mail@3dvision.su

(отдел услуг)

info@3dvision.su

(отдел продаж)

+7(495)662-98-58

+7(812)385-72-92

Режим работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Сравнение

Личный кабинет

Санкт-Петербург

Когда цена не решает: знакомимся с бюджетными 3d-принтерами из Поднебесной

Объемная печать выходит за рамки промышленности и постепенно находит применение в разных сферах малого бизнеса и среди частных лиц. Естественно, для мелкосерийного или единичного производства прототипов не нужен высочайший ресурс и первоклассные технические характеристики профессиональных 3d-принтеров за десятки тысяч долларов. Сегодня даже бюджетные модели позволяют решать локальные задачи, обеспечивая высокое качество поверхности отпечатанной модели. Мы составили небольшой перечень доступных установок китайского производства, которые идеально подойдут для персонального использования.

WANHAO Duplicator i3

Самый доступный принтер из Поднебесной, но отнюдь не самый слабый. Установка работает с огромным количеством материалом: PLA, ABS, PVA, Stainless Steel, NinjaFlex, Nylon, HIPS, Woodfill, LayBrick, CopperFILL, BronzeFILL, MOLDLAY, Conductive, Carbon Fiber, Polyurethane и остальные.Область построения составляет 20 x 20 x 18 см, а качество печати варьируется от 100 до 400 мкм, но перед началом работы следует выровнять платформу для печати.

Блок управления представляет собой габаритный корпус с USB- и SD-выходами. Первый предназначен для печати через компьютер, второй – с карты памяти. Управление осуществляется с помощью ручки, работающей по принципу «покрути и нажми». Интерфейс будет понятен человеку, который никогда не работал с 3d-принтерами, ведь на главный экран вынесены 3 кнопки меню: печати, настроек подготовки принтера и системных настроек.

Со сборкой рамы и корпуса также не должно возникнуть проблем, ведь разъемы мест соединения четко помечены буквами, а в комплекте идут все необходимые инструменты.

Единственно что, здесь нельзя подогнать сопло к требуемому месту печати, то есть шаг хода ручного перемещения осей не регулируется. Однако это может стать проблемой разве что для экспериментатора, а не для рядового пользователя.

Shenzhen Anet A8

Эта установка подойдет людям, которые только начинают знакомство с 3д-печатью. Область построения здесь больше, чем у WANHAO Duplicator i3 – 22 x 22 x 24 см, а вот толщина слоя примерно та же – от 100 до 300 мкм. Принтер работает с разнообразными пластиками: ABS, PLA, HIPS, PVA, Woodfill и другими. Программа печати легко настраивается согласно инструкции; в комплекте с установкой уже идет 10 метров белой PLA-нити и модели, которые можно попытаться распечатать, но только после калибровки стола.

Потенциальных покупателей Shenzhen Anet A8 может отпугнуть его не самая быстрая сборка, которая по-хорошему занимает около 7-8 часов. Однако проблем возникнуть не должно, если руководствоваться подписями к деталям. Также владельцы отмечают, что плата индуктивного датчика, измеряющего расстояние от экструдера до стола, перегревается из-за использования одного драйвера на два шаговых двигателя оси Z. В остальном же, Shenzhen Anet A8 – отличное решение для новичков. Немного усовершенствованной, но ощутимо более дорогой его версией является модель A6 с более жесткой рамой.

Shenzhen Tronxy P802E

Это один из немногих бюджетных принтеров, не требующий напилинга, с которым сталкиваются многие владельцы «китов».Станина Tronxy P802E выполнена из акрила, что нельзя назвать недостатком для начинающего пользователя: ремонт алюминиевой рамы обходится значительно дороже. Область построения модели – 22 x 22 x 21 см, среди совместимых материалов BS, HIPS, Nylon, PC, PLA, PVA, PVC, WOOD – и другие пластики. В комплекте с принтером идет пара полукилограммовых PLA-нитей белого и черного цвета.

Однако перед началом печати, поверхность стола покрывают подложкой, который обычно служит каптоновый или малярный скотч.Также проводят калибровку стола, используя меню настроек. В принципе, все – установка готова к печати методом послойного наплавления с толщиной от 100 до 400 мкм.

PowerSpec 3D Pro

Принтер создавался как более доступная версия американского MakerBot Replicator 2X: у них даже цвет корпуса идентичный. Двойной экструдер позволяет печатать количеством цветов, ограниченным только местом и разъемами под моторы. Габариты рабочей камеры составляют 22.5x 14.5 x 15 см, при этом высота слоя создаваемого прототипа варьируется от 100 до 300 мкм. Работает эта FDM-установка с «классическими» пластиками: ABS, PLA, PVA и др.

Malyan Desktop HD

Данная модель также является своеобразной китайской адаптацией MakerBot Replicator 2X. Максимальный размер создаваемых объектов здесь идентичный PowerSpec 3D Pro и составляет 22.5x 14.5 x 15 см. Точность печати варьируется от 100 до 300 мкм, а установка работает с ABS-иPLA-пластиками, HIPS, нейлоном и рядом других материалов.

Интересно, что в Malyan Desktop HD используется оригинальная система крепления двигателя, в отличие от того же вышеупомянутого конкурента. Хорошо проработан блок экструдера: крепления выполнены с помощью рукава, кабеля не перегибаются, а крепление для пластиковой нити надёжно фиксирует материал. Блок обдува состоит из пары вентиляторов, подводящих воздух прямо под экструдер, что положительно сказывается на качестве печати.

Учитывая довольно высокую скорость изготовления прототипов (до 15 см3/час), Malyan Desktop HD можно рекомендовать как один из вариантов для использования в малом бизнесе и при мелкосерийном производстве.

Китайские 3d-принтеры доказывают, что хороший продукт не обязательно стоит баснословных денег. Естественно, ни одна из этих установок не в состоянии конкурировать с профессиональными решениями европейских и американских конкурентов. Но любая из них станет отличным инструментом для решения небольших локальных задач, в том числе и для получения практических знаний в сфере аддитивных технологий.


Комментировать