Кейс: ремонт легендарной магнитолы JVC с помощью 3D-технологий
Музыкальный центр JVC UX-1000 появился в 1996 году и завоевал популярность за счёт высокого качества звука при своих миниатюрных размерах. В этой статье мы расскажем, как можно решить вопрос ремонта и замены деталей для этой и другой ретротехники.
Источник фото: форум RT22.RU
В середине 1990-х компания JVC (Victor Company of Japan) впервые предложила оптимальное соотношение параметров звучания и габаритов аудиосистем. Инженеры JVC применили ряд решений, среди которых были толстые стенки миниатюрных колонок, намотка катушки динамиков проводом особого сечения и необычные динамики с экзотическими элементами. Тысячная модель стала первой в линейке компактных составных музыкальных систем и до сих пор остаётся на хорошем счету среди любителей качественного звучания. Один из них обратился в компанию 3DVision.
Источник фото: форум RT22.RU
Одно из новшеств UX-1000 — удобная загрузка CD сверху и электропривод прозрачной крышки проигрывателя. Спустя 15 лет после появления магнитолы на рынке клиенту потребовалось заменить одну из деталей. Мы отметили её на схеме из руководства по использованию:
Фрагмент инструкции на сайте ManualMachine
При поиске готовых запчастей от иностранных производителей возникает ряд нюансов: высокая стоимость, длительный срок доставки, зависимость от валютного курса, а в случае с ретротехникой — отсутствие возможности заказать необходимую деталь.
На первый взгляд это непростая задача, но её можно решить с помощью реверс-инжиниринга или обратного проектирования. Процесс включает несколько этапов:
-
Предоставление образца и информации о нем.
-
3D-сканирование
-
Доработка 3D-моделей
-
Выбор технологии и материала для печати на 3D-принтере
-
Печать детали
Скриншот из ПО для моделирования Rhinoceros
Для получения трехмерной модели мы использовали 3D-сканер RangeVision PRO с точностью сканирования от 0,018 мм. Это оборудование российского производителя с разрешением камеры 6 МП, которое работает по технологии структурированного подсвета. Настройка области сканирования позволяет оцифровать с высоким разрешением как миниатюрные (менее 3 см), так и крупные (от 1 м и более) объекты.
Выходной формат данных STL подходит для работы с 3D-моделями во всех популярных программах. На основании данных сканирования специалист создаёт 3D-модель. Мы использовали Rhinoceros — ПО, которое позволяет с высокой точностью моделировать объекты от самолета до ювелирных изделий.
Подготовка модели к печати на 3D-принтере
Для печати модели выбрали промышленный производительный 3D-принтер EP-P3850. Ранее мы уже публиковали подробный обзор этой модели в нашем блоге. Его работа основана на технологии SLS — селективного лазерного спекания композитных или полимерных порошков. Напечатанные изделия отличаются надежностью, соответствуют требованиям к функциональным нагрузкам и не нуждаются в постобработке.
Исходная деталь справа
Теперь деталь займёт своё место в раритетном музыкальном аппарате, а вы знаете, как решить проблему с комплектующими, которые уже не найти в продаже. Технология обратного проектирования даёт и ряд других преимуществ:
-
сокращение затрат при мелкосерийном производстве;
-
многократное воспроизведение;
-
возможность доработки
Реверс-инжиниринг стал эффективным инструментом для импортозамещения, и теперь у вас есть возможность стать поставщиком деталей или готовых изделий.
На переднем плане деталь, напечатанная на 3D-принтере
Если вы столкнулись с трудностями при покупке запчастей, обращайтесь в компанию 3DVision. Наши менеджеры подберут оптимальное решение, а применение аддитивных технологий в процессе реверс-инжиниринга сократит затраты и сроки выполнения задачи.