высоких температур с переработанным майларом. Наряд украсили приклеенными перьями из 3D-панелей, которые получили с помощью лазерной резки. Комбинезон Quantum — результат долгой и плодотворной работы 12 мастеров. Его создание заняло более 750 часов.

Очередное завораживающее творение ван Херпен — платье «Мифосфера». В нем вышла «в свет» музыкант, актриса и танцовщица Тейана Тейлор. Платье было выполнено из шелка в фиолетовой цветовой гамме различных тонов. Его украшал вырезанный лиф и невероятно пышные рукава. Завершила образ маска «Психея» — головной убор из стерлингового серебра, созданный по футуристическим мотивам. Это совместная работа, над которой трудились ван Херпен и Малакаи. Публике известны и другие творения многопрофильного художника Малакаи, например, головной убор Lemuria. Он был создан путем сочетания цифровых технологий с кропотливым ручным трудом.


Тейана Тейлор, фото из социальных сетей

Подведем итоги

Первый дебют одежды от ван Херпен с 3D-печатью стартовал в 2010 году — это была рубашка Crystallization. С того времени нидерландский дизайнер не прекращала удивлять публику внедрением в индустрию моды современных технологий. Она создавала 3D-печатную одежду для многих знаменитостей, в том числе для Бейонсе, Граймс и Леди Гаги. Ван Херпен одной из немногих удалось грамотно комбинировать трехмерную технологию с привычными традиционными техниками для создания современной одежды.

В интервью изданию Klarna Ирис заявила следующее: «Развитие моих дизайнеров на протяжении многих лет происходило по-разному. Совершенствование технологий привело к буквальному воплощению трансформации и движения в технике». По мнению дизайнера, экспериментальный процесс основан на идее. И если ее невозможно воплотить в жизнь сегодня, к ней стоит вернуться через годы, и тогда она может стать реальной. Здесь речь ведется о цели, которая предполагает объединение разных людей и технологий для достижения, казалось бы, невозможного.

По словам ван Херпен, ключевая мотивация ее работы — расширение границ видения моды, ее прогрессивное продвижение вперед. Благодаря такому подходу на Met Gala 2022 дизайнеру удалось продемонстрировать новые тенденции в создании одежды, которые, возможно, изменят индустрию будущей моды.


Комментировать
?>