mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

ТОП-15 напечатанных сооружений

За последние пять лет с использованием 3D-печати были построены множество невероятных конструкций по всему миру. Среди них есть миниатюрные апартаменты, павильоны, мосты, а также офисные, жилые и даже многоквартирные дома. Про 15 самых удивительных проектов по всему миру вы узнаете из нашей подборки.

Содержание:

  1. Самый большой 3D-жилмассив
  2. Рождественский подарок
  3. Первый 3D-дом в продаже
  4. Многоквартирный дом
  5. Дом Фибоначчи
  6. Плавучий дом
  7. Дом будущего в Швейцарии
  8. Дом Лотос
  9. Двухэтажная вилла
  10. Комфорт в деталях
  11. Подмосковные вечера
  12. Офис будущего в Эмиратах
  13. Дом на солнечной энергии
  14. Городская каюта
  15. Мини-замок

Развиваясь, 3D-технологии всё сильнее влияют на традиционный процесс строительства. Например, благодаря скорости строительства 3D-печать способна решить вопрос временного жилья для жертв стихийных бедствий. Кроме этого, масштабные промышленные здания могут быть построены по относительно низкой цене, а строительные площадки требуют меньшего количества рабочих. Этот процесс также может быть более экологичным, чем традиционные методы строительства, так как материалы для 3D-печатных цехов включают бетон, сырую почву, пластик и ряд фракций вторичного сырья.

Учитывая разнообразие проектов, в этой статье вы увидите не только дома. Мы сосредоточимся на зданиях, изготовленных с помощью 3D-печати, строительство которых уже завершено, либо выполнен достаточный объём, чтобы оценить жизнеспособность проекта.

1. 3D-жилмассив

Зачем выбирать один дом, когда можно напечатать целый жилой район?

Компания Icon взялась за строительство нового района в Техасе (США), состоящего из 100 домов, напечатанных на 3D-принтере. Инновационная строительная система Icon Vulcan может быстро создавать здания площадью до 3000 квадратных футов. Метод производства производит энергоэффективные дома в соответствии со стандартом структурных норм Международного строительного кодекса (IBC). Работы идут совместно с ведущей домостроительной компанией Lennar.

Дата: 2022
Место: Остин, штат Техас, США
Источник

2. Рождественский подарок

Habitat for Humanity презентовали удивительный рождественский подарок в декабре 2021 года. Благотворительная организация в партнерстве с Alquist напечатала бетонный одноуровневый 3D-дом. Предоставление жилья малообеспеченным семьям, которые добровольно работают в организации, является доказательством экономичности технологии и социальной полезности.

Самое удивительное, что дом с двумя спальнями был напечатан всего за 12 часов! Habitat for Humanity полагает, что это означает возможность в будущем строить доступные дома всего за одну ночь.

Дата: 2021
Место: Вирджиния
Источник

3. Первый 3D-дом в продаже

Компания SQ4D сорвала шквал заголовков, когда разместила Riverhead New York на рынке, так как это первый 3D-печатный дом, выставленный для коммерческой продажи в Соединенных Штатах.

В дополнение к жилой площади 1500 квадратных футов, трем спальням и двум ванным комнатам, этот дом может похвастаться гаражом на две машины площадью 70 квадратных метров и расположен на 10 сотках земли. Потенциал домов с 3D-печатью в том, что цены сопоставимых домов в этом районе на 50% ниже. Он может предложить всё это за половину рыночной стоимости, потому что компания SQ4D может печатать в течение 24 часов прямо ночью. Дом был завершен всего за 48 часов, и только три сотрудника должны были контролировать принтер.

Дата: 2021
Место: Нью-Йорк, США
Источник

4. Многоквартирный дом

Первый в мире трехэтажный жилой дом с жилыми помещениями на каждом этаже. Хотя большинство 3D-печатных домов имеют только один уровень, в этом проекте использовался 3D-принтер COBOD, чтобы претендовать на звание самого высокого жилого здания с 3D-печати.

Этот проект был полностью напечатан на месте в Германии, что означало отсутствие доставки отдельных деталей для сборки, как в других амбициозных проектах. Это значит экономию средств и отсутствие судоходства, что делает проект ещё более экологичным и практичным. Первые жители переехали в одну из квартир уже в августе 2021 года.

Дата: 2021
Место: Валленхаузен, Германия
Источник

5. Дом Фибоначчи

Если идея 3D-печатного жилья завораживает вас (иначе зачем вы дочитали до этого момента?), то этот дом - ваш шанс попробовать его в реальной жизни на выходные. Twente Additive Manufacturing в партнерстве с World House представила этот дом в Британской Колумбии, провинции Канады, в 2021 году, разместив его на Airbnb для бронирования. Почти сразу же он был полностью зарезервирован его на все доступные даты.

Напечатанный в 2020 году, дом получает свое название и уникальный спиральный стиль из математической последовательности Фибоначчи. Дизайн был выбран, чтобы показать уникальную архитектуру, возможную с 3D-печатью, с которой традиционное строительство не может конкурировать. Этот проект доказывает, что дома 3D-печати имеют больше преимуществ, чем стоимость и скорость, учитывая затраты на рекламу.

Когда: 2020
Место: Британская Колумбия, Канада
Источник

6. Плавучий дом

Дом был представлен публике, плавающим на реке Влтава в Праге. Prvok, как его назвали, был спроектирован Михалом Трпаком в сотрудничестве с архитекторами Scoolpt. Стены увенчаны зеленой устойчивой кровлей.

Дом состоит из спальни, ванной комнаты и кухни. Процесс печати занял всего 48 часов, и считается, что конструкция, по крайней мере, в три раза прочнее традиционных бетонных стен. Компания утверждает, что продержится не менее 100 лет!

Дата: 2020
Место: Ческе-Будеевице, Чехия
Источник

7. Дом будущего в Швейцарии

DFAB House - это инженерное достижение, которое было спроектировано и построено в цифровом формате. Запущенный в феврале 2019 года, этот проект является детищем профессоров ETH Zurich в сотрудничестве с промышленными партнёрами и был создан с помощью множества роботов и 3D-принтеров.

Трехэтажное сооружение использует в качестве основы существующую платформу здания Empa NEST building. Целью этой структуры было тестирование новых строительных и энергетических технологий в реальных условиях.

В то время как при строительстве DFAB использовались многие цифровые методы изготовления, за изготовление потолочных плит отвечала 3D-печать. Легкие конструкции требовали широкоформатного струйного 3D-принтера для изготовления форм, которые позже были отлиты из бетона. Потолок площадью 80 квадратных метров имеет толщину всего 20 миллиметров и весит лишь половину обычного веса аналогичных конструкций.

Дата: 2019
Место: Дюбендорф, Швейцария
Источник

8. Дом Лотос

Это один из тех проектов, подтверждающих концепцию симбиоза строительства и природы. Lotus House был спроектирован и изготовлен студентами Вашингтонского университета в Сент-Луисе для Солнечного десятиборья 2018 года в Дэчжоу, Китай. Команда WashU сосредоточилась на сокращении выбросов CO2 и материальных отходов в процессе строительства.

В этом проекте 3D-печать применялась при изготовлении поверхностных форм для стен, которые затем были залиты бетоном. Каждую форму можно использовать повторно не менее 100 раз, в отличие от деревянных форм, которые можно использовать только дважды.

Lotus House имеет дизайн, ориентированный на человека, стремящийся расширить гибкость и функциональность помещений вместе с домом. Его ядром является столовая, основанная на динамике китайской культуры, когда кухня является местом для коллективных собраний.

Дата: 2018
Место: Дэчжоу, Китай
Источник

9. Двухэтажная вилла

Эта двухэтажная вилла, напечатанная на 3D-принтере, была создана китайской компанией HuaShang Tengda. Полностью напечатанная на месте, постройка виллы площадью 400 квадратных метров заняла всего 45 дней. Компания HuaShang Tengda сначала возвела каркас виллы, а затем приступила к нанесению бетона поверх конструкции с помощью специально разработанной системы 3D-печати.

Стены виллы выполнены из 20 тонн бетона марки С30 толщиной 250 мм, что делает конструкцию исключительно прочной. По оценкам сейсмологов, эта вилла может выдержать землетрясение силой 8,0 баллов.

Дата: 2016
Место: Пекин, Китай
Источник

10. Комфорт в деталях

3D-печать используется не только в жилом строительстве, но и в развитии городской среды. Например, зона общественного туалета, созданная китайской компанией Winsun.

Готовая конструкция, напечатанная на 3D-принтере, имеет современный вид, с удобствами, включая туалеты для мужчин и женщин, а также специальные помещения, предназначенные для детей и людей с ограниченными возможностями. Зона туалета окружена желтыми и зелеными скульптурами из листьев, также напечатанными на 3D-принтере, что придает ванной комнате естественную эстетику.

Весь проект был завершен всего за месяц, в основном был распечатан на заводе Winsun и собран на месте. Хотя эти туалеты были созданы специально для Международной туристической выставки в Китае, насколько известно, они остаются открытыми для публики.

Дата: 2016
Место: Гора Даян, Китай
Источник

11. Подмосковные вечера

Этот дом с 3D-печатью расположен на юге примерно в 95 километрах от Москвы. Современный дом с круглыми стенами уникален тем, что все основные компоненты были изготовлены на месте. Это позволило снизить затраты на транспортировку и сборку. Вдобавок ко всему, общее время 3D-печати составило всего 24 часа.

Используя смесь твердых элементов и жидкого полиуретана, Apis Cor смогли создать весь изоляционный материал на месте. Интерьер этой резиденции в форме ротора оформлен в современном стиле с деревянными полами и оснащен бытовой техникой от Samsung.

По данным американской компании конструкция обошлась примерно в 10 000 долларов и может выдерживать температуру до минус 35 °C.

Дата: 2016
Место: Ступино, Россия
Источник

12. Офис будущего в Эмиратах

Согласно Книге рекордов Гиннесса, так называемый “Офис будущего” был первым коммерческим зданием, напечатанным на 3D-принтере. Он был спроектирован архитектурной фирмой Gensler для Национального комитета Объединенных Арабских Эмиратов в качестве штаб-квартиры Dubai Futures Foundation. Этот офис с 3D-печатью представляет собой полностью функциональное здание, оснащенное электричеством, водоснабжением, телекоммуникациями и даже системами кондиционирования воздуха.

Конструкция была напечатана в 3D китайской компанией Winsun на заводе в Шанхае. Как только все детали были готовы, их отправили в Дубай. Несмотря на это, проект сократил затраты на рабочую силу до 50-80% и строительные отходы на 30-60%. Печать здания заняла всего 17 дней, за которыми последовал монтаж на месте, который занял еще 2 дня.

Фонд Dubai Futures Foundation уже переехал в новые офисы, но это помещение остается доступным для любых компаний как феномен 3D-печати в Дубае.

Дата: 2016
Место: Дубай, Объединенные Арабские Эмираты
Источник

13. Дом на солнечной энергии

Интегрированная энергетика аддитивного производства (AMIE) была создана Национальной лабораторией Ок-Риджа Министерства энергетики (ORNL). Единственный в своем роде проект представляет собой нечто большее, чем просто дом с 3D-печатью: это здание на солнечной энергии, подключенное к гибридному электромобилю, предназначенному для создания интегрированной энергетической системы. Автомобиль, напечатанный на 3D-принтере, может обеспечивать энергией дом ночью, в то время как солнечные панели обеспечивают автомобиль энергией в течение дня.

И дом на колесах, и автомобиль были изготовлены на 3D-принтере BAAM компании ORNL из полимерного материала, армированного углеродным волокном. Разработанный совместно с компанией Cincinnati Inc., этот крупномасштабный 3D-принтер способен печатать объекты размером до 20 x 12 x 6 футов. Здание на солнечных батареях (38 х 12 х 13 футов) было спроектировано архитектурной фирмой Skidmore, Owings и Merrill (SOM) и собрано Clayton Homes.

Дата: 2015
Место: Ок-Ридж, Теннесси, США
Источник

14. Городская каюта

Миниатюрный городской коттедж, напечатанный на 3D-принтере, представляет собой каюту в центре Амстердама, спроектированное и построенное DUS Architects. Коттедж является частью исследовательского проекта, посвященного компактным и устойчивым жилищным решениям в городских условиях.

Они направлены на демонстрацию того, как 3D-печать может предложить решения для ликвидации последствий стихийных бедствий и временного функционального жилья.

Крошечный 3D-печатный домик, занимающий всего 25 квадратных метров, включает в себя веранду и диван, который превращается в двуспальную кровать. Проект был изготовлен с использованием 3D-печати FDM с использованием экологически чистого биопластика.

Дата: 2015
Место: Амстердам, Нидерланды
Источник

15. Мини-замок

Величественный замок с 3D-печатью, созданный Андреем Руденко, разработал 3D-принтер для бетонных домов.

Система 3D-печати Руденко способна печатать слои бетона высотой 10 миллиметров и шириной 30 миллиметров. Эта относительно небольшая высота слоя обеспечивает исключительную детализацию, особенно когда речь идет о 3D-печати бетона. Именно эти мелкие детали придают этому 3D-печатному замку невероятно гладкий и соблазнительный вид.

Эта конструкция была первой, построенной Руденко, и позволила ему изучить и усовершенствовать свою машину для более амбициозных проектов. После завершения строительства этого замка в 2014 году инновационный производитель объявил, что рассматривает возможность печати полноразмерного дома.

Дата: 2014
Где: Миннесота, США
Источник

Конечно, по всему миру найдётся много 3D-печатных конструкций, это всего лишь несколько образцовых примеров. Если вы задумывались о применении 3D-печати, компания 3DVision предоставляет услуги по 3D-сканированию, моделированию, 3D-печати и занимается поставкой оборудования. Наши специалисты готовы помочь в воплощении ваших идей, наладить мелкосерийное производство или оборудовать небольшую мастерскую.


Комментировать