mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Выбираем лучший: сравниваем 3D-принтеры Raise 3D Pro2 Plus и PICASO Designer XL Pro

Выбрать 3D-принтер с 2 экструдерами, большой областью печати и приемлемой ценой — сложная задача. Часто производители предлагают недорогие и малонадежные решения или, напротив, дорогостоящие промышленные аппараты. Однако модели с оптимальным соотношением по производительности, функциональности и стоимости все же встречаются.

Представляем вашему вниманию два таких принтера: Raise3D Pro2 Plus и PICASO Designer XL Pro. Разница в стоимости между этими моделями несущественна — Pro2 Plus обойдется чуть дешевле. Значит ли это, что PICASO Designer XL предпочтительнее и выбор нужно делать именно в его пользу? Не спешите делать выводы. Давайте разберемся вместе.

Размеры камеры построения

Здесь явный лидер — PICASO Designer XL Pro с размерами области построения 360х360х610 мм. У Raise 3D Pro2 Plus габариты составляют 305х305х605 при печати 1 экструдером и 280х305х605 мм — 2 экструдерами. Продуманная компоновка пространства в паре с технологией автоматического переключения сопел Jet Switch позволили XL Pro оторваться от конкурента.

Температура разогрева сопел и платформы

И здесь разница очевидна. Предельная температура нагревательного стола у Pro2 Plus составляет 110°C, в то время как у XL Pro платформа способна нагреться до 150°C. Из-за более низкой температуры у модели Raise возможны сложности при работе с некоторыми композитами (например, с Ultem или PEEK).

Экструдер Designer XL Pro, работающий по технологии Jet Switch

То же касается и нагрева сопел — Raise здесь также проигрывает. Его максимальная температура нагрева составляет 300°C против 410°C у модели XL Pro. Это достоинство более наглядное: PICASO Designer XL Pro может печатать композитными материалами на основе тугоплавких полиамидов или Ultran, чего нельзя сказать про Pro2 Plus.

Дополнительные функции

У PICASO Designer XL Pro есть все возможности устройств X Series. Отметим ключевые:

  • контроль наличия и подачи филамента;
  • контроль первого слоя;
  • возможность объединить несколько устройств и организовать ферму;
  • аварийное отключение оборудования;
  • система автоматической диагностики;
  • система контроля поверхности печати;
  • автокалибровка рабочей плоскости и зазора сопла.

Система контроля подачи пластика Designer XL 

Xl Pro может настроить параметры смещений между соплами и разницу в высоте в автоматическом режиме. При неправильной установке хотенда электроника подаст соответствующий сигнал. В комплектации к аппарату идет программа-слайсер Pоlygon X. Управление устройством выполняется с помощью монохромного экрана и джойстика.

Raise 3D Pro2 Plus — модернизированная версия предыдущего аппарата Pro2. При ее разработке производитель сделал акцент на возможность построения фермы из нескольких однотипных 3D-принтеров с развитым инструментом дистанционного управления. Добиться этой цели помогло внедрение слайсера Ideamaker и облачная экосистема Raise3D Cloud (веб-платформа, предназначенная для удаленного контроля за работой оборудования и сообщения операторам о процессе печати).

Впрочем, популярными системами контроля печати и автоматической калибровкой модель обделена. Raise3D Pro2 Plus может похвастать только оптическим датчиком окончания филамента, системой переключения сопел. Еще одна полезная опция — опция аварийного отключения оборудования, благодаря которой принтер сохраняет текущий процесс печати и возобновляет работу после подачи электропитания. К бонусам модели также относят web-камеру в рабочей зоне для дистанционного контроля за печатью, возможность подключения к компьютеру по беспроводной сети. В этом плане PICASO Designer XL Pro проигрывает конкуренту. К тому же у Pro2 Plus самый яркий и информативный интерфейс с разнообразными настройками и визуализацией печати. Он позволяет:

  • изменять положение печатающего блока;
  • включать и отключать просмотр с web-камеры;
  • загружать цифровые модели для печати из встроенной памяти или флеш-карты (при этом их можно отправлять из Ideamaker по беспроводной связи при подключении принтера и ПК по локальной сети или через Raise3D Cloud, если устройства находятся в различных сетях).

Интерфейс управления Raise3D Pro2 Plus

Сравнение основных характеристик показало, что PICASO Designer XL Pro — модель для инженерного применения, поскольку она может работать с тугоплавкими материалами. Его «конкурент» отличается большим удобством в эксплуатации, он подходит для печати базовыми филаментами. В чем же еще различаются герои нашей статьи? Чтобы разобраться, нужно провести более детальное сравнение — по отдельным узлам.

Корпус и дизайн

Оба 3D-принтера Raise 3D Pro2 Plus и PICASO Designer XL Pro смотрятся стильно и солидно, в них в полной мере отражено стилистическое направление бренда. У XL Pro стальной каркас, декорированный черным композитом. Его предполагается устанавливать на тумбу (не поставляется в комплекте), которая предназначена для легкого перемещения оборудования.

Для доступа в печатную камеру во фронтальной части корпуса предусмотрена прозрачная дверца с двумя створками, а вверху — поднимающаяся крышка. Катушки расположены в отсеках внутри обшивки, от рабочей зоны их отделяет стенка. Рядом с дисплеем расположена силовая перекладина. Она немного препятствует заправке филамента и манипуляциям в камере построения, но при этом делает конструкцию более прочной и стабильной.

Стальной каркас XL Pro обеспечивает жесткость и придает дополнительную тяжесть принтеру. Благодаря рельсовой кинематике в паре с высокой устойчивостью аппарат славится качественной 3D-печатью — это касается как мелких, так и крупных моделей.

Корпуса Designer XL Pro (слева) и Pro2 Plus (справа)

Raise 3D Pro2 Plus оборудован колесиками для облегчения перемещения. Его также можно установить в тумбу, однако, в продаже в РФ такого аксессуара пока нет.

Корпус Pro2 Plus изготовлен из сверхпрочного пластика. Он со всех сторон декорирован стенками из оргстекла. Для доступа к рабочей камере предусмотрена фронтальная дверца и крышка в верхней части конструкции. Катушки размещены внутри корпуса, отсек для них не изолирован от камеры построения. В отличие от XL Pro, Pro2 Plus имеет меньшую жесткость конструкции, однако, это не сказывается на качестве печати.

Кинематика и механика

У PICASO Designer XL Pro параллель XY выполнена на основе рельсовых направляющих Bosh Rexroth по каждой из оси. Печатающий блок приводится в движение благодаря перекрестной схеме Core XY, она позволяет достичь хороших скоростных показателей и стабильного перемещения. Автокалибровка стола по оси Z выполняется при помощи 4 шарико-винтовых передач (ШВП). В свою очередь у модели Raise Pro2 Plus по оси Z использовано только 2 ШВП. По замыслу производителя, принтеру не требуется калибровка, поскольку стол жестко фиксируется к направляющим.

Кинематика Pro2 Plus

Электронные компоненты

Обе модели выполнены на основе архитектуры STM32 и оснащены контроллерами одного бренда: Cortex-M7 на Pro2 Plus и Arm cortex M4 на XL Pro. Их характеристики разнятся. 32-х битный 400 мегагерцевый ARM Cortex-M7 незначительно лидирует по производительности, но работает тише.

В XL Pro реализована схожая система, практически такая же негромкая, поэтому очевидного достоинства нет. Естественно, Cortex-M7 работает быстрее Arm cortex-M4, но у модели Pro2 Plus использован не весь потенциал интегрированного контроллера, поскольку все функции интерфейса, которые не связаны с печатью, возложены на планшет с Freescale imx6 с процессором ARM Quad-Core 1 ГГц.

Электроника на Designer XL Pro

Еще одно отличие — НЕРА-фильтр на вентиляторе Pro2 Plus и отсутствие фильтрации у XL Pro — здесь предусмотрены мощные нагнетатели для конвекции воздуха внутри рабочей камеры.

Печатающий блок и рабочий стол

Печатающая головка принтера PICASO XL Pro оснащена системой Jet Switch. Ее применение дает множество преимуществ, в числе которых:

  • оперативная скорость перекрытия подачи одного материала и переключения на другой;
  • встроенная система автоматической очистки сопла для возможности качественной пропечатки тонких элементов.

Эти достоинства модели XL Pro наряду с возможностью работать с тугоплавкими материалами восхищают. Однако быстро разобраться в нюансах функционирования всех систем получается далеко не у всех. По этой причине простой и более понятный печатающий блок Raise может показаться предпочтительнее. Хоть у принтера не предусмотрено системы отслеживания температуры радиатора холодной зоны, а при печати двумя материалами потребуются утилитарные башни для очищения сопел от остатков филамента, Raise 3D Pro2 Plus более простой в эксплуатации.

Экструдер Pro2 Plus

Что касается нагревательных столов, то здесь единственное принципиальное различие — температура. Несущественно разнится крепление: стол у XL Pro зафиксирован с помощью магнитов, а у Pro2 Plus он прижат винтами.

Программное обеспечение

Для работы в обеих моделях принтера используется собственное ПО. Ideamaker у Raise 3D Pro2 Plus выполнен на базе Simplify 3D. У него предусмотрен обширный перечень возможностей и больше ПО подходит для опытных мейкеров, любящих эксперименты с углубленной настройкой параметров печати . В их числе разделение моделей на несколько частей с помощью резки плоскостью, опция устранения ошибок, незначительных артефактов, возможность запуска различных процессов обработки и другие возможности. Благодаря программному обеспечению можно управлять принтером удаленно из интерфейса самого ПО или при помощи Raise Cloud.

Настройки печати в ПО IdeaMaker (Pro2 Plus)

По функциональным возможностям Pоlygon X проигрывает, но наверстать упущенное производителю помогает регулярный выход обновлений — 1 раз в 4 месяца, а также простота использования: с настройками справится даже новичок. Последнее обновление стало особенно значимым, оно внесло изменение в математический код слайсера. Благодаря ему печать стала качественней, а сам процесс ускорился. К тому же добавились некоторые настройки: увеличилась скорость загрузки и нарезки высокополигональных моделей, добавлена функция отражения модели относительно выбранной оси, а также функция перемещения модели по высоте. Перемещение модели по высоте доступно в обе стороны, что позволяет обрезать модель плоскостью платформы или поднять её для печати на поддержку.

Cлайсер Polygon X

Подведем итоги

Итак, мы разобрали основные отличительные моменты Pro2 Plus и Designer XL. Цена у моделей почти одинакова. Как же сделать окончательный выбор?

В большей степени разница обусловлена используемыми программными продуктами. Конечно, Pоlygon X - достойный внимания слайсер, но он сильно отстает по мощности от экосистемы Raise 3D Cloud и числом функций в Ideamaker.

Raise 3D Pro2 Plus и PICASO Designer XL Pro схожи, но они созданы для решения разных задач. Так, XL Pro сочетает надежность и производительность. Он рассчитан на длительную и сложную работу, в том числе печать материалами с высокими температурами плавления. Принтер может быстро напечатать модель углеволоконными полиамидными композитами и при этом не перегрузить неопытного пользователя ненужной информацией. Raise 3D Pro 2 Plus подойдет для тех, кто планирует использовать для печати материалы с температурой плавления до 250°C.

Оба принтера достойны внимания и покупки. При выборе устройства нужно отталкиваться от задач, которые планируется решить с помощью аддитивных технологий.

Стоит отметить, что до 1 сентября в интернет-магазине 3DVision на модель Designer XL Pro действует специальное предложение - комплект пластика и клея для печати в подарок. Успей купить проверенное оборудование по выгодным ценам!

Raise3D Pro2 Plus

Подробнее

Picaso Designer XL PRO

Подробнее


Комментировать