mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

3d-технологии на выставке CES 2018

В начале года внимание всех, кто в принципе интересуется современными технологиями, было приковано к ежегодной выставке CES 2018. 3900 компаний из 150 стран в течение 3х дней мира хвастались достижениями, которые должны определить вектор их развития в текущем году. Не обошлось мероприятие и без представителей аддитивных технологий. Представляем вашему вниманию подборку наиболее интересных продуктов из мира 3d-печати, которые продемонстрировали в Лас-Вегасе с 9 по 12 января.

Новые материалы от Formlabs

На стенде лидера настольной 3d-печати было 2 новых материала: Rigid и Grey Pro. Первый материал используется со стеклянной смолой для создания жестких прототипов с идеально отполированной поверхностью, второй – ориентирован на функциональное тестирование и обладает универсальными свойствами.

Также компания впервые продемонстрировала работу системы автоматического производства Form Cell совместно со своим первым SLS-принтером Fuse 1.

В Formlabs отмечают, что их разработки помогут приблизить действительность, когда кастомизация различных продуктов с помощью аддитивных технологий обретет глобальных характер.

Полноцветная печать от XYZprinting

Прошедший год оказался очень насыщенным для тайваньской компании. Несколькими месяцами ранее компания анонсировала выпуск первого полноцветного FDM-принтера и ряда новых установок промышленного назначения, а все новинки были представлены в рамках CES 2018.

Полноцветный принтер da Vinci Color AiO ориентирован на владельцев малого бизнеса и подойдет для создания готовых к использованию изделий. Установка сочетает в себе технологии струйной и 3d-печати. Капли чернил нужных цветов прикрепляются к цветопоглощающей PLA-нити, что и позволяет варьировать цвета и оттенки в изготавливаемом прототипе. Рабочая поверхность принтера составляет 19.8 x 19.8 x 15 см, диаметр сопла – 0.4 мм. Он совместим с 4 материалами XYZprinting: color-inkjet PLA, стандартным PLA, жестким PLA и PETG. Ожидается, что da Vinci Color AiO поступит в продажу в середине 2018 года.

EVO AMC от Airwolf 3D

Производитель из Калифорнии представил 5-е поколение установки, которая раньше выпускалась под брендом Axiom. В компании отмечают, что EVO AMC (EVO Additive Manufacturing Center) не является «просто промышленным 3d-принтером, а полноценным центром аддитивного производства».

От предшественников новинка взяла высокотемпературную многослойную печать, большую камеру построения (30.5 x 30.5 x 28 см) и работу с водорастворимым материалом поддержки Hydrofill. Однако главный акцент сделан на безопасности и помехоустойчивости печати. Технология PartSave позволит установке продолжить печать сразу после подачи электричества, а FailSafe вступает в действие, когда происходит замятие нити или заканчивается материал. После того, как пользователь поставит печатную головку на высоту, которая была до прерывания, FailSafe продолжит и закончит работу принтера.

Согласно руководству Airwolf 3D, EVO AMC использует новый метод печати, в корне изменяющий работу с материалами, в том числе и с металлами. Кстати, установка поддерживает более 40 материалов, начиная от PLA и ABS, заканчивая металлом и нейлоном из углеродного волокна. Точное регулирование температуры с целью изготовления более прочных деталей реализовано благодаря технологии Tri-Heat, которая работает на основе пары внутренних нагревателей и высокотемпературного слоя. Старт продаж EVO AMC ожидается в феврале.

Принтеры и новая технология печати от UNIZ

Организация из Сан-Диего показала целых 5 принтеров (3 настольных и 2 промышленных), которые работают на базе новой технологии печати UDP. По уверениям генерального директора компании, метод Uni-Directional Peeling (однонаправленное отслаивание) позволяет печатать со скоростью до 700 раз быстрее по сравнению с обычными FDM-установками.

Вот как технология работает на новом принтере SLASH OL. Он, кстати, ориентирован на нижний сегмент рынка, и обеспечивает разрешение по осям XY до 150 мкм при скорости построения в 500 раз быстрее, нежели на схожем по характеристикам FDM-принтере. Область камеры построения составляет 19 x 12.2 x 19.8 см.

Установка SLASH+ является модернизированной версией выпущенного 2 года назад SLA-принтера UNIZ. Она предназначена для профессионалов (врачи, педагоги, художники), и с помощью технологии однонаправленного отслаивания способна напечатать 6 полноразмерных моделей челюстей менее чем за 5 минут. Область камеры построения – аналогична SLASH OL.

А вот SLASH PRO предлагает в 2 раза большую рабочую поверхность по оси Z. Ожидается, что такое увеличение габаритов позволит создавать полноразмерные объекты вроде стельки для обуви в течение часа.

Что касается промышленного оборудования, то zSLTV15 предлагает толщину слоя до 89 мкм при рабочей поверхности, равной 33 x 19 x 41 мм. Эти габариты, плюс технология UDP, позволяют создавать 20 полноразмерных моделей челюстей за все те же 5 минут.

Модель zSLTV23 имеет еще большие размеры камеры построения (52.1 x 29.3 x 65 см) и более высокую скорость печати (56 000 см3 против 45 200 см3 у zSLTV15). Если верить производителю, установка будет самым быстрым принтером рынка, работа которого основана на действии лазера.

Линейка автоматизированных принтеров от DWS

А наиболее продуктивной компанией на CES, которая представляла отрасль 3d-печати, стала итальянская DWS. На выставке производитель показал серию полностью автоматизированных стереолитографических принтеров. Например, система XCELL 6000 3D – это не только принтер на базе технологии SLA, но и встроенные системы мойки и оборудования с УФ-излучением, которые сами занимаются финальной обработкой прототипа.

В принтерах используется запатентованная DWS система наклонной стереолитографии (Tilted Stereolithography, TSLA), благодаря которой и удалось автоматизировать этапы последующей обработки.

Также производитель показал широкоформатный принтер индустриального назначения XPRO S с камерой построения 30 x 30 x 30 см и оригинальной 4-лазерной системой DWS Q30X. Устройство совместимо с большим перечнем материалом DWS, включая, ABS-подобные, полипропиленовые, резиноподобные смолы и много другое.

Нам остается только дожидаться старта продаж этих и многих других 3d-принтеров. Текущий год обещает быть интересным, по крайней мере, в сфере аддитивных технологий.

Теги

Комментировать