mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Роботизация склада. Cерия «Вопрос-Ответ»

Публикуем заметку из серии “вопросы и ответы”. Сегодня немного порассуждаем на тему автоматизации склада (роботы, мобильные тележки, полуавтоматические манипуляторы для перемещения грузов).

Список вопросов:

Вопрос: Какие процессы на складе можно и нужно автоматизировать? Какие процессы лучше оставить с традиционными технологиями?

Ответ: Вопрос автоматизации склада - очень обширная тема и логичность внедрения автоматизированных решений в первую очередь, конечно, зависит от наличия повторяющихся циклов и их количества. Если циклов много - это стоит автоматизировать. Также влияние имеет тип и вес грузов - если грузы габаритные и тяжёлые стоит рассмотреть внедрение как минимум полуавтоматических устройств для перемещения грузов - такие манипуляторы значительно дешевле роботов, они требуют участия человека в процессе, зато не требуют программирования, позволяют перемещать большое количество разнотипных грузов по разным траекториям - это было бы очень сложно при программировании автоматизированного решения.

Однако когда грузы одинаковые и задания типичные - автоматизация уместна и логична, так как участия человека уже не требуется совсем.


Вопрос: Приведите пример-сравнение характеристик и производительности роботизированной технологии и техники/человека на одном из складских процессов.

Ответ: Все проекты по автоматизации очень индивидуальны, и требуют расчета. Промышленные роботы - очень быстрые, скорость цикла может достигать долей секунды. В любой работе обычно есть какое-либо узкое место, этап, на котором процесс специально замедляется, чтобы цикл мог быть выполнен, обычно это человек, но не всегда. Возможно, в Вашем специфичном случае будет иметь смысл не автоматизация рабочего труда, а апгрейд цеховых дверей, открытия которых грузчикам приходится долго ждать, а не автоматизация ручного труда. С другой стороны, практически всегда автоматизированные решения позволяют увеличить количество рабочих часов, например, допустим, что за 8 часов автоматическая система выполнит столько же работы (или меньше), чем человек, но система не устанет и не замедлится к концу рабочего дня, а также сможет продолжить работать еще 2 смены по 8 часов.


Вопрос: Какие есть ограничения перед внедрением роботизированных технологий на склад?

Ответ: Ограничений, безусловно, много. Внедрение промышленных систем оборудования - это построение инженерной инфраструктуры. Даже если взять простейшие компоненты, как, например, уже упомянутые выше полуавтоматических устройства для перемещения грузов, они, например потребуют наличия свободного места. Или взять роботизированные тележки для перевозки грузов - им требуются свободные пути между стеллажами (не заставленные оборудованием или продукцией), также им потребуется доступ к станции подзарядки.


Вопрос: Каким предприятиям не рекомендуется торопить с роботизацией?

Ответ: Совсем уж стартапам, возможно, не стоит торопиться с автоматизацией, если это не логистический стартап. Но если в производственном процесс появляются узкие места, которые приводят к потере прибыли, автоматизацию/роботизацию в каком-либо виде очень даже стоит рассматривать.


Вопрос: Какие могут быть последствия у неправильной организации роботизированных систем на складе?

Ответ: Последствия самые очевидные - потеря прибыли, времени, сил, нервов. В большинстве случаев систему в итоге все-таки можно настроить, но очень желательно, чтобы внедрение её происходило без вреда изначальной неавтоматизированной системы склада, которая бы продолжала работать во время настройки новой системы. Какой-то переходный период, скорее всего, всё равно будет, какие-то проблемы, скорее всего, проявятся, но грамотная проработка проекта на всех предыдущих стадиях должна помочь максимально гладко и быстро этот переходный период преодолеть.


Вопрос: Какие риски имеет роботизированный склад? Как их снизить?

Ответ: При неправильном планировании операционного процесса работа может полностью встать при выходе из строя (или ошибках программирования и настройки) какого-то одного компонента системы. Как снизить - нужно предусмотреть дублирующие системы, которые возможно будет оперативно подключить для выполнения операций, которые перестали выполняться из-за поломки. Допустим, это даже будет человек - соответственно, необходимо еще на стадии планирования системы предусмотреть нахождение оператора в зоне работы оборудования.

Указанные вопросы, безусловно, являются лишь верхушкой айсберга, т.к. каждый проект имеет свою специфику. Если у Вас возникли дополнительные вопросы или, например, Ваш проект по автоматизации требует детальной проработки, отправьте нам запрос, и специалисты 3DVISION свяжутся с Вами для обсуждения проекта с учетом специализации Вашей компании и поставленных задач.

Компания 3DVISION является официальным дилером нескольких производителей коллаборативных и промышленных роботов, мобильных тележек, устройств для перемещения грузов.