mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Коллаборативные роботы: топ моделей Doosan

С появлением коллаборативных роботов стало возможным автоматизировать множество технологических процессов. Но это не тот сценарий, когда роботы полностью заменят людей. Коллаборативные роботы (коботы) позволяют избавить сотрудников от физически сложных, опасных или просто рутинных операций.

В этой статье мы рассмотрим ведущие модели коботов Doosan и примеры их применения для решения производственных и образовательных задач.

Ассортимент логично выстроен из трёх модельных линеек. Дословное название серий достаточно пафосно заявляет о преимуществах: A — ALMIGHTY (всемогущий), M — MASTERPIECE (шедевр) и H — HIGH-POWER (высокомощный). А вот наименование моделей помогает понять его характеристики и сориентироваться при выборе коботов.

Doosan предлагает модели в двух цветах на выбор:

WHITE — белый цвет, подходящий для любой рабочей среды.

NAVY — глубокий синий цвет с устойчивостью к пятнам для среды, когда робот подвержен загрязнению.

Вне зависимости от цвета и серии, коботы оснащены индикативной подсветкой во время исполнения задачи, ожидания команды или в случае возникновения ошибки. Далее мы отдельно рассмотрим каждую серию и характеристики, которые делают коллаборативные роботы надёжными напарниками для автоматизации совместных операций в связке человек+робот.

Содержание:

  1. Серия А
  2. Серия М
  3. Серия H
  4. Преимущества коботов Doosan

Серия А

Первые две цифры в названии означают грузоподъёмность, вторые две досягаемость.

Модель A0509 A0509S A0912 A0912S
Грузоподъёмность 5 кг 5 кг 9 кг 9 кг
Досягаемость 0.9 м 0.9 м 1.2 м 1.2 м
Преимущества Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами.

Применим для задач в которых требуется чувствительность человека.

Универсальная модель для множества рабочих операций. Максимально эффективен для более двух рабочих процессов или выполнения задач, где требуется высокая чувствительность.

Буква S у коботов A0509S и A0912S обозначает наличие силомоментного датчика. Сенсор с чувствительностью 0,2Н позволяет роботу немедленно останавливаться даже перед незначительными столкновениями.

Коботы серии А отличаются своей скоростью и легко конфигурируются под множество задач, среди которых:

  1. Сборка деталей, закручивание винтов и прочие операции;
  2. Проверка деталей на наличие дефектов и контроль качества сборки;
  3. Точечная, прямая, дуговая или орбитальная сварка;
  4. Автоматизированная загрузка станков с ЧПУ и без (на фото ниже).

Один из примеров универсальности использования: автоматизация процесса выполнения медицинских анализов. Кобота можно запрограммировать для загрузки пробирок в центрифугу анализатора и считывания штрих-код каждой пробирки.

Серия М

Коботы М-серии оптимально подойдут для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Внутри модельного ряда ориентироваться также просто, выбирая необходимую грузоподъёмность и досягаемость.

Модель M0609 M0617 M1013 M1509
Грузоподъёмность 6 кг 6 кг 10 кг 15 кг
Досягаемость 0.9 м 1.7 м 1.3 м 0.9 м
Преимущества Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Универсальная модель для множества рабочих операций.

Благодаря функции контроля силы эти в прямом смысле чувствительные роботы подойдут для образовательных задач. Шесть высокотехнологичных силомоментных датчиков гарантируют соблюдение требований безопасности при использовании в образовательном процессе.

Возможность записи траектории позволяет повторять движение оператора и решать сложные производственные задачи, такие как:

  1. Упаковка и перемещение объектов;
  2. Полировка и шлифовка поверхностей;
  3. Склеивание с распылением или нанесением по сложной траектории;
  4. Выгрузка ТПА и обслуживание прессов;

Отдельное преимущество А и М серий в том, что роботов можно закреплять на стене или потолке. Это сокращает количество места и увеличивает производительность. Конечно, при условии, что конструкции способны  выдержать эту нагрузку.

Серия H

Это производительные грузоподъёмные роботы, вес которых вдвое меньше, чем у коллаборативных роботов того же класса. В этой серии 2 модели грузоподъёмностью 25 и 20 кг, при досягаемости 1,5 и 1,7 метров соответственно.

 

Модель H2515 H2017
Грузоподъёмность 25 кг 20 кг
Досягаемость 1,5 м 1.7 м
Преимущества Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами. Оптимален для скоростных и повторяющихся задач с малыми объектами.
  1. работа с высокими нагрузками
  2. паллетирование до двух с лишним метров
  3. работа на производственной линии.

H серия Doosan обладает удивительной полезной нагрузкой и способны работать с тяжелыми грузами весом до 25 кг.

Робот не просто избавляет сотрудников от тяжёлых физических нагрузок. Используя при паллетировании коботов Doosan H2017 или H2515, вы можете размещать коробки в необходимом порядке или воспользоваться системой оптимального автоматического размещения — клавишей Magic Pack. Благодаря специализированному ПО с интуитивно понятным интерфейсом, время на подготовку оператора сводится к минимуму. значит скорость интеграции, а с ней и производительность на вашем производстве увеличится в разы!

Преимущества коллаборативных роботов Doosan

  1. Богатая базовая комплектация:
    • Контроллер для управления в режиме реального времени по высокоскоростной связи, гарантирующий стабильность и  производительность.
    • Планшетный ПК — простое в использовании обучающее устройство. ПО Dart Platform позволяет выполнять программирование движений кобота и настраивать интеграцию с внешним оборудованием.
  2. Кокпит — блок кнопок прямого обучения, позволяющий контролировать работу кобота, сохранять координаты и выполнять другие операции с самого робота.

  3. Периферийные инструменты. На роботе можно закрепить практически любой инструмент, который помещается в руке человека. Есть как готовые решения, так и возможность собрать свой сценарий применения.

Если требуется автоматизировать один или несколько этапов производственного процесса, решить специфическую задачу с минимальными сроками внедрения — коботы Doosan справятся с этим на отлично и вернут вложенные инвестиции.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону: +7 (800) 333-07-58 (Санкт-Петербург) или оставляйте заявку на сайте.


Комментировать