mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

FIZIK расширяет ассортимент 3d-печатных седл новой адаптивной моделью ARGO

Американский производитель велосипедного оборудования Fizik выпустил новейшее седло Argo Adaptive с коротким носом, произведенное с помощью технологии трехмерной печати.

Седло впервые было представлено на вело-выставке Sea Otter. Оно имеет 3D-печатную решетчатую амортизацию, изготовленную с использованием технологии Digital Light Synthesis (DLS, “цифровой синтез света”) от компании Carbon. Новая амортизационная система призвана повысить комфорт и оптимизировать осанку велосипедиста.


Напечатанная решетка укороченного седла Argo Adaptive

Fizik и 3D-печать: история сотрудничества компании с отраслью аддитивных технологий

Argo Adaptive - это последнее дополнение к линейке 3D-печатных седел Fizik, которая началась с выпуска модели Antares Adaptive в 2019 году. Компания совместно с фирмой Carbon работала над созданием и производством седла с использованием технологии 3D-печати DLS. По словам директора бренда Fizik Луки Бертончелло, данная технология открыла «новую эру» в области разработки и производства велосипедных седел.  

Партнерские отношения между Fizik и Carbon зародились благодаря инициативе «Concepts» - междисциплинарного консорциума ведущих отраслевых экспертов и ученых. Целью сотрудничества стал вывод бренда Fizik на лидирующие позиции рынка инноваций в велоспорте.

Используя 3D-печать для производства седел, команда Fizik смогла учесть такие нюансы, как передача энергии, амортизация, стабильность и комфорт в соответствии с потребностями велосипедиста.


Адаптивное велосипедное седло Fizik

Аддитивные технологии в производстве потребительских товаров

Технология DLS от компании Carbon представляет собой 3D-печать методом SLA (stereolithography - “стереолитография”), при которой для отверждения фотополимерных смол используются цифровые световые проекции в сочетании с кислородопроницаемой оптикой. Помимо компании Fizik, данную технологию также использовали многие известные производители потребительских товаров, чтобы получить преимущества в производительности под лозунгом "Crafted by Carbon".

Например, фирма Carbon сотрудничала с производителем велосипедов Specialized при 3D-печати седла S-Works Power Saddle, стремясь утвердить технологию DLS в качестве стандарта производства велосипедных седел. Компания также сотрудничала с производителем рюкзаков Osprey при изготовлении 3D-печатной поясничной подушки для новой серии UNLTD.

Но самым известным партнерством Carbon является сотрудничество с гигантом индустрии спортивной одежды Adidas, совместно с которым компания создала 4D-подошву 4DFWD методом 3D-печати. Последняя версия 4DFWD была представлена публике в августе 2021 года. Ее использовали спортсмены на Олимпийских играх в Токио.


Седло S-Works Power с технологией Mirror

Argo Adaptive

Argo - коротконосая модель, форма которой становится все более популярной на шоссейных велосипедах и востребованной среди велосипедистов, желающих сохранять агрессивную позу при езде в течение длительного времени.


Адаптивное седло Fizik Argo

Цель использования новой формы седла и 3D-печатной адаптивной амортизации - удержать велосипедиста на месте и избежать ненужных изменений положения тела. Fizik и Carbon вновь объединили свой опыт для оптимизации характеристик седла с помощью решетчатой амортизации, выполненной методом трехмерной DLS-печати. Решетчатая структура обеспечивает большую или меньшую степень амортизации в определенных областях седла для адаптации к различным позам при езде на велосипеде. При этом седло получается более легким, чем обычные подушки из пенопласта. Зональная амортизация снижает максимальное давление, испытываемое велосипедистом, и учитывает разную ширину костей таза для обеспечения комфорта.