mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Самые дорогие 3D-принтеры в мире

Цены на 3D-принтеры из премиального сегмента перешагивают планку в 500 000 $. Из нашей статьи вы узнаете, к каким типам относятся эти периферийные устройства и на что они способны.

От чего зависит цена?

3D-печать — процесс создания физических объектов на базе трехмерной цифровой модели. Технология уникальна, ее методики наряду с видами используемых материалов поражают разнообразием.

Производители предлагают богатый выбор 3D-принтеров, среди которого легко подобрать решение в зависимости от бюджета и предъявляемых требований к функционалу. На покупку можно потратить несколько сотен долларов и получить за эти деньги надежное бытовое устройство для изготовления различных изделий из пластика.

За приобретение принтеров для профессионального использования придется выложить крупную сумму — цена на некоторые экземпляры достигает более 1 000 000 $. Это может быть как габаритное периферийное оборудование для производства сложных деталей для аэрокосмической промышленности, так и крошечные устройства, создающие биосовместимые материалы для использования в медицине.

Становится понятно, что размер принтера — не определяющий фактор ценообразования. Стоимость зависит от применяемых технологий и функций, которые позволяют быстро печатать качественные детали без особых технических знаний или умений оператора. Так, некоторые модели самых дорогих 3D-принтеров оснащены несколькими мощными лазерами для послойного спекания металлического порошка, другие — ЖК экраном с ультрафиолетовой подсветкой.

Примечательно, что некоторые дорогостоящие принтеры не продаются. Одни из них доступны только по подписке, например, Carbon 3D, другие же можно взять в аренду в паре с оператором. Яркий тому пример — строительный принтер Vulcan от компании Icon 3D, специализирующейся на возведении домов. Еще один принтер, который нельзя купить, — Stargate для печати ракет от компании Relativity Space. Модель прославилась своими размерами — на сегодняшний день это самое большое в мире устройство. Если бы Stargate продавался, то, несомненно, стал бы одним из «участников» нашего обзора.

Характеристики, которые влияют на цену

Стоимость 3D-принтеров зависит от следующих параметров:

  • уникальности технологии;
  • уровня автоматизации процессов;
  • скорости печати;
  • дополнительных функций для повышения качества печатных изделий;
  • наличия собственного программного обеспечения;
  • количества регулировок;
  • опций поддержки контроля среды (например, постоянный нагрев/охлаждение).

Стоимость принтеров значительно возрастает при наличии пользовательского программного обеспечения, которое настроено на определенную технику печати, а также системы контроля печати в режиме реального времени. В дорогих устройствах многие процессы автоматизированы, благодаря чему аппараты удобны в работе. В дешевых моделях часто не предусмотрено автоматическое выравнивание слоя, постобработка, фильтрация материала — все это замедляет процесс печати и ведет к снижению качества готовых изделий.

Вид используемых материалов также влияет на стоимость. Большинство дорогих аппаратов работают только с запатентованными материалами, которые производители создают для конкретных моделей. Это могут быть металлические порошки с одинаковым диаметром фракций, специальные смолы с частичками углеродного волокна или уникальные полимерные порошки.

В более высокой ценовой категории находятся 3D-принтеры с возможностью печати несколькими материалами и цветами. С их помощью можно создавать что угодно: от чистого золота до пластиковых деталей, способных выдерживать суровые условия космоса.

Самые дорогие модели 3D-принтеров

Производители не спешат публиковать точные цены на дорогостоящие аппараты для трехмерной печати, поскольку стоимость может измениться в зависимости от предпочтительных настроек, выбранных дополнительных функций. Мы собрали список самых дорогих 3D-принтеров, стоимость которых превышает полмиллиона долларов. Предлагаем узнать, какие это модели и что они из себя представляют.

EP-M450H

EP-M450H — разработка от китайского производителя E-Plus3D. Модель представляет собой массивное устройство для печати габаритных металлических изделий и деталей массового производства без применения дополнительных инструментов. Аппарат нашел применение в аэрокосмической, автомобильной, электронной и инструментальной промышленности.

EP-M450H — самый большой принтер компании: размеры его печатной камеры достигают 456 x456x1 080 мм (объем более 200 л). Максимальная скорость построения составляет до 55 см3/ч, плотность напечатанных деталей свыше 99,9 %.

Ключевые особенности принтера:

  • понятный пользовательский интерфейс с автоматической опцией запуска печати «в один клик»;
  • возможность печати большой толщины слоя — до 120 микрон;
  • возможность совмещения системы нанесения порошковых составов с ракелями из стали, полиуретана, керамики и других материалов;
  • отображение сведений о параметрах печати с подробным отчетом о процессе;
  • возможность изменения мощности лазера, скорости и направления сканирования;
  • поддержка программным обеспечением форматов SLC и CLI.

EP-M450H обеспечивает высокое качество деталей благодаря надежным оптическим компонентам, а сниженный уровень расхода газа до ≤ 6 л/мин гарантирует экономичность производства.

Carmel 1400C от XJet

Компания из Израиля XJet продемонстрировала всему миру уникальную разработку — 3D-принтер Carmel 1400C. Устройство работает по запатентованной струйной технологии NanoParticle Jetting (NPJ), она позволяет печатать керамические и металлические изделия при помощи наночастиц материалов. Аппарат оснащен объемным лотком 1 400 см², в котором можно печатать одновременно несколько изделий.

Модель Carmel 1400C совместима с ПО Autodesk Netfabb Ultimate и мобильным приложением. Все это дает возможность контролировать работу аппарата в реальном времени. Скорость печати принтера позволяет быстро изготавливать детали с высоким уровнем отделки и точности.

SLM Solutions NXG Xll 600

В конце 2020 года немецкая компания SLM Solutions презентовала мультилазерный 3D-принтер NXG Xll 600. Аппарат предназначен для серийного производства металлических деталей методом селективного лазерного плавления (SLM) металлопорошковыми составами.

Установка оснащена 12 IPG-волоконными лазерами мощностью 1 кВт каждый. По словам разработчиков, ее производительность примерно в 20 раз выше, чем у моделей с 1 лазером — это прорыв в сфере аддитивного производства. Большая мощность устройства в паре с габаритной камерой построения делают его самым «скоростным» среди всех существующих на рынке 3D-принтеров. Его скорость построения составляет до 1000 см3/ч, а производительность в год — до 10 000 готовых изделий.

Среди других особенностей установки отметим модернизированную конструкцию рабочей камеры, усовершенствованную систему подачи газа. Кроме того, аппарат «сохранил» преимущества, которыми наделены предыдущие модели из линейки: автоматический запуск, опция лазерной фокусировки, закрытая порошковая система и другие.

UpNano NanoOne Bio

NanoOne Bio — скоростной 3D-принтер от австрийской компании UpNano, сочетающий точность двухфотонной полимеризации с производительностью до 200 мм3 в час. С его помощью возможно печатать трехмерные тканевые структуры с живыми клетками от мезо до микромасштабов. Устройство позволяет выполнить запуск серийного производства сложных микродеталей с высоким разрешением — от 100 Нм. Установка уже нашла применение в промышленных производственных цехах и небольших научно-исследовательских лабораториях.

Помимо периферийного оборудования разработчик совместно с компанией Xpect INX создал новейший гидрогель, который дает возможность внедрять живые клетки из культуральной пластины в трехмерные печатные структуры. Сочетание X Hydrobio INX U200 и NanoOne Bio открывает перспективные направления в биомедицинских исследованиях и разработках. Принтер в паре с наногелем позволяют создавать клеточные модели, имитирующие естественный рост в организме человека.

Nexcon 1G от Black Buffalo

В начале 2022 года американская компания, базирующаяся в Южной Корее, представила модульный строительный 3D-принтер Nexcon 1G. Мощная установка может использоваться для возведения объектов высотой до 3 этажей. Менее чем за 20 часов устройство создает конструкцию площадью около 1000 ft2. Трехмерная печать выполняется запатентованным Black Buffalo цементным материалом. Он может быть окрашен в подходящий цвет и «подогнан» по составу в соответствии с температурой, показателями влажности и высотными условиями.

Главная особенность устройства — модельная система направляющих, благодаря которой можно настраивать область печати в зависимости от условий проекта. При этом перемещение установки на новую зону не требует демонтажа оси X или Z.

Важные технические характеристики:

  • область печати — 8х8х8 м;
  • потребление энергии — 10 кВт;
  • диаметр сопла от 35 до 50 мм;
  • емкость — 10 тонн;
  • вес экструдера — 100 кг;
  • скорость по осям XY и Z 25 и 5 см/сек соответственно.

Преимущества использования Nexcon 1G заключаются в возможности снижения до 70% затрат на стройматериалы, минимизации отходов, сокращения трудозатрат и времени на строительство до 80%. Разработчик заявляет, что новая установка практически бесшумная, с ее помощью можно печатать объекты ночью, не доставляя неудобств людям в соседних домах.

Optomec LENS 860

Это линейка 3D-принтеров американского производства, созданная для изготовления, ремонта или покрытия металлом средних по размеру и габаритных деталей. В установках реализована технология DED, подразумевающая процесс изготовления изделий методом послойного добавления материала.

Производитель предлагает 4 конфигурации принтеров LENS 860:

  1. LENS 860 с открытой атмосферой. Модель предназначена для работы с нереактивными металлами, например, нержавеющей и инструментальной сталью, сплавами на основе кобальта, вольфрама, никеля и других.
  2. LENS 860 гибридная система с открытой атмосферой. Универсальная модель для ремонта габаритных деталей, печати мелких изделий для тонкостенных конструкций или облицовки широких площадей для нанесения износостойких покрытий.
  3. LENS 860 с контролируемой атмосферой. Установка оснащена герметично закрытой камерой сборки и замкнутым контуром управления атмосферой для получения высококачественных деталей. Подходит для обработки реактивных материалов, например, титана.
  4. LENS 860 с контролируемой атмосферой для аддитивных материалов. Модель создана для аддитивной и субтрактивной обработки реактивных металлов.

ExOne S-Max Pro

Модель ExOne S-Max — лидер в сфере аддитивного производства по трехмерной печати песком. Аппарат оснащен 1260-литровым билд-боксом для оперативного создания печатных форм и стержней для литейных заводов.

Особенности модели:

  • полностью автоматизированная печатающая головка с производительностью до 125 л/ч;
  • возможность немедленного извлечения и последующей обработки изделия после печати;
  • интуитивно понятная система управления Siemens с интеграцией Industry 4.0, облачным подключением и возможностью контроля.

ExOne S-Max — скоростное устройство для создания прототипов или промышленного серийного производства. Модель надежна, она ориентирована на непрерывную круглосуточную работу.

3D InssTek MX-1000

Разработка от южнокорейских инженеров. Промышленный 3D-принтер работает по технологии DMT — лазерной наплавки металлом. Создан для решения различных производственных задач: печати средних и габаритных моделей длиной до 100 см, ремонта износившихся и модернизации устаревших деталей. Установка предназначена для работы с металлическими порошками, изготовленными на основе кобальта, никеля, меди, титана, нержавеющей стали.

Особенности модели:

  • область построения — 1000 х 800 х 650 мм;
  • возможность одновременной подачи нескольких материалов;
  • мощность оптоволоконного лазера — 2 кВт;
  • возможность контроля толщины слоя в режиме реального времени.

Установка оснащена панелью управления с 17-дюймовым экраном Touch Screen и ПО Magics InssTek. Аппарат обеспечивает высокую скорость и точность печати благодаря двойному лазеру и ускоренному напылению. Стабильная толщина слоя позволяет получить прочные детали с однородной структурой материала. Установка применяется в научной сфере, автомобильной, авиационной и медицинской промышленности.

3D-принтер Farsoon HT1001P

Farsoon Technologies — один из лидеров по производству промышленных 3Д систем лазерного спекания и плавки металлом. Компания представила миру новейшую разработку — крупноформатную установку Farsoon HT1001P для промышленного производства. Высокоэффективная система подачи материала в паре с цифровой мультилазерной методикой сканирования позволили увеличить производительность машины до 15 л/ч с толщиной слоя детали 60 мкм. В качестве расходного материала можно использовать керамические, металлические и пластиковые порошки с компаундным наполнителем.

Модель обладает большой областью построения — 1000 х 500 х 450 мм, что дает возможность работать с габаритными деталями или наладить производство многочисленных мелких изделий. С помощью установки можно организовать непрерывное аддитивное производство благодаря автоматизированной модельной системе. Для управления аппаратом предусмотрен сенсорный экран с ПО MakeStar. Открытый программный пакет включает разнообразные функции и модули. Оператору доступно более 100 параметров для настройки.

3D Systems Prox 800

Передовая профессиональная установка для печати пластиковых деталей по технологии SLA. Принтер оснащен лазерной печатающей головкой и системой уменьшения расхода материала для сокращения затрат на аддитивное производство. Аппарат адаптирован под печать деталей больших размеров за счет области построения 650x750x550 мм.

Ключевые преимущества модели:

  • высокая скорость печати благодаря одновременной работе 2 лазеров (самая шустрая установка среди аналогичных «конкурентов»);
  • возможность работы с 14 разновидностями материалов с разными физическими свойствами;
  • высокая разрешающая способность, благодаря которой отпечатываемые детали получаются идеально гладкими и точными — они успешно конкурируют с изделиями, созданными методом фрезеровки или литья.

Оборудование совместимо с Windows XP, работает под управлением ПО PX Control. Установка нашла применение в различных промышленных сферах, медицинской отрасли, аэрокосмической индустрии и автомобилестроении.

3D Systems ProX DMP 300

Мощная промышленная установка американского производства, в которой используется технология прямой печати металлов. Система характеризуется высокой точностью и повторяемостью деталей в 20 мкм по трем осям. С помощью установки можно изготавливать отдельные изделия или модели со сложной конструкцией, включающие несколько элементов. Аппарат работает с различными мелкодисперсными порошками фракцией от 6 до 9 мкм. С его помощью возможно изготавливать детали из нержавеющей и инструментальной стали, сплавов цветных, драгоценных металлов, оксида алюминия.

Камера построения установки составляет 250 х 250 х 330 мм. Модель совместима с операционной системой Windows 7, подключается к компьютеру с помощью Ethernet 1 Гбит/с, коннектора RJ-45. Принтер используется в аэрокосмической, оборонной, ювелирной отрасли, медицине, автомобилестроении.

EOS M 300-4

Установка германского производства EOS M 300-4 создана для промышленного применения. Работает по технологии прямого лазерного спекания металла. Камера построения аппарата составляет 300 x 300 x 400 мм, скорость сканирования — до 7.0 м/с.

Преимущества модели:

  1. Возможность выбора количества лазеров (от 1 до 4), их мощности и фокуса (фиксированного или изменяемого) для оптимизации рабочего процесса.
  2. Мониторинг в режиме реального времени для отслеживания качества созданных деталей на любом этапе производства.
  3. Возможность выбора ручной или автоматической обработки деталей.
  4. Высокая надежность аппарата, способность работать 24/7.

Оборудование создано с учетом требований аэрокосмической и автомобильной промышленности, медицинской отрасли.

EOS P 770

Флагман, промышленный 3D-принтер немецкого производства. Работает по методике лазерного селективного спекания — SLS. Для печати использует 9 видов мелкодисперсных полимерных порошков: PA2200, Alumide, PrimePart PLUS (PA2221), PA2201 и другие. Установка оснащена двумя лазерами типа CO2, мощность каждого составляет 70 Вт.

Другие особенности модели:

  • большая область построения — 700х380х580 мм;
  • высокая производительность — максимальная скорость печати достигает 32 мм/ч (показатель зависит от вида используемого материала);
  • возможность передачи данных с помощью интерфейса Ethernet.

Оборудование подходит для печати габаритных деталей или промышленного серийного производства. Благодаря модернизированному температурному контролю, высокой скорости смены слоя и мощным лазерам сокращается продолжительность построения объекта и его себестоимость.

Concept Laser cusing M2

Установка немецкого производства, которая работает по запатентованной методике селективного лазерного плавления Laser CUSING. Технология основана на изготовлении объектов с помощью плавления порошкового материала теплом лазера.

Особенности модели:

  • увеличенная до 250x250x280 мм область построения;
  • автоматизированная система подачи материала;
  • скорость печати детали — 20 см3/час;
  • возможность работы в автономном режиме;
  • новая система газового потока (функционирует за счет контроля уровня кислорода и замкнутого круговорота инертного газа);
  • наличие охлаждающего блока с дополнительными термодатчиками для обеспечения стабильной среды в камере.

Оборудование адаптировано для работы с реактивными и нереактивными порошковыми металлами: сталью, бронзовыми сплавами, титаном, алюминием, серебром, золотом и другими. Аппарат характеризуется экономичностью, надежностью и простотой в обслуживании.


Комментировать