Обзор Concept Laser M2 Cusing

Корпорация GE Additive представила обновленный Concept Laser M2 Cusing

Семейство принтеров M2 Cusing производства немецкой компании Concept Laser считается рабочей лошадкой в портфолио корпорации GE Additive. Разработанные в соответствии с рекомендациями ATEX, установки могут безопасно печатать химически активные материалы, что возможно благодаря отделению рабочей камеры от зоны обработки. Принтер Concept Laser M2 Cusing – промышленная машина, которая подходит для производства компонентов малого и среднего размера. В начале лета 2018 года данная модель была усовершенствована.


Технические характеристики

  • Область построения (размеры камеры) XYZ: 250x250x350 мм

  • Технология: SLM ConceptCUSING

  • Толщина слоя: 20-80 мкм

  • Скорость производства: 2-20 см3/час (зависит от материала)

  • Материалы: алюминиевые, никелевые, титановые сплавы, чистый титан, металлические сплавы из драгоценных металлов, металлические порошки (также хром, вольфрам, ванадий, кобальт и др)

  • Формат данных: STL

  • Подключение к компьютеру: сеть Ethernet

  • Размеры принтера: 2440x1630x2354 мм

  • Вес принтера: 2000 кг

Принцип работы

Установка функционирует на основе технологии селективного лазерного плавления Laser CUSING. Это запатентованный в 2015 году фирмой Concept Laser году метод печати, который предназначен для изготовления объектов путем плавления порошка с помощью тепла лазерного луча.

Материал наносится с заданной толщиной (от 20 до 80 мкм), после чего следует плавка в соответствии с CAD-данными для конкретного слоя детали. Лазерная обработка происходит в зоне с контролируемой средой. Важным моментом в работе Concept Laser M2 Cusing является автоматизированная система подачи порошка, которая увеличивает скорость процесса и делает ненужным участие оператора в процессе загрузки материала. Готовые компоненты при необходимости могут быть подвергнуты механической обработке, сварке или закалке.

Особенности

По сравнению с прошлой моделью, в обновленном ConceptLaser M2 Cusingобъем рабочей поверхности увеличился с 250x250x280 до 250x250x350 мм.Таким образом, стала возможной постройка более высоких объектов по оси Z. Камера также оснащена расширенным управлением с обратной связью, которое помогает увеличить позиционирование по оси Z.

Установка оборудована новой системой газового потока, которая работает благодаря контролю уровня кислорода и замкнутому круговороту инертного газа. По уверению производителя, эта особенность улучшает качество и надежность деталей на выходе.

Добавлен также новый охлаждающий блок с дополнительными температурными датчиками для создания более стабильной и контролируемой среды для оптических компонентов. Таким образом предотвращается нежелательное влияние как внутренних, так и внешних температурных изменений, что также помогает повысить качество 3d-печати.

Сферы применения

Данное семейство принтеров используется в широком спектре промышленных отраслей: от аэрокосмической, оборонной и пищевой промышленности до медицинских и в том числе стоматологических решений.

Одной из первых компаний, взявшей на вооружение ConceptLaser M2 Cusing, стала специализирующаяся на производстве бытовой техники фирма Rowenta. Так, в паровом утюге Rowenta DX 9100, появился режим Intra Stream, который позволяет гладить импульсным паром. Концепция этого продукта послужила основной для производства других моделей с использованием технологии LaserCUSING.

А в октябре 2017 года GE Healthcare, дочерняя компания General Electric, заявила, что в их первом в Европе центре медицинской 3d-печати будут использоваться именно установки ConceptLaser M2 Cusing. Ещё за несколько месяцев до этого события, французская авиакомпания Lauakзаключила с Concept Laser соглашение на использование установок с запатентованной немцами технологией печати.


Выводы

Промышленный 3d-принтер Concept Laser M2 Cusing используется для аддитивного производства деталей сложной конструкции и характеризуется безотходным изготовлением опытно-конструкторских образцов или серийных изделий из большого перечня химически активных и неактивных металлических порошков.


Плюсы:

  • увеличенный размер рабочей камеры;
  • автоматизированная система подачи порошка;
  • минимизация функций оператора;
  • новая система газового потока;
  • отсутствие отходов.

Минусы:

  • высокая стоимость установки.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: