info@3dvision.su (отдел продаж)
mail@3dvision.su (отдел услуг)
Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Прежде чем переходить к разговору о конкретных моделях принтеров, стоит разобраться, по каким критериям их выбирают. Это поможет читателю правильно и более пристально взглянуть на конкретную модель.

Какой 3D-принтер выбрать в 2021 году

Прежде чем переходить к разговору о конкретных моделях принтеров, стоит разобраться, по каким критериям их выбирают. Это поможет читателю правильно и более пристально взглянуть на конкретную модель.

С чего начать выбор принтера

Сегодня на рынке представлены сотни моделей принтеров. Они отличаются характеристиками, возможностями и особенностями эксплуатации. Чтобы не утонуть в этом многообразии и выбрать для себя лучший 3D принтер 2021 года, начните с ответа на вопрос «Зачем мне нужен принтер?»

Вот несколько основных причин, почему люди покупают принтер:

  • познакомиться вплотную с перспективной технологией, научиться создавать цифровые модели объектов и экспериментировать с ними;
  • пополнить домашнюю мастерскую новым мощным инструментом и изготавливать с его помощью полезные в хозяйстве предметы, запасные части для ремонта бытовой техники и т.п.;
  • использовать его в профессиональных целях для изготовления прототипов, если вы дизайнер, архитектор или проектировщик;
  • проводить совместный досуг с ребёнком, изготавливать модели и поделки для школы.

Каждое из этих применений предъявляет к принтеру свой набор требований. Например, школьник оценит простоту настройки, для художника важнее способность принтера работать одновременно с материалами разного цвета, а для инженера — возможность печати из сложных термопластов.

Чтобы понять, какой 3D принтер выбрать в 2021 году, важно сравнивать их с разных сторон, обращая внимание на такие параметры, как:

  • материал, с которым работает принтер;
  • размеры области печати;
  • разрешение печати;
  • поддержка печати из нескольких цветов;
  • тип корпуса;
  • варианты подключения к компьютеру;
  • программное обеспечение.

Материал, с которым работает принтер

Большинство принтеров начального уровня работают по технологии FDM или FFF. Они очень похожи: в обеих объект создаётся в процессе послойного наплавления пластика. В качестве материала для печати можно использовать недорогой и доступный ABS пластик, поставляемый в виде нити на катушке. Как правило, такие принтеры могут работать и с PLA (полилактид), который безопаснее для здоровья и окружающей среды. Получаемые таким способом объекты имеют относительно грубую поверхность, гладкость которой зависит от разрешения принтера.

В качестве альтернативы можно рассмотреть модели принтеров, использующих жидкий фотополимер, твердеющий при засветке ультрафиолетом. Такие принтеры позволяют получить очень гладкую поверхность с высокой детализацией объекта.

Выбор материалов для 3D печати довольно широк, а универсальных принтеров, способных работать с любым материалом не существует.

Размеры области печати

От размеров области печати зависит максимальный размер объекта, который вы сможете напечатать. Учтите при этом, что чем больше область печати, тем больше места занимает и сам принтер.

Иногда это ограничение можно обойти. Например, вы можете разделить пластиковый объект на несколько частей, напечатать каждую по отдельности, а затем склеить их в единое целое. 

Разрешение печати

Поскольку объект формируется из множества тонких слоёв, толщина слоя определяет детализацию объекта. От толщины слоя зависит разрешение принтера. В то же время качество печати зависит не только от разрешения. 

Большинство моделей принтеров могут печатать с разным разрешением. Чем грубее выбранное разрешение, тем толще слои и тем быстрее работает принтер. Во многих случаях можно пожертвовать детализацией ради выигрыша в скорости печати.

Поддержка печати из материала разных цветов

Некоторые модели принтеров могут работать одновременно с материалами двух цветов. Для этого они должны быть оснащены несколькими печатающими головками. При многоцветной печати для каждого цвета нужен отдельный файл.

Тип корпуса

Принтеры бюджетного сегмента могут не иметь закрытого корпуса. Однако только закрытый корпус позволяет поддерживать в камере определённую температуру, необходимую для качественной печати. Кроме того, закрытый корпус делает эксплуатацию принтера более безопасной — он ограждает движущиеся и нагретые детали принтера от маленьких детей и домашних животных.

Варианты подключения к компьютеру

Подключение принтера может осуществляться через USB, Ethernet или по Wi-Fi. Некоторые модели оснащены слотами для карт памяти и могут работать автономно без подключения к компьютеру. Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

Программное обеспечение

Большинство моделей, представленных на рынке, комплектуются необходимым программным обеспечением. Необходимый софт также можно скачать с сайта производителя.

Как правило, все эти приложения кроссплатформенные и могут работать с любыми распространёнными операционными системами. Однако нелишним будет этот момент уточнить.

Топ 3D-принтеров 2021 года

Raise3D E2

Принтер E2 с двумя независимыми экструдерами разработан для профессионального использования в образовании, медицине, инженерии и в производственных процессах. Прочная и надежная конструкция, интуитивно понятное ПО и простое управление делают принтер E2 максимально комфортным для использования.

Модель для профессионального использования. Благодаря двум независимым экструдерам принтер может работать в нескольких режимах:

  • режим дублирования: использование обоих экструдеров для синхронной печати одинаковых деталей;
  • зеркальный режим: печать модели и её копии, отраженной зеркально;
  • стандартный режим: печать одним или двумя экструдерами одной модели с поддержками или двумя цветами.

Принтер работает со всеми материалами, имеющими температуру плавления до 300°С (PLA, ABS, HIPS, PETG, ASA, карбоном и поликарбонатом, нейлоном и гибкими пластиками, декоративными с металлическим и деревянным наполнением и пр.) В комплекте 5 печатающих сопел разных диаметров.

Особенности принтера:

  • Автоматическая калибровка платформы, которая гарантирует качественную печать, снижая потребность в использовании рафтов и обеспечивая лёгкую постобработку.
  • Калибровка экструдеров с виртуальным помощником, который сопровождает и помогает пользователю на каждом этапе калибровки. 
  • 7-дюймовый сенсорный дисплей с интуитивно понятным интерфейсом, позволяющим полностью контролировать настройки печати, с функциями экспресс-просмотра и визуального выбора модели.
  • Безопасный режим: на дверце и верхней крышке установлены датчики, благодаря которым при открытии дверцы принтер автоматически приостанавливает печать. 
  • Кнопка энергосбережения позволяет отключить сенсорный экран RaiseTouch и светодиоды для экономии энергии и во время ночной печати, вентиляторы также могут автоматически отключаться после окончания печати.
  • Гибкая платформа для печати с поверхностью Buildtak обеспечивает лёгкое снятие напечатанных моделей (долговечность более 5000 отпечатков).
  • Воздушный фильтр HEPA для бесшумной очистки воздуха.
  • Возобновление печати после отключения электроэнергии.
  • Датчик наличия нити: когда нить заканчивается, мигает красный индикатор и печать автоматически приостанавливается. После установки новой катушки следует нажать кнопку «возобновить печать». 
  • Съемная печатающая головка для быстрой и простой замены.


Технология печати: FDM, FFF

Диаметр нити: 1,75 мм

Тип материала: PLA, ABS, HIPS, PC, TPU, TPE, NYLON, PETG, ASA, PP, PVA, Glass Fiber Infused, Carbon Fiber, с металлическими частицами, с деревянными частицами

Интерфейс подключения: Wi-Fi, LAN, USB-порт

Поддерживаемые форматы: STL, OBJ, 3MF, машинный код GCODE

Размер области построения: 330×240×240 мм – при печати 1 экструдером; 295×240×240 мм – при печати 2 экструдерами

Габариты: 607×596×465 мм

Flashforge Finder 2.0

Одна из лучших моделей для новичков и преподавателей в области 3D печати. Съёмная рабочая платформа, система автоматического выравнивания печатающей головки, интуитивно понятный цветной сенсорный экран, бесшумная и безопасная работа — вот лишь некоторые из его преимуществ. В качестве материала для печати используется только нетоксичный PLA. 


Технология печати: FDM, FFF

Диаметр нити: 1,75 мм

Тип материала: PLA

Интерфейс подключения: USB-Flash, USB, Wi-fi, Ethernet

Поддерживаемые форматы: STL, OBJ, 3MF, FPP, BMP, PNG, JPG

Размер области построения: 140×140×140 мм

Габариты: 420×420×420 мм

FlashForge Adventurer 3

Модель сочетает в себе современный дизайн, простоту управления и отличные результаты печати. Компактный размер, закрытая камера и низкий уровень шума делают Adventurer 3 комфортным для применения в домашних условиях, в офисе и в школе. Принтер оснащён интеллектуальными датчиками и автоматической калибровкой, с которой справится даже ребенок.

Flashforge Adventurer 3 поддерживает облачную платформу FlashCloud для хранения библиотеки моделей, обмена файлами с друзьями, контроля статуса печати, удалённого управления принтером и настройками печати. Встроенная видеокамера позволяет следить за печатью в любое время и в любом месте.

Качественное изготовление, простой и понятный интерфейс, все необходимые функции:

  • В принтер встроен картридж для пластика с датчиком окончания филамента, что поможет уберечь принтер от печати вхолостую и испортить результат.
  • Сопло выполнено из нержавеющей стали и быстро нагревается. Благодаря кнопкам-фиксаторам снять сопло для чистки или замены не составляет труда. 
  • Компактный экструдер Adventurer 3 оснащен мягкой подсветкой для лучшего обзора процесса печати.
  • На корпусе принтера расположен сенсорный экран в 2,8 дюйма с простым и интуитивно понятным интерфейсом.
  • Автокалибровка и съёмная гибкая платформа для печати, позволяющая легко отделять любые модели от платформы упрощают эксплуатацию принтера.
  • Уровень шума менее 45 дБ – супер тихая печать.
  • Подключение по USB, Wi-Fi или облачный сервис FlashCloud.


Технология печати: FDM, FFF

Диаметр нити: 1,75 мм

Тип материала: ABS, PLA

Интерфейс подключения: Card Reader, USB, WiFi

Поддерживаемые форматы: STL, OBJ

Размер области построения: 150×150×150 мм

Габариты: 388×380×405 мм

FlashForge Guider IIs

Новая версия популярной модели Flashforge Guider II. По сравнению с предшественником у Guider IIs появился ряд дополнительных опций, таких как встроенная камера для контроля процесса печати, воздушный фильтр и более высокая температура экструдера — до 300 °C вместо 240 °C как в Guider II.

Качественный и надёжный 3D-принтер для каждодневной печати. Принтер выделяется хорошим соотношением цены и своих возможностей. Относительно конкурентов, этот 3D-принтер обладает достаточно крупной областью построения.

Особенности принтера:

  • встроенная HD-камера для управления процессом печати на расстоянии; через облачную платформу FlashCloud можно отслеживать статус печати моделей;
  • новый экструдер позволяет успешно печатать и гибкими пластиками, нагрев экструдера до 300 °C подходит для широкого диапазона филаментов, таких как PLA, ABS, HIPS, PC, Flex, PETG, Nylon и пр.;
  • Большая область печати 280×250×300 мм позволяет печатать модели целиком без последующего склеивания;
  • новая система фильтрации воздуха уменьшает неприятные запахи и минимизирует вредные выбросы при печати;
  • кинематика Guider IIs способствует увеличению скорости печати, обеспечивает стабильную работу и уменьшает влияние вибраций, возникающих во время печати;
  • калибровка по инструкции на экране, датчик калибровки сопла может точно измерить расстояние между платформой и соплом;
  • 5-дюймовый сенсорный экран, удобный и интуитивно понятный интерфейс;
  • возобновление работы после отключения электроэнергии, встроенный аккумулятор и память при отключении электропитания позволяет отвести сопло в сторону — модели застрахованы от повреждения из-за слишком высокой температуры сопла;
  • многорежимный интерфейс подключения, передача файлов через USB-кабель, флешку, ПО FlashPrint, Ethernet, Wi-Fi или удалённо через облачную платформу FlashCloud, удалённая загрузка моделей и контроль печати.


Особенности модели:

  • строение экструдера с небольшим расстоянием между подающим механизмом и хот-эндом позволяет успешно печатать гибкими пластиками;
  • встроенная HD-камера для удалённого контроля процесса печати через облачную платформу FlashCloud;
  • система фильтрации воздуха уменьшает неприятные запахи и минимизирует вредные выбросы, которые появляются в процессе печати. 

Большая площадь построения и надежная конструкция принтера гарантируют максимальную стабильность и надежность печати.

Технология печати: FDM, FFF

Диаметр нити: 1,75 мм

Тип материала: PLA, ABS, HIPS, PC, Flex, PETG, Nylon и др.

Интерфейс подключения: Card Reader, USB, WiFi

Поддерживаемые форматы: STL, OBJ, 3MF, машинный код GCODE

Размер области построения: 280×250×300 мм

Габариты: 549×x490×561 мм

Picaso Designer X

Линейка принтеров Picaso на базе платформы X рассчитана не столько на бытовую, сколько на промышленную 3D-печать, благодаря высокому качеству материалов и комплектующих, поддержке большого спектра материалов (в том числе и инженерных) и возможности сетевой печати.


Младшая модель Designer X оснащена одной печатающей головкой, но при этом имеет неплохую производительность. Из нескольких принтеров можно без труда составить ячейку печатной фермы и наладить бесперебойное производство.

Модель Designer X Pro имеет такую же область печати, но способна печатать с элементами поддержки (из материалов PVA, HIPS), что значительно расширяет её возможности. Принтер поддерживает печать инженерным высокотемпературным пластиком Ultran (угленаполненный 30% полиамид), который позволяет печатать изделия промышленного качества и назначения. Стальных сопел принтера при печати таким сложным материалом хватает на 720 часов непрерывной работы.

Такой же функционал у третей модели серии — Picaso Designer XL. Её особенность — большая область печати.

Технология печати: FDM, FFF

Диаметр нити: 1,75 мм

Тип материала: ABS, PLA, HIPS, PVA, ULTRAN 630, ULTRAN 6130, ASA, ABS/PC, PET, PC, FRICTION, CAST, RELAX, ETERNAL, FLEX, RUBBER, SEALANT, PETG, AEROTEX, CERAMO, WAX, SBS, SBS PRO, PROTOTYPER SOFT, PRO-FLEX, TOTAL PRO, NYLON, PEEK

Интерфейс подключения: USB-Flash, Ethernet (кроме модели X)

Поддерживаемые форматы: STL, PLG

Размер области построения: 200×200×210 мм (360×360×610 для модели XL)

Габариты: 490×430×390 мм (645×565×985 для модели XL) 

Raise3D Pro2 и Raise3D Pro2 Plus

Новые модели 3D принтеров Raise3D Pro2 идеально подходят для мелкосерийного производства и печатных 3D ферм. Но также подойдут для использования в компаниях, которые стремятся оптимизировать и удешевить процесс производства за счет 3D печати прототипов, макетов, мастер-моделей и прочей продукции.


Принтеры способны реализовать самые сложные проекты. Металлические экструдеры с температурой нагрева до 300°C обеспечивают печать разнообразными материалами, в том числе угле-, металло-, древеснонаполненными, стекловолокном, TPU, TPE, NYLON и многими другими. Принтер поддерживает сменные сопла от 0,2 мм до 1 мм.

Основные характеристики и преимущества:

  • более точная печать, высокое качество и детализация благодаря продуманной кинематике и сменным соплам с разным диаметром (для наиболее высокой детализации используют сопло диаметром 0,2 мм);
  • минимальная толщина слоя 0,01 мм, точность позиционирования по оси X/Y составляет 0,78125 мм;
  • большая область построения;
  • широкий диапазон материалов (благодаря нагреву экструдера до 300°C);
  • двойной экструдер с электронным приводом подъёма для более удобной и качественной печати двумя материалами одновременно, переключение между экструдерами занимает менее секунды;
  • 7-дюймовый сенсорный экран с полноцветным интерфейсом, быстрый просмотр, полный контроль всех параметров 3D печати и отображение процесса печати;
  • система возобновления печати нового поколения — сохранение результатов печати при отключении электроэнергии;
  • беспроводное управление печатью через фирменное ПО ideaMaker, система управления с 256 микрошагами;
  • экструдер с оптическим датчиком окончания филамента, лучший захват нити без проскальзывания для более надежной печати;
  • воздушный фильтр для безопасной печати (удаляет более 91% вредных веществ);
  • алюминиевая нагреваемая платформа с магнитными держателями, обеспечивающая долгий срок службы, равномерное распределение нагрева и хорошую адгезию;
  • встроенная онлайн видеокамера для контроля процесса 3D печати;
  • высококачественные оптические концевые датчики.

Технология печати: FDM, FFF

Диаметр нити: 1,75 мм

Тип материала: PLA, ABS, HIPS, PC, TPU, NYLON, TPE, FLEX, PETG, BRONZE, WOOD, CARBON 

Интерфейс подключения: SD-карта, USB 2.0, Ethernet

Поддерживаемые форматы: STL, OBJ

Размер области построения (модель Raise3D Pro2 Plus): 305×305×605 мм – при печати 1-им экструдером; 280×305×605 мм – при печати 2-мя экструдерами 

Габариты: 620×590×760 (для Raise3D Pro2 Plus — 1107) мм