Metamolds – быстрый и дешевый способ производства силиконовых форм для 3d-печати

Литье в силиконовые формы – доступная техника аддитивного производства, которая позволяет изготавливать объемные детали для прототипирования и функционального тестирования целыми партиями. Однако создание матриц для литья сложных объектов стопорит весь процесс из-за большого количества ручной работы и высоких материальных затрат. Ученые из итальянского Института науки и техники (ISTI-CNR) и австрийского Института науки и технологий (IST Austria) разработали новый способ изготовления прототипов с использованием многоразовых силиконовых форм. Инструмент автоматически определяет лучший метод для проектирования формы, а также предлагает выбрать один из так называемых metamolds-шаблонов – жестких 3d-печатных матриц, используемых для производства оптимизированных силиконовых форм.

metamoldsmol.jpg

Для извлечения готового объекта с непростой геометрией, обычно требуется сделать точный надрез. «До сих пор силиконовое формование сложных прототипов было ремеслом, для работы с которым необходим огромный опыт и умелая рука. Нужно было идеально точно разметить линии надрезов и собственноручно их выполнить. С нашим новым инструментом такая необходимость исчезает», – уверяет профессор Бернд Бикель, возглавляющий группу компьютерной графики в IST Austria.

Разработка позволяет на основании загруженной в компьютер модели вычислить, где нужно сделать надрезы для достижения оптимального результата. После этого объект можно безопасно удалить из матрицы. Затем компьютер автоматически создает 3d-печатные шаблоны metamold – контейнеров, использующихся для производства идеальных частей силиконовой формы. И только теперь «метамолды» заполняются жидким силиконом: так создаются силиконовые формы, пригодные для повторного использования и изготовления большого количества копий.

Тем не менее, ученые полагают, что их инструмент займет особое положение в мелкосерийном производстве, например, в ювелирном деле. Как отметил Паоло Синьони, директор по исследованиям ISTI-CNR, одной из возможных сфер применения новинки является производство реплик для музеев с целью более детального изучения экспонатов посетителями.

Готовые части силиконовых форм также могут быть использованы для создания объектов из различных материалов, включая традиционные вроде смол, и не совсем стандартных льда и шоколада. Детальные выкладки по metamolds представлены в журнале ACM Trans. Graph

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: