mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Stratasys Fortus 450mc для промышленной FDM-печати

При производстве 3D-принтеров американский разработчик Stratasys делает ставку на стабильное построение, высокий уровень точности и детализации напечатанных объектов. Все это создателю удалось воплотить в новой аддитивной установке Fortus 450mc.

Устройство демонстрирует максимальную повторяемость цифровой модели, быстродействие и стабильность. С его помощью можно запустить серийное производство, печатать прототипы и функциональные детали. По сравнению с предшественниками, Fortus 450mc печатает объекты со сложной геометрией быстрее — это позволяет оптимизировать работу предприятия и увеличить его рентабельность.

Описание принтера

Fortus 450mc работает по технологии FDM/FFF — методом послойного моделирования объекта пластиковой нитью диаметром 1,8 мм. У него предусмотрен закрытый корпус с внушительными размерами камеры построения — 406х355х406 мм. Производитель оснастил оборудование двумя независимыми экструдерами для возможности печати деталей со сложной геометрией с использованием поддержек. Для удобной работы оператора у устройства предусмотрен ряд полезных функций: контроль наличия пластика, принудительный подогрев камеры.

Поддерживаемые материалы

Принтер Fortus 450mc может печатать 10 видами термопластиков с разными физическими свойствами и эксплуатационными качествами. Перечень материалов:

  1. ASA (доступен в 10 цветах). Материал позволяет изготавливать высокопрочные детали, отличающиеся стойкостью к УФ-излучению.
  2. ABS-M30 (6 цветов). Напечатанные с его использованием объекты прочны на разрыв и изгиб, они отличаются стойкостью к внешним воздействиям.
  3. ABS-M30i. Высокопрочный биосовместимый пластик — хороший выбор для использования в медицине и фармацевтической отрасли.
  4. ABS-ESD7. Пластик для производства деталей с антистатическими свойствами.
  5. PC. Материал с хорошими физико-механическими показателями и высокой термостойкостью. Подходит для изготовления инструментов.
  6. PC-ABS. Универсальный пластик, который объединил термостойкость поликарбоната с прочностью ABS.
  7. PC-ISO. Прочный биосовместимый пластик, разработанный для медицины и пищевой индустрии.
  8. ULTEM 9085. Характеризуется высокой термостойкостью, химической устойчивостью и прочностью на разрыв.
  9. ULTEM 1010. Материал с оптимальным сочетанием жаропрочности и физико-химической устойчивости.
  10. FDM NYLON 12. Гибкий нейлоновый материал для печати опытных образцов и деталей с высоким пределом усталости.
  11. FDM NYLON 12 CF. Армированный углеродным волокном термопластик, который позволяет создавать изделия с высокой прочностью на изгиб и оптимальному соотношению жесткости к массе.
  12. Antero 800NA. Создан на базе термопласта PEKK. Его особенности — чрезвычайная прочность, стабильность размеров при изменении среды и хорошая термоустойчивость.
  13. Antero 840CN03. Облегченный пластик на основе PEKK. Отличается температурной и химической стойкостью, защищенностью от электростатических разрядов.

Программное обеспечение принтера включает предварительно заданные и протестированные настройки для работы с рекомендуемыми термопластиками — это залог высокого качества, стабильности и повторяемости выращиваемых моделей.

Особенности и возможности FDM-принтера Fortus 450mc

Надежная и стабильная печать

Точность печати 3D-принтера составляет до 0,127 мм, что гарантирует высокую повторяемость напечатанного образца по отношению к его цифровой модели. Благодаря такой особенности с помощью оборудования можно создать мастер-модели или организовать мелкосерийное производство.

Возможность выбора из четырех режимов качества печати

У пользователя есть возможность выбора оптимальной толщины печатного слоя: 0,127; 0,178; 0,254; 0,033 мм. Это обеспечивает гибкость в процессе производства прототипов, позволяет регулировать скорость и выбирать качество трехмерной печати. При выборе предпочтительной толщины слоя учитывают тип термопластика, особенности выращиваемого объекта.

Два материала поддержки

При работе с Fortus 450mc можно использовать два вида поддерживающих материалов: механически удаляемый и растворимый. За счет их универсальности пользователю не потребуется подбирать поддержку для каждого материала. Растворимая поддержка подходит для большинства термопластиков, механически удаляемая — для PC-ISO и ULTEM.

Автоматическая подача пластика

Окончание пластика — не повод для остановки печати. Если при построении объекта в одном контейнере закончится материал, принтер переключит подачу расходника со второго контейнера. Преимущества для владельца установки очевидны: не придется контролировать рабочий процесс, станет возможным увеличение продолжительности автономной печати. Чтобы активировать функцию, нужно установить дополнительный отсек для контейнеров с материалом.   

Комфортное в работе программное обеспечение

Производитель укомплектовал Fortus 450mc бесплатным программным обеспечением — Insight и Control Central. С ним стало возможным создать рабочую сеть, задействовать несколько компьютеров для 3D-печати для максимального использования мощности системы.

Софт Insight разработан для быстрой автоматизированной подготовки цифровой модели к печати. Ее возможности:

  • самостоятельная адаптация файлов в формат STL;
  • разделение объекта на слои;
  • расчет и распределение структуры поддержки.

Выбор качества печати, установка перерывов в процессе выращивания, индивидуальная настройка опорных конструкций и другие возможности — все это стало доступным с фирменным программным обеспечением. Благодаря программному обеспечению Control Central возможно узнать время до завершения печати, остаток пластика и другие параметры. Fortus 450mc позволит минимизировать затраты сил и времени оператора на настройку и управление.

Для удобной печати пользователям принтера также доступно программное обеспечение GrabCAD. Это одно из популярных приложений для поиска и загрузки файлов CAD. Разработчики компании Stratasys расширили платформу благодаря добавлению новой функции — Workbench. Она дает возможность инженерам безопасно просматривать и обмениваться файлами CAD, позволяет работать коллективно над одним файлом — это упрощает процесс создания сложных объектов. Все члены команды смогут:

  • отслеживать изменение модели в режиме реального времени;
  • исправлять дефекты;
  • возвращаться к первоначальной модели.

Для линейки 3Д-принтеров Stratasys также было разработано приложение GrabCAD Print, которое делает процесс печати более быстрым и простым. С его помощью возможно выполнять печать файлов САПР и экономить время на их экспорт в формат STL, контролировать работу устройства в реальном времени. ПО GrabCAD Print подключается к облаку, благодаря чему пользователи смогут получить к нему доступ из любого браузера или смартфона.

Программное обеспечение GrabCAD дает возможность присоединиться к крупному сообществу профессиональных разработчиков, получить доступ к файлам САПР, учебным пособиям, электронным книгам.

Возможность сетевой работы

Работать поодиночке не столь эффективно, как организовать коллективную печать. Принтер Fortus 450mc предусматривает совместную работу с коллегами на одном устройстве. Командой можно выполнять один или несколько проектов с разных компьютеров, из разных офисов или зданий. В многозадачном режиме программа составит очередь из заданий на печать и будет оповещать об оставшемся времени до окончания построения.

Сферы использования

Fortus 450mc создан для изготовления оснастки, крепежа, производственных инструментов, конечных деталей. Напечатанные на принтере функциональные прототипы подходят для механических испытаний. Производительность, возможность работы с разными типами пластиков, просторная область построения и высокая точность позволяют использовать Fortus 450mc в различных сферах:

  • промышленном производстве;
  • пищевой индустрии;
  • автомобильной промышленности;
  • медицине;
  • производстве инструментов;
  • оборонной промышленности;
  • производстве электронных компонентов;
  • ювелирном деле;
  • архитектуре;
  • образовании и науке.

Использование принтера Fortus 450mc на производстве ведет к сокращению времени выхода на рынок новых изделий и способствует экономии бюджета производителя. Оборудование позволит за несколько часов напечатать физический объект, подвергнуть его испытаниям в реальных условиях и изучить свойства. Все это минимизирует риски получения брака практически до нуля — в серийное производство уйдет идеально проработанная модель. 

Компания 3DVision предлагает более детально ознакомиться с особенностями работы и возможностями принтера Fortus 450mc в демонстрационном зале. Возможно удаленное тестирование системы и печать демо-образцов по вашему заказу.


Комментировать