mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Катар создаст госпиталь в пустыне с помощью 3D-принтера

В Катаре планируется строительство нового больничного комплекса, расположенного в Персидском заливе. Предлагаемый проект здравоохранения Аль-Даян будет состоять из открытых пространств, призванных облегчить прием пациентов и оказать благотворное влияние на их самочувствие.

Модульный комплекс будет напечатан на 3D-принтере прямо в пустыне Катара и будет самодостаточным с точки зрения утилизации отходов и производства энергии. Его общая площадь составит 1,3 млн. кв. м.


Архитектурная визуализация комплекса
(Изображение предоставлено Hamad Medical Corporation)

Проект был разработан голландским архитектурным бюро OMA. Строительство комплекса будет осуществляться в сотрудничестве с британской компанией Buro Happold, занимающейся гражданским строительством, по заказу катарского оператора клиники Hamad Medical Corporation.

Клиника будущего

Необходимость реализации подобного проекта обусловлена неспособностью местной инфраструктуры здравоохранения удовлетворять растущие потребности в будущем. Кроме того, проблема усугубилась из-за пандемии коронавируса. Архитекторы решили использовать малоэтажный, более модульный метод проектирования и строительства, чтобы иметь возможность расширять комплекс со временем.  

По мнению архитекторов, такое конструктивное решение снижает вероятность устаревания больничного комплекса в будущем. Подобная проблема актуальна для традиционных медицинских клиник, которые по мере развития технологий и изменения потребностей пациентов устаревают в течение нескольких десятилетий. К примеру, со временем, как правило, возникает потребность в увеличении размера операционных вследствие внедрения более сложного и габаритного медицинского оборудования. Здания многих традиционных больниц не рассчитаны на подобные усовершенствования.  


Вид сверху – больничный комплекс в пустыне
(Изображение предоставлено Hamad Medical Corporation)

Решить проблему поможет модульный подход с использованием возможностей трехмерного моделирования. Другими словами, 3D-печать дополнительных модульных структур прямо на месте согласно актуальным требованиям в сфере здравоохранения и в соответствии с потребностями пациентов. Кроме печати самих конструкций, аддитивное производство будет применяться для изготовления декоративных фасадов для лечебных садов и открытых пространств комплекса.   

По словам Рейнира де Граафа, партнера OMA, именно больницы в значительной степени виноваты в том, что люди не любят современную архитектуру. Потому что медицинские учреждения являются самыми худшими ее образцами. Де Грааф также отметил, что главная задача больниц – заботиться о людях, но создаваемая внутри и вокруг них среда зачастую совсем не отвечает поставленным задачам.

Новый модульный комплекс в Катаре будет включать в себя открытые, хорошо освещенные больничные палаты, просторные арки, напечатанные на 3D-принтере с использованием местных декоративных стилей, а также дворики с зелеными растениями.

Дизайн для людей

Продуманный дизайн здравоохранительного комплекса поможет отойти от утилитарных высотных зданий времен холодной войны.


В дизайне будут широко представлены открытые пространства
(Изображение предоставлено Hamad Medical Corporation)

Аннмари Адамс, эксперт по дизайну клиник в Университете Макгилла, говорит, что многие больницы, построенные после 1980 года, являются малоэтажными. Например, новая клиника в Монреале напоминает игрушечный магазин с разноцветными павильонами, расположенными в отдельных блоках. По словам Аннмари, существует острая необходимость нормализовать медицину, чтобы лечебные учреждения выглядели как самые обычные места, которые можно спокойно посещать. Проблема актуальна из-за страха обывателей перед серьезными заболеваниями и из-за однотипности зданий многих медицинских клиник.

Инфраструктура и техника нового госпиталя в Катаре будут находиться под землей, на первом этаже разместятся помещения для консультаций, а этажом выше – 1400 коек для пациентов.

Планируется, что после завершения строительства клиника установит новые стандарты в сфере здравоохранения региона.


Комментировать