Личный кабинет
Корзина

Новости

30.05.2024
Статьи

В данной статье мы постараемся подробно разобраться в том, что такое внутриротовой сканер, как он работает, какие преимущества и недостатки имеет, а также сделаем небольшой обзор самых популярных и востребованных моделей.

Итак, что же такое интраоральный сканер?

Интраоральный сканер (IOS) — это устройство для сканирования ротовой полости. И это первое звено в технологической цепочке изготовления протезных конструкций для полости рта по технологии CAD/CAM.  

Сканер создает цифровые слепки зубов и мягких тканей полости рта. По этим слепкам моделируются цифровые прототипы зубовосстанавливающих конструкций. А по прототипам на фрезерных станках изготавливаются готовые изделия для протезирования зубов.

интраоральный сканер1.jpg

Создание первого цифрового внутриротового сканера относится к 1980 г. Над его проектированием работали швейцарский стоматолог доктор Вернер Мерманн и итальянский инженер- электрик Марко Брандестини. Предшествовала этому разработка во Франции в 1971г. первой системы для проектирования и изготовления непрямых реставраций. Группу врачей и инженеров-разработчиков возглавил доктор Франсуа Дюре. Позже в 1973 г. была представлена его диссертационная работа под названием «Оптический оттиск», в которой впервые в стоматологии была выдвинута концепция автоматизированного проектирования и изготовления зубных протезов CAD/CAM (computer aided design/computer aided manufacturing). К 1984 г. Дюре доработал и запатентовал устройство CAD/CAM. Разработанная им система была представлена на конференции в Чикаго в 1989 г. на примере изготовления одиночной коронки за 4 часа. 

Первые аппараты были закрытого типа, т.е они могли передавать данные только на фрезеры такого же производителя. Современные приборы открытые: позволяют передавать данные любому получателю.

Принцип работы внутриротового сканера

Наконечник сканера вносят в ротовую полость и плавными движениями перемещают вдоль зубных рядов. Он компактный, поэтому не доставляет пациенту дискомфорт.

Интраоральный сканер работает по тому же принципу, что и остальные оптические сканеры (технические и промышленные) – проецирует свет на объект сканирования, принимает отраженный световой сигнал и передает его на устройство обработки и визуализации (компьютер или ноутбук). За обработку изображений, полученных датчиками, отвечает специальное программное обеспечение. Создаваемые в нем облака опорных точек обрабатываются программой и становятся основой для трехмерной модели отсканированного объекта.

интраоральный сканер2.png

Эта модель – прототип будущей физической копии, которую можно изготовить на фрезерном станке или распечатать на 3D-принтере.

С цифровой 3D-моделью (визуализированной на экране) работать удобнее, чем с гипсовой, ведь ее можно поворачивать, увеличивать, создавать отдельные детали. 

Области применения

Интраоральный сканер — инструмент для диагностики и восстановления зубного ряда. Он используется в разных направлениях стоматологии: в ортопедии (протезировании ), в хирургии, в ортодонтии и гнатологии . 

На основе полученных 3D-моделей можно смоделировать и изготовить:

• керамические накладки

• элайнеры 

• одиночные коронки 

• мостовидные протезы

• несъемные ортодонтические аппараты 

• съемные протезы 

• суставные шины

• шаблоны для постановки зубных имплантов

• нестандартные детали для съемных протезов и протезов на имплантатах 

Использование внутриротового сканера в клинике поможет оптимизировать лечебные и диагностические манипуляции по следующим направлениям: 

Ортодонтия

Цифровой оттиск дает возможность оценить состояние прикуса и спланировать лечение с применением ортодонтических аппаратов, брекетов или элайнеров.

Имплантология

Сканирование используется для оценки состояния тканей полости рта перед имплантацией. На основе сканов можно изготовить шаблон, который позволит установить имплантанты максимально точно. 

Ортопедия

Это одно из основный направлений применения внутриротового сканирования. На основе полученной цифровой модели конструируют и изготавливают виниры, коронки, мосты, вкладки.

Гнатология

Так же как и ортодонту, гнатологу внутриротовые сканы помогают выявить аномалии зубных рядов, и вместе с другими диагностическими исследованиями собрать нужный объем данных для моделирования капп или шин, необходимых для лечения височно - нижнечелюстного сустава 

У сканирования нет противопоказаний. Оно безопасно для людей любого возраста, включая детей. Во время манипуляции нет контакта со стоматологическими материалами, поэтому нет риска аллергии.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, нужен вашей клинике интраоральный 3D-сканер, нужно оценить его плюсы и минусы.

Главное преимущество — это отсутствие необходимости изготавливать физические оттиски и гипсовые модели зубных рядов пациента, что экономит колоссальное количество времени и стоматологических материалов. Процесс получения оттисков — длительная и неприятная для многих пациентов процедура -  зачастую она провоцирует рвотный рефлекс. Сканирование занимает меньше времени (не более 3 минут), и не вызывает неприятных ощущений. На обработку данных и построение  3D-изображения уйдет не более 10 минут, тогда как создание гипсовой модели может занять несколько дней. Трехмерную модель можно сразу отправить в зуботехническую лабораторию для изготовления протезов. Это экономит время и деньги на доставку курьером. 

Также среди преимуществ можно отметить: 

1. Удобство использование для персонала клиники. Получение 3D-оттиска — простая и понятная манипуляция. Врачу не потребуется долгое обучение за счет интуитивно понятного управления. Вес большинства приборов не превышает 300 гр., поэтому они эргономичны.

2. Информативность данных. Цифровая 3D-модель позволяет определить состояние твердых и мягких тканей, провести дополнительную диагностику и составить план лечения.

3. Точность. При создании гипсовой модели по оттиску из полимерной массы  возможны погрешности за счет усадки массы и расширения гипса. 3D-модель точнее. Протезы, созданные с применением цифровых технологий обладают более высокой точностью и требуют меньше времени на коррекцию. 

4. Экономичность. При использовании интраорального сканера не нужно закупать расходные материалы (оттискную массу, гипс, слепочные ложки, слепочные трансферы для имплантатов). За счет сокращения временных затрат есть возможность ускорить процессы, увеличить поток пациентов, а значит и прибыльность работы клиники.

Недостатков у интраоральных сканеров практически нет, кроме, пожалуй, высокой стоимости. Но и это относительный параметр, так как при грамотном интегрировании внутриротового сканирования в рабочие процессы наблюдается быстрая окупаемость за счет экономии времени, материалов и повышения качества оказываемых услуг. 

Производители и новинки

Каждые два года в Кёльне на крупнейшей международной стоматологической выставке производители со всего мира представляют новое оборудование и ПО для цифровой стоматологии. Системы CAD/CAM развиваются быстрыми темпами: разработчики предлагают новые 3D-принтеры, фрезерные станки, интраоральные сканеры. Практически все — открытого типа, за счет чего пользователь сможет экспортировать результаты сканирования в разных форматах: PLY, STL, OBJ.

Интраоральные сканеры выпускают десятки компаний. Ниже — самые популярные.

Shining 3D 

Shining 3D – это довольно молодая (существует с 2004 года) крупная китайская корпорация, которая фокусируется на исследовании, развитии, производстве и применении высокоточных 3D цифровых продуктов. Одним из ключевых бизнес-сегментов данной компании является цифровая стоматология. Shining 3D предлагает комплексные решения, включающие в себя 3D-сканирование объектов, интеллектуальный дизайн и 3D-печать. 

Производственные мощности расположены в разных регионах Китая, дочерние предприятия —в Америке и Германии.

В портфеле компании около трех сотен патентов, свыше ста авторских разработок. Следует отметить, что в головном офисе компании в Ханчжоу Shining открыли собственную стоматологическую клинику, где на практике применяют свои разработки и быстро получают обратную связь от дантистов и пациентов.

Shining 3D — автор запатентованной технологии «структурированный свет». Ее особенность — точная съемка пространственных XYZ координат.

Все линии на заводах оборудованы автоматизированными системами производства и контроля, что делает качество выпускаемых аппаратов стабильно высоким. Благодаря сочетанию надежности, функциональности устройств и развитой службы поддержки пользователей продукция бренда узнаваема практически везде — более чем в 70 странах.

Специалисты Shining 3D умеют быстро реагировать на изменяющиеся потребности рынка, прогнозировать то, что будет актуально в ближайшем будущем. Это касается технологий, функций, дизайна.

Помимо интраоральных аппаратов производитель выпускает настольные, ручные, лазерные портативные сканеры, профессиональное ПО для автоматизированного проектирования и 3D-мониторинга. 

3D-технологии Shining 3D применяют в стоматологии и других отраслях: науке, архитектуре, строительстве, машиностроении, аэрокосмической промышленности. Продукция бренда безопасная и надежная, что подтверждают сертификаты CE, FDA, UL, FCC и RoHs.

интраоральный сканер3.jpg

3SHAPE

Разработчик 3D-сканеров и программного обеспечения к ним. Компания основана в Дании в 2000 году. Производственные мощности находятся в Китае, США и некоторых европейских странах. 

Миссия компании — выпуск технологичного оборудования, доступного для людей с разным достатком. В линейке сканеров представлены бюджетные и дорогие аппараты: можно купить прибор и для небольшого стоматологического кабинета, и для крупных стоматологических центров. В семействе 3D-сканеров 3SHAPE портативные устройства с мгновенной оптической обработкой данных, лабораторные и ортодонтические сканеры.

Улучшенный интерфейс, собственное ПО, высокая скорость передачи данных и качество обработки — визитные карточки сканеров датского бренда.

интраоральный сканер4.jpg

Medit

Корейская компания, основанная в 2000 году. Производит прогрессивные цифровые решения для диагностики и протезирования: сканирующие устройства и ПО к ним MeditScan. Особенность оборудования бренда — высокое качество при доступной цене. Продукция Medit известна в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии. На рынке представлены несколько моделей внутриротовых и широкая линейка лабораторных сканеров, высокой степени точности и прецизионности.


интраоральный сканер5.jpg

Dentsply Sirona 

Один из лидеров рынка и крупнейший поставщик комплексных цифровых решений для стоматологии. В данный момент производит две модели интраоральных сканеров - Primescan и Оmnicam, отличающихся производительностью и набором дополнительных функций .

Трехмерная визуализация постепенно вытесняет традиционные технологии моделирования в стоматологии. На это есть ряд причин: интраоральное сканирование быстрее, гигиеничнее, экономичнее, поскольку не требует расходных материалов. Оно позволяет точно воспроизвести анатомические формы и особенности зубного ряда. Поэтому если вы решили идти в ногу со временем и переходить на новые технологии всерьез задумайтесь о внедрении в свою практику сканирования. Купить сканер можно у нас. Мы предложим подходящее оборудование, предоставим гарантию и сервис.

интраоральный сканер6.jpg

Как выбрать интраоральный сканер?

При выборе учитывайте следующее:

1. Качество 3D-изображения. Чем выше разрешение, тем детальнее получится снимок.

2. Скорость сканирования. Чем выше значение, тем быстрее будет выполнена манипуляция. Самые быстрые устройства позволяют сканировать всю ротовую полость за 45 секунд.

3. Поддержка. Удобно, если разработчик поддерживает потребителей на протяжении всего срока эксплуатации сканера. Это может быть предоставление обучающих роликов, общение в сообществах, презентация новых функций и т.д.

4. Программное обеспечение. Зависит от потребностей владельца. Одно ПО может поддерживать только функцию сканирования и экспорта файлов, другое — включать дополнительный набор инструментов, например, ортодонтические стимуляторы, дизайн улыбки и т.д. Есть сканеры с полным программным обеспечением — это решения для собственного производства.

5. Размер сканера и насадок. Чем компактнее инструменты, тем удобнее будет работа врача и комфортнее ощущения пациента.

Ниже представлены модели, которые были выбраны для дистрибьюции нашей компанией как самые надежные, многофункциональные, точные и конкурентные по соотношению цена/качество.

Aoralscan 3

Высокоточный сканер бренда Shining 3D с динамическим светодиодным индикатором. Усовершенствованная версия предшественника — Aoralscan 2.Сканирует с точностью до 6,9 мкм при скорости 15 кадров в секунду по технологии структурированного подсвета. Максимальный размер рабочей области — 200 мм, глубина сканирования — до 22 мм.

интраоральный сканер7.jpg

Преимущества:

1. Удобство. Аппарат компактный, легкий — весит 240 гр. Удобное управление одной кнопкой. Автоматическая защита от запотевания.

2. Скорость. 45 секунд — время сканирования верхней и нижней челюсти.

3. Универсальность. Комплектуется 2 насадками: одна для взрослых, другая — для детей.

4. Интеллектуальный алгоритм сканирования. Обеспечивает непрерывную съемку, точно передает структуру мягких тканей, зубов.

В помощь стоматологу разработано удобное программное обеспечение с уникальными функциями: предварительным просмотром границ препарирования, настройкой координат сканирования, экспортом проекта напрямую в  Exocad, конструктором моделей для печати.  

Aoralscan 3 Wireless

Многофункциональный интраоральный сканер с беспроводной передачей данных. Отличается плавным стабильным сканированием. Универсальный: подходит для разных направлений в стоматологии — от реставрации зубов до ортодонтического лечения.

интраоральный сканер8.png

Особенности:

• встроенный аккумулятор обеспечивает до 2-х часов непрерывной работы без подзарядки;

• датчики движения гарантируют безопасное сканирование;

• удобный интерфейс обеспечивает интуитивно понятное управление;

• высокая скорость сканирования — 15 кадров в секунду.

В комплектации калибратор, держатель, 3 аккумулятора, зарядное устройство, 5 насадок ( 4 для взрослых, 1 — для детей) , 2 блока питания, модели в прикусе для сканирования.

Runyes IOS-11

интраоральный сканер9.jpg

Внутриротовой эргономичный сканер с четкой передачей цвета True Color. Преимущества:

• высокая скорость и точность сканирования;

• интуитивно понятное программное обеспечение;

• 5 наконечников в комплекте;

• интерфейс подключения USB 3.0.

Устройство компактное, за счет чего врачу будет работать удобно, а пациент не почувствует неудобства. Фирменное ПОсовместимо с Exocad, 3Shape, Asiga, Dental Wings, BlueSkyBio.

Вопросы -ответы

1. Как происходит внутриротовое сканирование? Доктор медленно перемещает камеру, просвечивая каждую единицу зубного ряда. После пациент смыкает челюсти, чтобы врач смог просканировать зубные дуги в прикусе. Стоматолог оценивает состояние зубов и десен на трехмерном изображении, предлагает несколько вариантов лечения.

2. Безопасны ли интраоральные сканеры? Да, поскольку они задействуют неионизирующее излучение, которое используют в цифровых камерах.

3. Почему стоит заказать интраоральный сканер в стоматологию? Современные технологии упрощают работу специалиста, сокращают количество посещений пациента, повышают качество услуг.


 Вывод

Для клиник, готовых идти в ногу со временем использование интраоральных сканеров это большой плюс не только для стоматологов, делающих слепки зубов, но и для пациентов, зубных техников и для самой клиники.

Аналоговый метод получения слепка не только занимает больше времени и тратит материалы, но и имеет погрешности и человеческий фактор. Интраоральный сканер исключает эти недостатки, к тому же 3D-модель слепка можно отправить через интернет почти сразу после сканирования, что сильно экономит время и не требует курьерской доставки. Мы активно поддерживаем желание стоматологов идти в ногу со временем и развиваем направление цифровой стоматологии. За информацией по подбору, цене и обслуживанию оборудования обращайтесь к нам любым удобным способом:

  • через заявку на сайте 3dvision.su

  • по номеру телефона +7 (800) 333-07-58

  • написав на почту info@3dvision.su

Реклама. OOO "3Д Вижн". ИНН: 7802253640



Теги:
3D-сканирование

Последние публикации

25.07.2024
Статьи
3D-печать гранулами

Технология 3D-печати с использованием пластиковых гранул (pellets) набирает популярность в последние годы. Традиционно в 3D-печати применялись нити пластика, но новый метод предлагает использование гранул, что может существенно изменить подход к аддитивному производству. В данной статье мы рассмотрим особенности и преимущества этой технологии, сравним с другими методами и познакомимся с некоторыми решениями, представленными на рынке.


22.07.2024
Статьи
Нет 3D-модели для печати. Что делать?
3D-моделирование — это процесс создания трехмерных объектов с использованием специализированных программ. Существуют различные методы создания 3D-моделей: их можно разрабатывать с нуля, согласно техническому заданию и предоставленным клиентом данным (чертежи, фотографии и так далее). Однако существует ещё один метод — 3D-сканирование объекта с последующей доработкой полученного результата до требуемой модели.
19.07.2024
Обзор новинки от Volgobot: промышленная линейка A_PRO

Сегодня мы с удовольствием представляем обновленную серию промышленного аддитивного оборудования A_PRO от нашего партнера Volgobot. Модели данных 3D-принтеров предназначены для использования на производственных предприятиях и специализируются на печати функциональных деталей из разнообразных термопластичных полимеров.


19.07.2024
Новости
Пост-релиз: 3DVision на партнерском мероприятии Shining 3D

В грандиозном мире современных технологий, где каждый миг приносит новые открытия и перспективы, команда 3DVision отправилась в путешествие на мероприятие от ведущего производителя 3D-сканеров Shining 3D в Абу-Даби. 

Этот визит стал своего рода плодотворным кристаллизатором для наших партнерских отношений, преображая их в крепкие и надежные узы, сплетенные из совместных интересов в области трехмерной оцифровки.


17.07.2024
Статьи
Все о 3D-печати из углеродного волокна

Чрезвычайно прочные и в то же время легкие нити из углеродного волокна для 3D-принтеров все чаще используются для создания высококачественных прототипов. Нити из углеродного волокна обычно вливаются в филаменты PLA или ABS, но также иногда используются в PETGнейлоне и поликарбонате.


15.07.2024
Новости
Методы поверки и стандарты точности при 3D-сканировании в SHINING 3D

В области 3D-сканирования точность – это не просто «приятная» дополнительная функция, а краеугольный камень надежности и достоверности сканируемых данных. 

Точностью является разность между фактическим и измеренным значениями. Для лучшего понимания необходимо также изучить два тесно связанных понятия: достоверность и точность. 


Будьте в курсе
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми
Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете согласие на обработку. персональных данных.